Сновидение, осознанные сновидения - теория и практика

Янв 27, 2013

Опубликовано в Картина мира, Осознанность, Целостность | 0 комментариев

Восприятие и воспринимаемое, проекции нашей психики

Восприятие и воспринимаемое, проекции психики

Хоть все мы чем-то и похожи между собой, как несколько миллиардов снежинок, но мы чем-то и отличаемся. Один человек любит слушать реп, другой – рок, третий – вообще тишину. Мы все разные и по-своему уникальны, поскольку родились и выросли в разных условиях в силу различных обстоятельств. Такое разнообразие говорит нам о том, что мы – не штампованные матрешки. Мы уникально реагируем на те или другие явления, на жизнь благодаря разным психическим данным. Под таким реагированием я подразумеваю не размахивания руками, подергивания, почесывания, движения или крики. Я говорю о психических реакциях. Реагирование человека на жизнь – это и есть психический процесс.

Наше понимание и восприятие жизни рождается именно из психических реакций. То есть жизнь – это восприятие. Восприятие событий, движений, действий, чувств, эмоций – восприятие жизни. Я специально делаю акцент на восприятии, поскольку жизнь человека самым прямым образом зависит от того, как он воспринимает эту жизнь.

Я не хочу в тысячный раз заострять ваше внимание на проекциях восприятия, однако я считаю, что эта тема достойна напоминаний. Чтобы общая картина была более понятна, нужно определить суть проекций.

Проекции – это своеобразные слайды, которые отражаются проектором на белый экран. Экран реален, проекции – нет. Проектор – это наша психика, белый экран – наша жизнь. Следовательно, проекции – это содержание нашей психики, благодаря которому мы видим этот мир таким или другим. Содержание психики проецировано таким образом, что мы уже не видим реальный мир, а только лишь проекции своей психики. Мы не ведаем, что всю жизнь мы реагируем на себя, а не на других людей, внешние события, обстоятельства. Мы воспринимаем свои субъективные нереальные проекции как истинную реальность. Причем мы не замечаем ни экрана жизни, ни проектора психики. Цветные картинки экрана полностью поглощают наше внимание.

Чтобы не впадать в сложные философские определения, достаточно уловить основную мысль. Мы воспринимаем нашу жизнь так, как настроен наш индивидуальный проектор. Фактически мы реагируем на содержание нашей психики, а не на саму жизнь. Жизнь может только высвобождать, разворачивать содержимое нашей психики.

Благодаря разнообразию проекций существуют и разнообразные реакции. Разные люди могут проявлять разную реакцию, видя одинаковый объект. Человек как бы проецирует себя на реальность. Благодаря этому его реальность обуславливается, обретает качества, характеристики…

Реальность – это плод нашей психики. Например, разные люди, смотрящие на одни и те же часы, могут в них видеть совершенно разные вещи: предмет роскоши, сложный механизм, предмет необходимости или просто игрушку. Смотря на предмет, мы видим в нем себя, отражение нашей психики. Различных вариаций увиденного может быть также много, как и наблюдателей. Если человек уверен, что для полного счастья в этой жизни ему нужен новый автомобиль, значит проекция счастья в его индивидуальной психике лежит именно в новом автомобиле.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *