Еще с давних пор люди узнали о полезных свойствах ромашки. Ее и сейчас продолжают использовать при лечении разных болезней, для профилактики и в качестве косметического средства. Все знают о чудодейственной силе ромашки, но не все знают, как приготовить чай из ромашки и чем он полезен.
Полезные свойства
Такой напиток очень полезен для нормализации работы эндокринной системы, имеет отхаркивающее и желчегонное действие. Также чай из ромашки производит легкий слабительный эффект.
Ромашкой лечат заболевания желудка и пищеварительной системы такие, как гастрит и язвенная болезнь. Она уменьшает симптомы метеоризма, поноса и помогает при расстройствах кишечника. Также трава помогает при лечении недугов почек, печени и желчного пузыря.
Ромашку можно использовать не только внутрь, ею можно полоскать горло, добавлять в кремы и шампуни.
В косметологии ромашку принимают для уменьшения воспалений и раздражений, так как она является отличным антисептиком. Она очень положительно влияет на кожу вокруг глаз. Отваром из ромашки даже можно снимать макияж. Также она хорошо влияет на волосы, придавая им блеск и шелковистость, избавляет от перхоти и раздражений на голове. Еще используется для укрепления волос.
Среди успокоительных трав ромашка занимает первое место. Она очень полезна для здорового сна и отдыха. Чай из ромашки на ночь отлично снимает напряжение, успокаивает нервы и ускоряет засыпание. Это просто незаменимое средство при лечении бессонницы. Ромашка показана диабетикам, она снижает сахар в крови.
Ромашка крайне полезна и маленьким деткам. Не все знают, чем полезен чай из ромашки для полугодовалых малышей. Он уменьшает боль при прорезывании зубов и при проблемах с животиком.
Кроме того, ромашку широко применяют при похудении. Для этой цели пьют чаи и отвары, делают ромашковые ванны. В состав цветков входит слизь, которая поглощает токсины и шлаки благодаря абсорбирующему действию.
Ромашка используется при лечении вирусных и инфекционных заболеваниях. Ее пьют при простудах, ангине и гриппе. Она имеет потогонное и жаропонижающее действие.
Следует отметить, что самым ценным в ромашке являются ее цветки, в которых содержатся различные витамины и эфирные масла. Для приготовления чая из ромашки, ее можно и собрать и самому, но лучше использовать аптечную ромашку, которая проверена на наличие радиации или загрязнений.
Противопоказания
Нужно помнить, что, как и другие успокоительные травы, ромашка может вызывать аллергические реакции.
Как приготовить чай из ромашки?
Ингредиенты:
- ромашка аптечная сухая – 1 чайн. ложка
- крутой кипяток – 250 мл
- мед – 1 чайн. ложка
Залить соцветия ромашки кипятком. Накрыть емкость с чаем. Дать настояться в течение 10 минут. Положить ложку меда. Перемешать. Также можно поэкспериментировать, добавляя в такой напиток траву мелиссу или обычную мяту.
Дорогие читатели, а Вы пьете чай с ромашкой?