Маска для осознанных сновидений своими руками за 300 р.

Тема в разделе "Осознанные сновидения", создана пользователем JoKeR4789, 7 авг 2013.

  1. JoKeR4789
    Оффлайн

    JoKeR4789 Новичок

    Здравствуйте!
    Я хочу поделиться с вами своим небольшим опытом по созданию маски для осознанных сновидений.
    [​IMG]

    В чем суть.
    Вероятно многие из вас слышали об осознанных сновидениях, а так же об устройствах призванных помочь в достижении этого состояния.
    Впервые об ОС я узнал случайно наткнувшись на статью на Lurkmore.to, не поверив в реальность описанного явления прочитал аналогичную статью в Википедии, решив, что два достаточно авторитетных, и при этом таких разных, источника не могут врать я прочитал книгу С. Лабержа "Осознанные сновидения". Буквально в первые дни чтения книги, мне был предоставлен шанс испытать "демоверсию", с первой же попытки мне удалось испытать многое из того, что описано в книге. К сожалению дальнейшие попытки были не столь успешны, за 4 месяца я добился осознанности всего несколько раз, и по эффектности они сильно уступали первому.
    Тогда я решил подробнее узнать об устройствах помогающих достичь желаемого.

    Гаджеты для осознанных сновидений
    Итак мне попались на глаза два устройства:
    Проект sleepwithremee.com которые собрал на Kickstarter более 500 000$ из намеченных 35 000$ . Весьма привлекательный вариант.

    [​IMG]

    В настройках устройства задается время, по прошествии которого, после включения маска начинает подавать световые сигналы с заданым промежутком между ними, при этом высока вероятность того, что устройство начнет подавать сигналы не в фазе быстрого движения глаз (БДГ-фаза), а это не даст никакого эффекта. Не очень технологичное на мой взгляд устройство, однако цена составляет 95$.

    Второе устройство называется DreamStalker это Российская разработка, более технологичная, но со значительными недостатками в эргономике, а так же с более высокой ценой.

    [​IMG]

    Примечательно устройство тем, что использует сенсорные датчики для определения фазы БДГ сна, и таким образом точно определяет когда нужно посылать световые сигналы. Что же касается недостатков, на мой взгляд, было не очень умно, использовать в качестве источника питания аж две батарейки формата AAA (LR03), для сравнения в Remee используется всего одна батарейка типа 2032, так же DreamStalker смонтирован на огромной печатной плате, которая чудовищно выпирает и доставляет существенные неудобства при использовании. Что касается цены, для разных моделей устройства она колеблется от 5 750 до 12 000 р.

    К чему я пришёл
    Сначала я остановил свой выбор на первом устройстве, но не найдя ни каких адекватных положительных отзывов об опыте использования, или подтверждения эффективной работы устройства, я решил не рисковать выбросить деньги на ветер, да и ждать маску с Ebay пришлось бы по меньшей мере месяц.

    Тогда я решил сделать свою маску, с блек джеком и ...
    Сразу оговорюсь, что я не разбираюсь в электронике, поэтому создать устройство которое бы определяло движение глаз под веком и лишь тогда активировало сигналы, для меня непосильная задача.
    Я долго размышлял о том как сделать беспроводное устройство, примерно аналогичное по функциональности маске Remee, но все упиралось в микроконтроллеры, к которым я естественно не знаю с какой стороны подойти, разобраться, и уж тем более реализовать такое устройство заняло бы у меня наверное не один месяц времени. Поэтому я пошел по пути наименьшего сопротивления, в качестве управляющей платформы был выбран Iphone, а управление будем осуществлять по разъему для наушников jack 3.5, использовать bluetooth было бы тоже не плохой идеей, но привело бы к значительному удорожанию устройства.

    Поехали.
    И так в списке покупок для схемы:
    Транзисторы КТ3102е (или схожие n-p-n типа) 4 штуки,
    [​IMG]
    Конденсаторы полюсные 5 мкф 2 штуки,
    [​IMG]
    Резисторы 100 Ом и 10 кОм по две штуки каждого вида,
    [​IMG] [​IMG]
    Батарейный отсек для батарейки типа 2032, например BH642, одна штука!
    [​IMG]
    Батарейки 2016 две штуки
    [​IMG]
    Яркие красные светодиоды 3 в. 5 мм. две штуки,
    [​IMG]
    Самые дешевые наушники "затычки", либо имеющиеся поломанные, нам понадобиться только провод со штекером jack 3.5

    "Начинка"
    Схема очень простая, достаточно базовых навыков работы с паяльником.
    В страничку полностью не влезает, открывайте в новой вкладке!!!
    [​IMG]
    За помощь со схемой спасибо пользователю serge22 форума http://www.cqham.ru

    Вот цоклевка транзистора КТ3102 в помощь.
    [​IMG] [​IMG]

    Наши наушники разбираем и отпаиваем динамики.
    Левый канал я собрал на маленькой монтажной плате, и этот опыт оказался неудачным, схема получается гораздо меньше если собирать "на весу"
    [​IMG]

    Светодиод и отсек для батарейки припаиваем в последнюю очередь, используя мягкие многожильные провода.

    Чехол
    Для чехла я купил:
    Два вида ткани, бархатистую приятную к коже для внутренней стороны, и симпатичную, напомнившую узор маски Remee, для внешней, по 15 см каждой
    [​IMG]

    Изначально хотел поролон, но остановился на синтепоне для набивки
    [​IMG]

    Резиночка 3,5 см шириной
    [​IMG]

    Какой то вспененный материал, что то вроде тонкого пенопласта, похожего на тот из которого делают стаканчики для кофе, в качестве каркаса
    [​IMG]

    В качестве шаблона я взял изображение оригинальной маски remee.
    Размечаем и вырезаем из ткани и пенопласта заготовки, при этом у ткани оставить припуск около 1 см, а для каркаса шаблон сделать немного поменьше чем для ткани, примерно на 10%.
    [​IMG] [​IMG]

    В каркасе можно сделать углубления для электронных компонентов, а так же надежно закрепить их клеем, или например пришить ниткой, светодиоды соответственно расположить напротив ваших глаз.

    [​IMG] [​IMG]
    Как вы могли заметить в каркасе я сделал более глубокую прорезь для носа, в противном случае маска плохо сидит, тоже самое можно сделать на ткани, но это не обязательно.

    Получившуюся конструкцию с двух сторон обшить синтепоном
    [​IMG]

    Сложить ткань внешней стороной внутрь и сшить по контуру на швейной машине (или руками) оставив верхний край не сшитым, вывернуть, пришить резиночку, вставить в получившийся карман наш каркас, позже на верхний, не сшитый край я добавил ленту липучку, чтобы была возможность легко достать каркас в случае необходимости.
    [​IMG]
    Если вам покажется, что через ткань свет проникает не достаточно хорошо, напротив светодиодов можно прорезать отверстия.

    Изначально планировалось использовать стандартные напоминания Iphone для активации светодиодов, но оказалось что максимальной громкости напоминаний не достаточно.
    Пришлось найти приложение будильник, с функцией автоматического отключения сигнала по таймеру, это оказалось довольно сложно, и я уже было думал, что придется писать приложение самому, но тут подвернулась замечательная утилита
    https://itunes.apple.com/us/app/12-24-alarm-clock-sleep-music/id331561246?mt=8
    Все что необходимо, это скопировать в медиатеку Iphone подходящий сигнал, я сделал для себя http://yadi.sk/d/Kr19oQtu7TmSQ
    установить будильники на нужное время, примерно рассчитав фазу БДГ сна
    [​IMG]

    При установке будильника используйте такие настройки
    [​IMG]

    <b>Внимание! Приложение не работает в фоне, для успешного использования запустите программу, затем, не сворачивая приложение, заблокируйте телефон.
    </b>
     
    Admin нравится это.
  2. senya
    Оффлайн

    senya Новичок

    Привет. Смотрел твой вариант маски для ОС. Мне нравится, только я вообще не умею спаивать все эти штучки (даже паяльника нет). короче, не мог бы ты прислать подробный план действий с фотками. Если все получится, то в долгу не останусь))) И ещё вопрос: хорошо ли она тебе помогает в этом деле??
     
  3. JoKeR4789
    Оффлайн

    JoKeR4789 Новичок

    Честно говоря попробовал несколько раз эффекта не было, думаю чтобы маска была высокоэффективной требуется датчик определяющий фазу БДГ сна, иначе только надеяться, что попадешь во время! Плюс любая маска мешает спать.

    Поэтому наверное эффективнее вообще не использовать масок, а прочитать буквально пару глав учебника М. Радуги, там все не так научно и экспериментально обосновано как у Лабержа, за то реально простая и действующая методика, во всяком случае для меня!
     
  4. senya
    Оффлайн

    senya Новичок

    а вообще часто получается осознаваться? у меня очень редко получается. хотя много всего вроде делаю для этого. а даже когда получается, то ненадолго.. это у всех так?
     
  5. JoKeR4789
    Оффлайн

    JoKeR4789 Новичок

    По инструкциям из книги Лабержа не получалось вообще, слишком много требуется усилий и времени, а по книге М. Радуги получилось буквально с первого раза, потом некоторое время не выходило, получается примерно раз в неделю, если пробовать 2-3 ночи в неделю! Получалось бы чаще, но какая то особая ночная лень мешает!
     
  6. Uran239
    Оффлайн

    Uran239 Новичок

    Поставил не по одному, а по три мощных светодиода (правда белого света, так как в наличии были только белые). Так же убрал питание и эленты схемы из маски (к маске походит тонкий и гибкий шнурок только к светодиодам). Питание сделал от зарядного устройства, а все элементы схемы засунул в коробку, к которой подключается телефон и зарядное для питание схемы.
    Для определения фаз сна экспериментирую с будильником для андроид устройств Sleep as Android. Данный будильник определяет фазы сна по движению тела.
    Использую там существуюющую фукцию для экспериментов с осознаными сновидениями (настроил сию систему так, что бы небыло вибровызова и динамика, а только на наушники). Есть идея использовать не только свет, но и какие то звуки или слова.
    Ссылка на программу и её обсуждение:

    http://yadi.sk/d/TapCSd2OLPvDx
    О результатах от пишусь посже.
    Вот видео по тестированию светодиодов до замены шнура и вшивания в маску:

    http://yadi.sk/d/yOJZ_1eNLPtpR
     
    Последнее редактирование: 29 мар 2014
  7. alexandr_k
    Оффлайн

    alexandr_k Пользователь

  8. Uran239
    Оффлайн

    Uran239 Новичок

    Спешить с выводами не буду. Но в отличии от "заводской" маски:
    1. в этой маске нет ограничений в управлении светодиодами (программа adobe и делай ЛЮБОЙ режим, как по последовательностям, так и по интенсивности. Там же и слова ти по: "ты спишь и ососзнай себя" можно припоять) .
    2. у меня часто телевизор работает кругло суточно и, когда не приглушен звук, я проснувшись часто точно могу расказать телепередачу, хотя при этом мне снился сюжет сна.
    3. цена её при наличии телефона (а у кого его нет?) да же не тысячи, гораздо меньше 300 р. ( мне обошлась в 105 р.)

    Проверю пос же: по объективным причинам у меня сей час хроническое недосыпание и вовремя поворачивания во сне я просыпаюсь сам без маски (через секунды 3- 5 срабатывает маска).
     
  9. saf112
    Оффлайн

    saf112 Новичок

    Господа, а кто-нибуть обладает картинками из первого поста? Если да, перезалейте пожалуйста. Благодарю.
     
  10. unclVikI
    Оффлайн

    unclVikI Новичок

    Господа, а кто-нибудь обладает картинками из первого поста? Поделитесь пожалуйста , хоть в личку...хотя бы схему
     
  11. Вован Ледовский
    Оффлайн

    Вован Ледовский Новичок

    кинте схему, можно схемотически описать, очень собрать хочу. заранее спасибо.
     
  12. Виталий Извеков
    Оффлайн

    Виталий Извеков Новичок

    А нельзя функционал обычного датчика движения адаптировать для подобного рода маски? чувствительность повысить и светодиодов побольше..? дд1.jpg дд2.jpg
     

Поделиться этой страницей