Опубликовано в Сновидение | 0 комментариев
О практике сновидения
Практика сновидения, осознания себя во сне, требует определённых усилий от сновидца. Во-первых, нужно понимать, что мы уже имеем какой-то набор навыков и алгоритмов, так как в течение жизни регулярно видим сны и, вероятно, у всех в детстве сны были осознанными, просто мы этого не помним, как известно дети часто не отличают реальность от сна.
По сути дела мы будем заниматься вспоминанием забытого, восстановлением врождённой способности к сновидению, только нужно будет приложить определённые усилия, в редких случаях нужен персональный подход. Сама по себе практика индивидуальна, и если вы хотите добиться стабильного, долговременного пребывания в осознания во сне, то потребуется несколько лет тренировок.
Можно выделить два подхода к практике сновидения:
1-ый Популярный подход, направленный на получение самого переживания в кратчайшие сроки, получение самого опыта сновидения, выполнение каких-то простых действий. Есть простые упражнения, алгоритмы, которые легко выполнить и в течение уже первой недели получить небольшой опыт. Кому-то этого достаточно, и многие на этом останавливаются, это неплохо, это может быть определённым этапом в жизни, привнести новое понимание и видение мира.
2-ой подход направлен на систематическую практику сновидения, это ежедневные упражнения по ходу дня и перед сном. Он нацелен на развитие осознанности в целом и стабильного, длительного нахождения в состоянии осознанного сновидения, осознания по желанию (точнее сказать по намерению), а впоследствии и выходов в реальность. Это занимает время, возможно потребуется несколько лет систематических тренировок.
В любом случае, если вы начинающий, то рекомендую начать с 1-ого, чтобы понять, а нужно ли оно вам? Что это может дать вам? А когда вы уже прочувствуете всё на собственном опыте, то примете решение. Как я уже говорил, это индивидуальная практика и только от вас зависит, каких результатов вы достигнете.
Аудио версия статьи:
Комментарии: