Сновидение, осознанные сновидения - теория и практика

Янв 17, 2013

Опубликовано в Научные исследования | 0 комментариев

Учёные пробуют считывать образы сна спящего

Чтение снов

Сканирование мозга во время сна поможет декодировать визуальное содержание сновидений.

Команда исследователей во главе с Yukiyasu Kamitani Вычислительных Лабораторий Нейробиологии ATR в Киото, Япония, использовала функциональный нейротомограф, чтобы активность мозга трех человек, когда они спали, одновременно делая запись их мозговых волн, используя электроэнцефалографию (ЭЭГ).

Исследователи будили участников всякий раз, когда они обнаружили образец мозговых волн, связанный с началом сна и спрашивали, что они только что видели во сне, и затем попросили, чтобы они снова вернулись ко сну.

Это было сделано в трехчасовых блоках и повторилось между семью и десятью разами, в различные дни, для каждого участника. Во время каждого блока участники были разбужены десять раз за час. Каждый доброволец сообщил об имеющих визуальных образах сна шесть или семь раз каждый час, давая исследователям в общей сложности приблизительно 200 отчетов о снах.

Из сообщений участников эксперимента ученые выделяли 20 ключевых слов, которые встречались в их сновидениях наиболее часто (например «мужчина», «автомобиль» ). Затем добровольцам демонстрировали соответствующие изображения уже наяву и одновременно записывали возникающую мозговую активность. Ученые сравнивали характерные возбуждения в визуальных областях мозга, сопровождающие возникновение образов во сне и при их рассматривании наяву.

В итоге, исследователи научились на основе электрической активности мозга угадывать те образы, которые видели добровольцы во время сновидения. «Анализируя мозговую активность в течение девяти секунд перед пробуждением, они смогли предсказать с вероятностью 75-80 процентов, присутствует ли в сновидении мужчина «.
«Сновидения включают в себя некоторые из тех же самых высокоуровневых визуальных мозговых областей, которые участвуют в создании визуальных образов».Интересно, что характерные ключевые метки активности авторы наблюдали в областях мозга, работающих на высоком уровне распознавания образов. Эти зоны отвечают не за выделение границ, цвета или движения, а за «угадывание» объекта.

«Это также наводит на мысль, что наше воспоминание снов основано на работе кратковременной памяти, потому что декодирование снов было наиболее точным за несколько десятков секунд до пробуждения».

Результаты исследования, представлены на годовом собрании Общества Нейробиологии в Новом Орлеане, Луизиана.

Источник: Журнал Nature

Публикация: 19 октября 2012


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *