«Овсянка – сытный и полезный завтрак», именно так думает большинство людей. Но такое ли это хорошее блюдо? Сегодня мы поговорим о нем и разберемся, когда и как кушать блюдо, чем оно полезно, и не вредна ли овсяная каша на ночь.
Когда есть кашу чтобы не навредить здоровью
Овсяная каша – ценный для здоровья продукт. В ней содержится большое количество полезных веществ. Все знают, что ее рекомендуют кушать в качестве завтрака. Она богата клетчаткой и сложными углеводами. Эти компоненты перевариваются длительное время. Глюкоза, которая выделяется в процессе, расходуется на протяжение всего дня, при этом не откладываясь в виде жировых запасов, даже если вы ведете малоактивный образ жизни.
На обед и ужин есть овсянку не рекомендуется, но и не запрещается. В небольших количествах в качестве гарнира она не навредит. Следует помнить, что такой продукт не рекомендуется кушать позже, чем за 3-4 часа перед сном. Как известно, ночью процессы пищеварения замедляются, ферментов выделяется меньше. Если съесть сложное блюдо очень поздно, оно не успеет перевариться, а будет бродить в ЖКТ. Со временем это может привести к заболеваниям кишечника и мочевыводящей системы.
Виды овсянки
На полках магазинов вы можете увидеть разные формы овсяной каши. Польза и вред каждого вида очень отличается. Важно знать, какую выбрать, ведь не каждая полезна для здоровья. Цельная крупа – наиболее ценный вид. В ней содержится наибольшее количество полезных веществ, которые не теряются в процессе термической обработки. Варить такую крупу нужно около получаса. Не все утром имеют сколько времени, поэтому цельная крупа не пользуется популярностью.
Хлопья – самая используемая форма выпуска. Они не требуют длительной варки. Геркулесовую кашу варить достаточно 10-15 минут. Пропаренные хлопья, которые можно залить кипятком – также пользуются популярностью. Их не нужно варить, достаточно просто залить кипятком. В таком продукте мало активных веществ, поэтому врачи не советуют их кушать.
В чем польза овсяной крупы
Овсянка богата витаминами группы В, А, К, Е, фосфором, марганцем, натрием, фтором, йодом, кальцием, калием и т.д. Благодаря такому составу регулярное употребление продукта:
- дает большой запас энергии,
- насыщает организм ценными веществами,
- снижает уровень холестерина,
- предупреждает тромбообразование,
- нормализует работу нервной системы,
- помогает при депрессии,
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
- улучшает работу головного мозга,
- улучшает работу щитовидки и т.д.
Когда овсянка не полезна
Принято считать, что овсянка полезна для здоровья, поэтому многие люди на завтрак постоянно кушают именно ее в чистом виде. Врачи предупреждают, что такой завтрак на постоянной основе может навредить человеку. В ней содержится фитиновая кислота. Она препятствует всасыванию кальция в кишечнике, а также приводит к его вымыванию из костных тканей. Поэтому рекомендуется чередовать овсяную кашу с другими.
Если мы говорим о хлопьях или мюслях, пользы в них мало. Углеводы в них быстро растворяются, что приводит к резкому скачку глюкозы. Организму не нужно в один момент так много энергии, поэтому она оседает в виде жировых отложений. Хлопья и мюсли могут содержать сахар и другие ненужные добавки. Употребление продукта в чистом виде дает организму лишь запас углеводов, поэтому диетологи рекомендуют кушать ее с фруктами, яйцами, творогом и т.д. Однообразное питание не дает достаточное количество необходимых веществ.
Употребление хлопьев и мюслей в чистом виде дает организму лишь запас углеводов, рекомендуется кушать с фруктами, яйцами, творогом и т.д.
Следует помнить, что в каше содержится глютен, которые нередко вызывает повышенное газообразование и проблемы со стулом. Многие люди имеют проблемы с усваиванием глютена, поэтому с употреблением продукта нужно быть осторожными.
Таким образом мы видим, что овсянка – неоднозначный продукт. Она содержит много питательных веществ. Но следует помнить, что регулярное присутствие продукта в рационе может стать причиной проблем со здоровьем. Лучше всего если блюдо будет частью вашего меню в умеренных количествах.