Химические аспекты ОСОЗНАННОГО СНА

Тема в разделе "Осознанные сновидения", создана пользователем Ккирилл, 1 фев 2016.

  1. Ккирилл
    Оффлайн

    Ккирилл Новичок

    Осознанный сон в последнее время стал уже для многих людей весьма обычным явлением. Некоторые попадают в осознанное сновидение спонтанно, некоторые намеренно. Но до сих пор точно не известно, что именно является спусковым механизмом осознанного сновидения. Реализуется это только посредством волевых усилий или специальных техник визуализации или всё же на этот процесс влияют определённые химические, гормональные факторы? На этот счёт существует много мнений, но я полностью убеждён в том, что осознанное сновидение имеет химическую основу!
    К такому выводу я пришёл через личный опыт и посредством исследования: работ Михаила Радуги, Стивена Лабержа, Рика Страссмана «Молекула Духа», циркадных ритмов человека, нейрохимии, эндокринной системы.

    Химическая картина осознанного сна не так проста, как хотелось бы – она включает в себя взаимодействие гипофиза, эпифиза и надпочечников в циркадном ритме посредством гормонов (АКТГ, кортизола, дофамина, адреналина, серотонина, мелатонина и диметилтриптамина(ДМТ)).

    Начну по порядку. Во-первых, меня заинтересовала статистика фазовых состояний по времени суток на форуме у Михаила Радуги, где чётко прослеживается, что чаще всего осознанное сновидение происходит в утренние и предутренние часы ( в 6-9 часов).

    [​IMG]

    Справедливость этой статистики подтверждают и другие исследователи фазовых состояний. Интересно, что этот график соответствует по времени графику секреции кортизола у человека!

    [​IMG]

    Обнаружив данное соответствие, мне показалось, что дело в кортизоле, и теперь можно просто проснуться примерно в половине четвёртого утра и простимулировать надпочечники кофеином или теобромином (какао), а затем дальше спать, и получить безотказный способ попадания в фазу. Именно так я и стал делать и успешно попадал в осознанное сновидение примерно каждый третий день. Но через пару недель это перестало работать! Наблюдалось постепенное сокращение времени фазы, а потом эта серия успешных фаз и вовсе закончилась. Было такое ощущение, что что-то постепенно исчерпывается в организме, определённый ресурс позволяющий пребывать в осознанном сновидении.
    Я решил, что следует тогда просто отдохнуть пару недель дать период восстановления и продолжить с новыми силами. В фазу снова удалось попасть, но всего пару раз, а потом опять пошла череда безуспешных попыток. Теперь стало очевидно, что дело не только в кортизоле, надо искать дальше.

    В дальнейших попытках разобраться с химией сна помог случай. Я на тот момент уже пару лет страдал от депрессии средней тяжести, и решил опробовать некоторые методы борьбы с ней. Прежде чем обратиться к врачу, решил попробовать попринимать 5-HTP (5-гидрокситриптофан), это аминокислота, из которой наш организм производит серотонин. В результате через 2 недели регулярного приёма 5-HTP, совершенно неожиданно, я стал видеть осознанные сны, чему был приятно удивлён! Напрашивается предположение, что серотонин тоже вовлечён в химию осознанных сновидений. Теперь мне хотелось проэкспериментировать, я перестал принимать 5-HTP и отправился к психиатру с жалобами на депрессию, зная, что они лечат лекарствами ориентированными на серотонинергическую систему и серотониновые рецепторы. В результате врач выписал мне «Вальдоксан» (антидепрессант, антагонист серотониновых рецепторов и агонист мелатониновых рецепторов). Уже через два дня приёма мне начали РЕГУЛЯРНО сниться осознанные сны, причём более яркие и продолжительные. Да, стоит отметить, что ОС-ы снятся только при условии прерывания сна где-то посреди ночи, и совсем хорошо если ещё в это промежуточное пробуждение выпить немного кофе (для поднятия кортизола).

    Как я понял, Вальдоксан блокируя серотониновые рецепторы, способствует повышению концентрации серотонина в межсинаптической щели, что позволяет повысить эпифизу секрецию таких гормонов как мелатонин и ДМТ.
    [​IMG]

    Выходит, что для Осознанных Сновидений необходимо, чтобы эти две гормональные системы (эпифиз и надпочечники) сработали на высоких оборотах. И этого нетрудно достичь с помощью какого-либо антагониста серотониновых рецепторов перед сном и кофеина посреди ночи. Кстати антагонисты серотониновых рецепторов это не только антидепрессанты, есть и натуральные средства, такие как «Калея закатечичи», африканский «Корень сновидений» и ещё многие растения растущие и на нашем континенте.

    Пол года назад решил я приобрести настойку африканского корня сновидений (Смолёвка Каапская) на eBay и испытать её. Механизм его действия вероятнее всего основан на способности его тритерпеновых сапонинов связываться с серотониновыми рецепторами (на это указывает ряд свойств). Надо заметить, что работает он примерно также как и Вальдоксан.
    [​IMG]
    Кстати, в России растёт «Смолёвка Белая», которая обладает теми же свойствами, что и африканский родственник! Я без особого труда нашёл это растение в ближайшем лесу, и сделал пол литра настойки из корня Смолёвки Белой, которая с той же эффективностью провоцирует осознанные сновидения, только является более доступной.
    Есть ещё лекарственное растение, воздействующее на серотониновые рецепторы, которое часто продаётся в аптеках, но я его ещё не опробовал так что точно за него пока не скажу. Есть и местные аналоги Калеи Закатечичи.

    Хочется особо выделить такой элемент как ДМТ (диметилтриптамин). Вообще именно эта молекула и создаёт все чудеса осознанных сновидений. ДМТ очень распространённая молекула, вот что пишет википедия:
    «ДМТ - эндогенный психоделик, в нервной системе человека выполняет функцию агониста 5HT2A серотониновых рецепторов, также алкалоид многих растений, сильнодействующее психоактивное вещество из класса триптаминов. По химической структуре DMT схож с серотонином — одним из важных нейромедиаторов головного мозга млекопитающих. Он также вырабатывается в небольших количествах человеческим организмом в процессе нормального метаболизма.
    DMT — психоделик, способный вызывать интенсивные энтеогенные переживания с мощными визуальными и слуховымигаллюцинациями, восприятие иного хода времени и способность испытывать переживания в отличных от привычной реальностях.»
    Достаточно серьёзное исследование ДМТ провёл доктор медицыны Рик Страссман. Он написал книгу «Молекула Духа» в которой описывает свои исследования и рассуждения. На мой взгляд, очень интересная и полезная информация для тех кто стремится раскрыть для себя такие феномены как ФАЗА, Осознанные Сновидения, Внетелесный Опыт, Астрал. Есть кстати ещё документальный фильм «ДМТ – молекула духа».

    Суммируя этот набор данных, выглядит так, что осознанный сон запускается в два этапа:
    1) Увеличение концентрации ДМТ за счёт повышения активности эпифиза в первые часы сна.
    2) Выброс кортизола надпочечниками в предутренние часы

    Так как мы не можем напрямую повысить концентрацию гормонов в крови, нам следует создать в организме условия способствующие выработке достаточного количества нужных нам гормонов. В этом нам могут помочь антидепрессанты, растения с высоким содержание тритерпеновых сапонинов, кофеин и биологически активные добавки (аминокислоты например). Наш организм синтезирует ДМТ из триптофана и метионина (точнее S-аденозилметионина), так что можно попринимать эти биодобавки для улучшения качества сна. К тому же они весьма доступны и полезны для здоровья.

    [​IMG]

    Надеюсь эта информация для кого-то будет полезной. Очень интересно узнать был ли у кого опыт приёма каких-либо средств, провоцирующих осознанное сновидение.
     
    Jos нравится это.
  2. Jos
    Оффлайн

    Jos Пользователь

    Три года назад принимал венлафаксин. Сны снились длинные, красочные и, что самое интересное, связные. Как кино, причем часто с очень интересным сюжетом, Я тогда еще подумал, уж не так ли Кафка писал Замок и Процесс :) Некоторые сопровождались музыкой, вспомнить которую после пробуждения не удавалось. Но осознанность бывала не во всех снах и продолжалась 2 - 3 минуты, не больше, 1 - 2 раза за сон. Я тогда вообще не придал этому значения и если бы не ваш пост даже не вспомнил бы.
     
  3. Ккирилл
    Оффлайн

    Ккирилл Новичок

    Привет, Jos. Мне никогда не доводилось принимать СИОЗС и Венлафаксин в частности, но мысли об этом были. Я почему-то немного побаиваюсь СИОЗС, скорее всего эта боязнь не обоснована, но всё-таки. Не могу толком понять каким именно образом ингибируется обратный захват этими препаратами. Вероятнее всего препараты данного типа ингибируют обратный захват не только серотонина, но и ДМТ. Скажи, а как скоро начались красочные сны после приёма препарата, сразу как начал принимать курс или через какой-то период времени? И насколько эффективным оказался венлафаксин в лечении депрессии?
     
  4. Jos
    Оффлайн

    Jos Пользователь

    Я, к сожалению, плохо разбираюсь в химии и в лекарствах, но чтото мне подсказывает, что принимать его без врача нельзя ни в коем случае.

    Точно не помню, но не меньше месяца. Врач (психиатр) увеличивала дозу несколько раз. Может на максимальной все началось. Извини, не помню точно.

    Мне кажется я почувствовал себя нормально как минимум через пол года. Да, наверное тогда и начались сны. Помогло, однозначно. Но потом я сделал глупость. Решил что все в порядке и перестал его принимать. Колбасило очень, но я по дури не связал это с лекарством. Позже депрессия вернулась, но мне неудобно было идти к этой же врачихе и я пошел к другой. Та назначила ламотриджин, который глотаю по 200мг уже 3 месяца (эта врачиха тоже увеличивала дозу постепенно), а он не особо помогает. Да, и забыл сказать, все это время я глотаю миртазапин. Без него я не сплю совсем. Но не думаю что это он влияет на сны, потому что с прекращением венлафаксина они прекратились. Я заинтересовался ОС недели две назад. За это время у меня получилось войти в ОС 5 раз, почти без тренировок. Насколько я понял, читая этот форум, результат очень хороший. Может какой то препарат и помог.

    Я хочу воспользоваться твоей компетентностью :) Как считаешь, не навредят мне ОС? Моя психиатр никогда ничего не слышала о них и ничего конкретного не сказала. У меня когда обостряется, такая невыносимая тяжесть в груди. Я до чертиков боюсь этого состояния. Но ОС мне страшно нравятся. В них нет депрессии совсем, почти всегда светло и очень красиво. Даже если не очень светло я делаю голубое небо и солнышко :)
     
  5. Ккирилл
    Оффлайн

    Ккирилл Новичок

    Уверен на все 100%, что осознанные сны не навредят ни в коем случае. Считаю это состояние весьма естественным для спящего человека, и если честно, думаю что ОС лучший антидепрессант. Для меня, например, жизнь без ОС становится весьма "плоской" и не впечатляющей.
     
    Jos нравится это.
  6. Jos
    Оффлайн

    Jos Пользователь

    Извини, я не уверен что правильно понял. Жизнь была "плоской" до ОС, а с ним стала лучше, или была нормальной, а на фоне ОС стала "плоской"? Я просто встречал людей, которые говорили, что те, кто практикует ОС, перестают любить свою реальную жизнь. Не сказал бы, что я люблю свою, но не хотелось бы, чтобы она стала еще хуже. Кстати, спасибо за ссылку.
     
  7. Ккирилл
    Оффлайн

    Ккирилл Новичок

    С ОС и реальная жизнь стала более сочной. У меня даже так: если мне не снятся ОС или хотя бы яркие эмоциональные сны, то проснувшись в реале у меня будет не лучшее психическое состояние и восприятие мира; но если мне приснятся яркие сны или ОС, то и день после таких снов становится более радостным и чувствую себя абсолютно здоровым человеком.
     
    Jos нравится это.
  8. Jos
    Оффлайн

    Jos Пользователь

    Может будет полезно, сейчас встретил на одном сайте:

    Галантамин – это синтезируемое из подснежников лекарство, которое может быть самым эффективным медикаментозным средством вызова осознанных снов. Для оптимального результата примите 4-8 мг галантамина среди ночи. Прием лекарства перед сном может ухудшить качество сна и вызвать неприятные сновидения. Из-за этой особенности и перечисленных ниже нехороших побочных эффектов галантамин рекомендуется использовать лишь изредка в качестве дополнения к другим методам.

    Витамины B5 и B6 могут делать сны более яркими, причудливыми и эмоционально насыщенными, что может привести к осознанности сновидений. Однако, чтобы заметить эффект потребуется принять дозу в 100 мг. Это существенно больше рекомендуемой для ежедневного приема дозы, и если принимать витамин в таких объемах в течение длительного периода времени, это может привести к повреждению периферических нервов. Используйте витамин только для особых случаев и на свой собственный страх и риск.
     
  9. Ккирилл
    Оффлайн

    Ккирилл Новичок

    Вот именно галантамин не пробовал. Это ингибитор холинэстеразы, т.е. при его приёме увеличивается концентрация холина и ацетилхолина в нервной системе. Я пробовал принимать "Гуперзин А", это натуральный ингибитор ацетилхолинэстеразы (продаётся в виде БАД), т.е. по сути схожий препарат с галантамином. Но вот только никакого влияния на течение сна я не заметил. Хотя физиологически быстрая фаза сна начинается именно с выброса ацетилхолина. Пробовал также принимать предшественники ацетилхолина аптечные Глиатилин и Цераксон, но на сон они тоже никак не повлияли, зато значительно подняли артериальное давление примерно на недели 3.
     
  10. Jos
    Оффлайн

    Jos Пользователь

    Привет Ккирилл. Может вам это будет интересно.

    Этой ночью было что-то необычное, наверное связанное с химией. Точнее с алкоголем. Около восьми вечера выпил примерно 400 грамм водки. В 12 лег спать. В 2 ночи проснулся, выпил воды и лег опять. После этого начались подряд сонные параличи. Каждый раз удавалось выйти из него в ОС, но выглядело это так, будто выход не получился. Я как-бы "просыпался" в своей кровати, комната была та же, без каких либо изменений, кроме незначительных (один раз на кухне текла вода, один раз за окном светало и т. д.). Подумав, что выход не получился, я "засыпал" опять, и просыпался уже на самом деле. Так повторялось около пяти раз, закончилось около 2:30 ночи. То есть все это происходило не более получаса.
     
    Последнее редактирование: 6 мар 2016
  11. Ккирилл
    Оффлайн

    Ккирилл Новичок

    Интересный опыт! Как-то интересно водка сработала, наверное она как-то тоже может предрасполагать к ОС-ам. Правда долго такой практикой не позанимаешься, можно же и печень израсходовать))). Интересно, что это происходило в 2-2:30, в пик выработки мелатонина. Но сделать из этого выводы сложно.
     
  12. Dimit
    Оффлайн

    Dimit Новичок

    В интернете нашёл специальный препарат для осознанных сновидений "Lucid Dreaming Pack" $138.99. Ещё AlphaBRAIN - витаминчики для мозга, пишут, что вызывает ОС. Также с ОС может помочь Гинкго Билоба, очень полезное растение для здоровья. Нужно каждый день перед сном съедать по чайной ложке перемолотой листвы. Как пишет автор, от Гинкго Билоба возрастает концентрация сознания, с каждым днём становится всё четче и чётче. Сны становятся более чёткими и увеличивается количество осознанных сновидений. В ближайшем будущем хочу попробовать это растение.
     
  13. Dimit
    Оффлайн

    Dimit Новичок

    Со вчерашнего дня (28.03.16) начал принимать Гинкго Билоба. Каждый раз перед сном натощак буду съедать чайную ложку сухого перемолотого растения и запивать водой, хотя можно и две. Как заявляет автор, результаты проявятся не сразу, прогресс будет идти постепенно. Подождём, посмотрим, время покажет.
     
  14. Dimit
    Оффлайн

    Dimit Новичок

    Уже месяц принимаю Гинкго. Кое какие результаты имеются. Заметно больше снов, в последнее время всё чаще вижу очень яркие и красочные сны, и практически каждый день начал видеть сны с длинным сюжетом.
     
  15. Amon
    Оффлайн

    Amon Новичок

    Не так давно обнаружил, что приём препарата "Алпрозолам" вызывает (у меня) осознанные сновидения через несколько дней приёма. Сейчас провожу повтор опыта - опять пью алпрозолам.
    ДМТ, по-моему, никак не влияет на контролсны. Опыт дмт многолетний и очень плотный... В течение нескольких лет - практически ежедневные сессии.
    А вот с алпрозоламом была неделя полноценных контрол-снов. Я в очень странные места попадал.. Первый контрол-сон сопровождался паникой от ощущения необратимости: помню, подумал "ну я жив - это без сомнений, двигать руками-ногами могу, общаться тоже могу, НО где я, что произошло и как я здесь оказался... Поразмыслив, понял, что в контрол-сне, угол обзора - 360градусов, панорамный.. Ощущение необратимости страшно, кстати. Думаю: "спокойно, надо просто проснуться, если я прав и это всего лишь контролсон . Но если не сработает простой способ проснуться - дать себе по голове - то это катастрофа, полный пиздец... Если у кого есть опыт с алпрозоламом (Ксанексом). Также у меня контролсны вызывает препарат "Катадолон" - в первые пятнадцать минут надо лечь и рассллабиться. Войдёшь в пограничное состояние, если решишь дальше - можешь и в контролсон, который длится минут сорок, потом вылетаешь. ВАЖНО: И алпрозолам, и катадолон действуют на ГАМК-систему организма. Напишу по итогам.
     
  16. Dimit
    Оффлайн

    Dimit Новичок

    Мелатонин влияет на количество и качество снов. Я его принимал в течение месяца, чтобы восстановить режим сна. За это время снов было больше, чем обычно, и они лучше запоминались, один раз даже осознался. Организм вырабатывает мелатонин сам, но для этого процесса ему необходима полная темнота. То есть, кто занимается осознанными снами, для лучших результатов надо спать в абсолютной темноте. Важно исключить уличный свет из окна, лампочки от выключателя, светящиеся диоды различной аппаратуры и т.п.
     

Поделиться этой страницей