Термин «кокос» относится либо к дереву, пальме высотой до 30 метров, к плоду, который в ботаническом смысле не является орехом, либо к семени плода. Кокос – это одно дерево, каждая часть которого, от плодов до листьев и даже ветвей, так или иначе используется людьми. Термин кокос был впервые придуман в то время, когда португальские путешественники прибыли и обосновались в Индии. Информация из исторических архивов рассказывает, что именно моряки, сопровождающие Васко да Гама в Индию, впервые представили кокос европейским народам. Шероховатая коричневая поверхность кокоса напоминала европейцам ведьму по имени Коко и, следовательно, отсюда появилось название – кокос.
Есть другие источники, которые утверждают, что кокос б
ыл впервые замечен не на азиатском субконтиненте, а в Южной Америке. Кокос имеет несколько применений, связанных с его существованием. Помимо использования в кулинарных и не кулинарных целях, кокос также используется в декоративном плане.
Различное использование кокоса
Как напиток
Свежая кокосовая вода употребляется в качестве освежающего напитка в тропических странах. Он не только защищает от тепловых ударов, но и является естественным источником витаминов, минералов и сахара.
Кокосовую воду часто обрабатывают и разливают в бутылки в местах, где свежий сок может быть недоступен. Используемый в качестве спортивного напитка, он эффективен для восстановления необходимой организму жидкости и солей, потерянных во время напряженных физических упражнений.
Цветы, которые появляются на кокосовой пальме до образования плода, можно прессовать, чтобы получить сок, который при ферментации дает сладкое ароматное пальмовое вино, широко известное в Индии как пунш.
Цветочный сок можно также сбраживать в течение более короткого периода времени, чтобы получить сладкий напиток, известный как нира в Малайзии. Nira – это безалкогольный напиток, который полезен для здоровья и очень эффективен для восстановления энергии тела.
Кулинарное использование
Масло, извлеченное из ядра кокосового ореха, используется в кулинарии различными регионами Южной Индии.
Надавив на тертую кокосовую мякоть, получите белую жидкость, известную как кокосовое молоко. Это молоко можно использовать в качестве заменителя молока в различных рецептах. Кокосовое молоко в основном используется при приготовлении десертов в Индии.
Мякоть кокосовых фруктов можно есть сырыми или натирать на терке и использовать в разнообразных сладких блюдах в тропических странах Азии.
Сок, извлеченный из цветов кокосовой пальмы, варят, чтобы получить темный сладкий сироп. Этот сироп затем разливают в бамбуковые контейнеры и оставляют при комнатной температуре для охлаждения и затвердевания в кубики сахара, известные как пальмовый сахар. Этот вид сахара в основном производится в Малайзии и используется в рецептах тортов и некоторых других десертов.
Не кулинарное использование
Листья кокосовых пальм, даже в высушенном виде, можно использовать для изготовления соломенных крыш, плетеных корзин и шапок.
После того, как масло извлечено из ядра, остается копра. Копра используется в качестве корма для скота, а также в качестве удобрения для растений.
Когда листья отделены, ребра, лежащие между ними, могут быть использованы для изготовления оружия, такого как стрелы и копья.
Ствол кокосовой пальмы используется для изготовления заборов, стропил и каноэ.
Кокосовое масло, извлеченное из фруктов, чрезвычайно полезно для волос. При массаже на коже головы кокосовое масло помогает улучшить текстуру волос.
Волокно, которое удаляется при извлечении настоящих фруктов, используется в качестве полировки пола или для изготовления циновок и веников.
После извлечения плоти оставшаяся скорлупа может быть использована в качестве чашки для хранения пищи. Также можно украсить объект, отполировав и покрасив ее, тем самым сделав его предметом декора.
Кокос, известен как — «Древо жизни». В следующий раз, когда возьмете кокос в руки или пройдете мимо кокосовой пальмы, вспомните о различных преимуществах, которые он нам дает.