Сновидение, осознанные сновидения - теория и практика

Июн 9, 2012

Опубликовано в Неосознанные сны, Разное | 1 комментарий

Толкование снов. Послания подсознания.

Сальвадор Дали. Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения. 1944 г.Сальвадор Дали. Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения. 1944 г.

Лазурный берег моря. Болтающие без умолку мартышки играют в мяч с вашим начальником. А вы подходите к ним пешком по волнам, и все принимают это как должное, да и вы тоже ничему не удивляетесь − и чего только не увидишь во сне! Но только сновидения и после пробуждения не оставляют в покое, и пытливый ум под впечатлением от всего увиденного пытается найти объяснение. Ведь ничто не возникает из ничего и не исчезает в никуда. А значит, и сны возникают не только из-за каких-то причин, но и содержат в себе какое-то значение, послание. Однако смысл таинства сновидения с трудом поддается разгадке с помощью логики нашего ума,  потому что настоящий автор снов находится за пределами ума и сознания.

В поисках хоть какого-то объяснения самые любопытные ищут толкование сна в сонниках. И даже пытаются предсказать с помощью них свое будущее.  Но, если посмотреть правде в глаза, часто у вас это получалось? В большинстве случаев такой подход не увенчается успехом, ведь причиной конкретного сновидения является сразу множество факторов, каждый из которых нужно принять во внимание, чтобы увидеть целостную картину. Толкование снов − это процесс сугубо индивидуальный, и никакого заранее заготовленного шаблона толкования не может быть в принципе. Однако если использовать некоторые научные подходы исследования снов, то можно получить положительные результаты.

Невероятно сложно изучать то, что нельзя ни потрогать, ни увидеть, и только косвенные признаки указывают на существование нашего подсознания или бессознательного. Но нашлись светлые умы, дерзнувшие проводить исследования в этой сложнейшей области науки. Наиболее известные из них Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг. Уделим внимание подходам Юнга, который, кажется, коснулся самых потаенных уголков психики.

Юнг считал сновидение «прямой манифестацией бессознательного». В то время, когда мы спим, и наше сознание отключено, психическая деятельность не прекращается, а лишь сосредотачивается на более глубоких уровнях. А результатом деятельности подсознания, который может быть доведен до сведения сознания, как раз и являются сновидения. Сны − это язык подсознания и та малая часть огромной работы бессознательного, которая становится доступна нашему сознанию. Вообще, бессознательное «бодрствует» 24 часа в сутки и постоянно влияет на наши действия, реакции, чувства и эмоции. Сознание просто не способно отследить действия подсознательной стороны психики, однако оно может получать послания бессознательного в виде образов. Даже сейчас вы можете попробовать установить с ним контакт. Для этого закройте глаза и просто наблюдайте, если вы постараетесь ни о чём не думать, тем самым частично отключив сознание, то через какое-то время вы сможете «увидеть» какие-то образы, возможно, имеющие мало общего с реальностью.

Юнг говорил: «Не надо непременно приписывать бессознательному психологию сознания. Его ментальность инстинктивна;  у него нет развитых функций; оно мыслит не так, как мы понимаем «мышление». Оно просто создает образ,  отвечающий состоянию сознания, содержащий в себе столько же мысли, сколько и чувства, и является всем чем угодно, только не продуктом рационалистической рассудочности. Скорее можно было бы обозначить такой образ как художническое видение». Но что касается осознанных сновидений, в них значение образов существенно меняется, поскольку в таких снах подключается наше рассудочное мышление, это как бы уже диалог нашего сознания и бессознательного.

Анализируя содержание снов в целом, можно прийти к выводу, что их назначение сводится к восстановлению психологического баланса. Юнг называл это компенсаторной функцией, служащей для гармонизации психологического состояния сновидца, например, путем моделирования благоприятного исхода событий, если у сновидца существуют какие-то неприятности или переживания в реальности, либо, напротив, моделируя неприятные ситуации, чтобы показать сновидцу, что он делает какие-то вещи, идущие вразрез с внутренней этикой его психики. Так, многие из вас, наверное, обращали внимание, что в сновидениях отношение к объектам или отношения с людьми часто противоположны нашим чувствам к ним в бодрствовании.  Компенсаторная функция может даже, предвосхищая события в будущем, позволить человеку заранее увидеть и эмоционально пережить неприятные будущие события, чтобы смягчить переживания после их реального наступления. Таким образом, бессознательное устанавливает контакт с нашим сознанием посредством снов, чтобы наладить с ним гармоническое взаимодействие и поддерживать целостность индивидуума, обеспечивая тем самым его психическое здоровье. Это подтверждается также исследованием, которое провели в группе людей, которых будили перед каждой фазой БДГ (фаза сна, в которой мы видим сновидения), не давая им видеть сны, при этом общее время было достаточным, чтобы выспаться. Через несколько дней без сновидений испытуемые стали раздражительными, беспокойными и начали проявлять первые признаки психоза. Что свидетельствует о важной психотерапевтической функции сновидений.

Тибетская карта предсказаний снов
Тибетская карта предсказаний снов

Юнг использовал также понятие «архетипы», означающее врожденные психические структуры, присутствующие в психике всех людей независимо от их места и времени рождения и культуры, составляющие в своей совокупности «коллективное бессознательное» и находящие свое выражение в частности во снах и фантазиях и объясняющие сходство образов в мифологии различных культур. Архетипы не имеют конкретные образы, но во снах имеют свое проявление именно в виде образов. Юнг считал, что «Символика сновидений играет роль курьера, передающего послания от инстинктивных к рациональным частям разума. Расшифровка этих символов обогащает оскудевшие возможности сознания, оно учится вновь понимать забытый язык инстинктов.» В современном обществе подавляются наши изначальные инстинкты данные нам от рождения и посредством которых поддерживается наша связь с природой, тогда наше бессознательное восстанавливает эту связь, возвращая нам целостность, устраняя дисгармонию с миром, которая может проявляться, например, в, казалось бы, беспричинном беспокойстве, перепадах настроения, агрессии. Архетипы или как называл их Юнг «органы нашей души» призваны устранить этот глубинный дисбаланс.

В Малайзии есть первобытное племя Сеноев, которые большую часть жизни посвящают анализу, управлению и работе над своими снами. Используя такую форму психотерапии, они достигли ощутимых результатов, и обладают очень устойчивой психикой. И нам тоже не следует пренебрегать снами, которые предоставляют отличную возможность проработать свои психологические проблемы, чтобы повысить эффективность жизни за счет улучшения настроения, повышения целостности и установления гармонии с окружающим миром. Юнг говорил: «К снам непозволительно относиться легковесно, ведь они — порождение духа, который ближе не к человеку, а к природе, ее дуновению; это дух прекрасного, благородного, но и жестокого божества».

Автор: Екатерина Фандеева

LDreams.ru

Поскольку тема толкования снов очень обширна, её невозможно раскрыть в формате одной статьи. Поэтому расширенную версию данного материала с советами и кратким руководством по толкованию сновидений мы разместили в нашем Практическом руководстве по осознанным сновидениям, которое получают бесплатно все наши подписчики. Если вы еще не подписались на рассылку, то подпишитесь, мы пришлём вам расширенную версию статьи в следующей редакции Практического руководства. Желаем вам интересного чтения!

Если вам интересна данная тема, напишите в комментариях, что еще вы хотели бы узнать.


Комментарии:

  1. aurved пишет:

    Отличный блог у Вас, смотрю и наслаждаюсь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *