Мандарин является очень полезным и вкусным фруктом, который у многих ассоциируется с новогодними праздниками и весельем. В нем содержится много витаминов, которые особенно необходимы в сезон морозов. Кроме того, он является ценным источником органических кислот, клетчатки и эфирного масла. Кстати, эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых оказывают бодрящее действие.
Низкое содержание калорий делает этот продукт доступным для всех худеющих. Он не только не откладывается в талии, но и способствует похудению и повышает настроение. Этот фрукт идеально сочетается с мясом, овощами, сыром и морепродуктами. Из этих продуктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда. Салат с мандаринами – это всегда вкусно, легко, освежающе и полезно. Существует огромное множество различных рецептов, но ниже я приведу только самые вкусные.
Содержание:
- Салат с мандаринами, сыром и шампиньонами
- Яблочный салат с черносливом и мандаринами
- Оригинальный салат с мандаринами и чесноком
- Салат со свеклой и мандаринами
- Салат с кроликом, ананасом и мандаринами
- Куриный салат с мандаринами
- Легкий салат с авокадо и мандаринами
- Японский салат с мандаринами
Салат с мандаринами, сыром и шампиньонами
Компоненты:
- мандарины – 6 шт.
- красные яблоки – 2 шт.
- консервированные шампиньоны – 100 г
- сладкий болгарский перец – 1 шт.
- сыр российский – 220 г
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- натуральный маложирный йогурт – 220 г
- цветочный мед – 1 чайн. ложка
- неострая горчица – 1 чайн. ложка
Грибы режем на несколько частей и отвариваем до полной готовности. При желании есть возможность взять любой сорт. Яблоки чистим и режем маленькими кубиками, перец – брусочками, сыр – трем на крупной терке. Мандарины же очищаем и разделяем на дольки. Блюдо выкладываем слоями в такой последовательности: яблоки, болгарский перец, мандарины, грибы и натертый сыр. Все это поливаем йогуртовой заправкой. Для этого надо смешать маложирный йогурт, горчицу, мед и свежевыжатый лимонный сок. По желанию добавьте пару зубчиков чеснока.
Яблочный салат с черносливом и мандаринами
Компоненты:
- яблоки – 3 шт.
- мандарины – 2 шт.
- чернослив – 120 г
- стеблевой сельдерей – 60 г
- сметана – 70 г
- сахарная пудра – 10 г
Чернослив замочить на 6-7 минут в горячей воде и порезать тонкой соломкой. Яблочки и мандарины почистить, нарезать дольками помельче, стебель сельдерея потереть на терке. Все компоненты помешать и заправить сметаной, присыпать сахарной пудрой.
Оригинальный салат с мандаринами и чесноком
Компоненты:
- мандарины – 5 шт.
- сыр твердый – 120 г
- чеснок – 2 зубца
- кукуруза консервированная – 60 г
- провансаль майонез – 1-2 ст. ложки
Мандарины разбираем на дольки, чистим от пленочки и мелко режем. Сыр режем кубиками стороной примерно 0,5 сантиметра. Чеснок измельчаем ножом или через чесночницу. Все перемешиваем, добавляем консервированную кукурузу и майонез, даем салату настояться полчаса и подаем к праздничному столу.
Салат со свеклой и мандаринами
Компоненты:
- отварная свекла – 2 шт.
- мандарины спелые – 4 шт.
- яблоки – 2 шт.
- соль – 1 щепотка
- сметана – 150 мл
Вареную свеклу натереть на терочке, добавить резаные яблоки и дольки мандарин. Заправить салат майонезом и слегка посолить.
Салат с кроликом, ананасом и мандаринами
Ингредиенты:
- кролик – 400-500 г
- консервированный ананас – 150 г
- мандарины – 3 шт.
- майонез – 5-6 ст. ложек
Мясо кролика отварить до готовности в течение 60-80 минут, остудить и порезать небольшими кусочками одинакового размера. Дольки мандарин разрезать на 4 части, ананас порезать ломтиками. Все перемешать в салатнице с майонезом.
Куриный салат с мандаринами
Компоненты для салаты:
- куриное филе 0,5 кг
- мандарины – 6 шт.
- изюм – 2 ст. ложки
- грецкие орехи – 5 ст. ложек
- зеленый лук – 100 г
- апельсиновый сок – 3,5-4 ст. ложки
- сливочное масло – 2 стол. ложки
Вареное куриное филе нарезать кубиками. Изюм размочить в кипятке и порезать очень мелко. Грецкие орехи потолочь, лук нашинковать, мандарины порезать не сильно мелкими кусками. Все перемешать и залить соусом. Для его приготовления надо растопить сливочное масло и добавить свежевыжатый апельсиновый сок.
Легкий салат с авокадо и мандаринами
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.
- мандарины – 3-4 шт.
- листья салата – 1 пучок
- петрушка – 20-30 г
- томаты – 2 шт.
- масло подсолнечное – 5 ст. ложек
- горчица – 1 ст. ложка
- столовый уксус – 1 стол. ложка
- молотый перец
- сок лимон – 1 стол. ложка
Мякоть авокадо нарезать кубиками и взбрызнуть лимонным соком. Помидоры порезать дольками, листья салата порвать руками. Петрушку или другую зелень измельчить, дольки мандарин порезать пополам. Все продукты соединить. Приготовить соус: смешать уксус, горчицу, подсолнечное масло и молотый перец. Полить салат соусом и украсить зеленью.
Японский салат с мандаринами
Ингредиенты для приготовления:
- картошка – 1 шт.
- стебель сельдерея – 2 шт.
- морковка – 2 шт.
- имбирь – 20 г
- мандарин – 4 шт.
- яблоки – 1 шт.
- уксус яблочный – 2 ч. ложки
- оливковое масло – 2,5 стол. ложки
- семена льна или кунжут – 1 стол. ложка
- соль щепотка
Очищенное яблоко и морковь режем тонкой соломкой. Сельдерей и имбирь перемалываем в блендере до жидкого состояния. В эту смесь добавляем уксус, соль и оливковое масло. Можно добавить и другие специи. Картофель отвариваем в кожуре и режем мелкими кубиками. Смешиваем все овощи, порезанный мандарин, поливаем заправкой и сверху посыпаем семенами льна или кунжутом.