Давно замыслил ряд кулинарных статей. Ведь я долгое время работал рерайтером на одном кулинарном блоге. Поэтому перебрал и переписал за это время сотни тысяч различных рецептов. Самые необычные из них особо запомнились. Как-то даже помечал некоторые из них, чтобы потом приготовить.
Конечно, повар из меня никудышный, но если еще пару человек напрячь, то получится весьма неплохо. С улыбкой в душе вспоминаю салатную вечеринку, которую мы устроили с друзьями примерно 2 месяца назад. Причем все салаты были нашего производства.
Сразу скажу, что вышло все это в копеечку, так как сразу замахнулись на Вустерширский соус, бальзамический уксус, кедровые орешки, оливковое масло, ананасы, сыр фета…Зато салаты получились объедение, хотя и готовили их впервые в жизни. Надо будет повторить сие мероприятие!
А пока хочу Вам презентовать те салаты, которые без проблем можно приготовить на обед. Разумеется, важно наличие свободного времени – без него никуда. Причем рецепты этих салатов непростые. Часть продуктов, входящих в состав оказывает противосонное действие. В результате чего после обеда не начинает резко клонить в сон. Это и свежие овощи, и специи, и зелень. После обеда чувствуется удивительная легкость. Хочется творить и действовать, а не идти на боковую.
Салаты низкокалорийные на обед, как уже понятно из названия, содержат сбалансированное количество калорий. Поэтому их можно без проблем кушать вне зависимости от физиологической предрасположенности к полноте. От них скорей похудеешь, чем поправишься.
В общем, дорогие читатели, не судите строго. Вот такие салаты низкокалорийные я бы Вам советовал приготовить на обед:
- Салат низкокалорийный с помидорами
- Салат со шпинатом
- Морковно-капустный легкий салат
- Низкокалорийный салат с курицей
- Салат с сыром фета
- Низкокалорийный салат с креветками
- Диетический салат с моцареллой
- Салат греческий
- Салат низкокалорийный с анчоусами
- Капустный салат с клюквой
- Свекольный салат
- Простой салат яблоками и морковкой
Салат низкокалорийный с помидорами
Ингредиенты:
- большие салатные помидоры – 1 кг
- перья зеленого лука – 300 г
- оливковое масло – 3 ст.л.
- уксус бальзамический – 3 ст.л.
- перец молотый черный – 0,5 ч.л.
- измельченная зелень базилика – 1 стакан
- желтая паприка – 1 шт.
Базилик необходимо подготовить заранее – мелко порубить. Помидоры лучше брать крупные салатные, чтобы было меньше семян и жидкости, нарезать их маленькими кусочками. Зеленый лук нашинковать очень мелко. Все эти составляющие салата требуется перемешать в одной глубокой миске.
Для заправки нужно взбить до однородной консистенции бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец. Затем полить заправкой подготовленные овощи и поставить в холодильник мариноваться на некоторое время.
Когда салат промаринуется, нужно выложить его в салатник и украсить очищенным от семян, нарезанным полосочками желтым перцем.
Салат со шпинатом
Ингредиенты:
- сок с лимона – 2 ч.л.
- масло оливковое – 1 ч.л.
- винный уксус – 2 ст.л.
- измельченный шпинат – 4 стакана
- помидоры большие салатные – 2 шт.
- сыр с козьего молока – 60 г
- кедровые орехи – 1 ст.л.
- перец черный молотый, соль – по потребности
Для начала требуется приготовить заправку к этому салату. Следует взбить оливковое масло, выдавленный с лимона сок и винный уксус. Уксус для этого салата лучше брать белый. Затем нужно добавить соль и перец молотый. Измельченный шпинат необходимо выложить в глубокую миску и полить приготовленной заправкой, хорошо перемешать.
Помидоры также требуется нарезать кубиками, а козий сыр – небольшими кусочками или же раскрошить, если он суховатый. Эти порезанные ингредиенты также надобно выложить в миску к шпинату. Готовый салат аккуратно перемешать и посыпать кедровыми орешками. Орешки перед тем, как посыпать, можно немного обжарить на сухой сковороде, будет еще вкуснее.
Морковно-капустный легкий салат
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 головка
- морковь – 2 шт.
- луковицы салатные синие – 3 шт.
- йогурт, обезжиренный кисломолочный – 0,5 стакана
- дижонская горчица – 2 ст.л.
- вода – 1 ст.л.
- майонез низкокалорийный – 2 ч.л.
- сок с лимона – 1 ч.л.
- соль, перец черный молотый – по необходимости
- семена укропа
Сначала нужно подготовить соус, для чего необходимо смешать йогурт, майонез, сок с лимона, горчицу и воду.
Для салата надобно мелко нашинковать головку капусты. Морковку нужно помыть, почистить и натереть с помощью крупной терки. Луковицы почистить и мелко нашинковать. Все составляющие салата необходимо смешать в одной глубокой миске, посолить, поперчить и полить преждевременно подготовленной заправкой. Сверху можно посыпать несколькими семенами укропа.
Низкокалорийный салат с курицей
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- маринованные ананасы – 1 банка
- куриное мясо – 400 г
- маринованная кукуруза – 1 банка
- майонез нежирный – 100 г
- соль – щепотка
Яблоки в этот салат нужно почистить, вырезать их них сердцевину и порезать маленькими кусочками. Мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, когда закипит, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Готовое мясо процедить, остудить и нарезать кусочками.
Банку с ананасами открыть, слить маринад и порезать ананасы кусочками. Все приготовленное нужно смешать в одной глубокой миске, добавить процеженную маринованную кукурузу и полить нежирным майонезом. Аккуратно перемешать готовый салат.
Салат с сыром фета
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 0,5 кг
- сыр фета – 200 г
- синие салатные луковицы – 2 шт.
- измельченный укроп – 2 ст.л.
- свежие листья мяты – 10 шт.
- оливковое масло – 3 ст.л.
- сок с лимона – 3 ст.л.
- соль, перец черный молотый – немного
- сахарный песок – 1 ч.л.
Огурцы в этот салат требуется помыть, очистить от кожуры и семян, а мякоть порезать маленькими кусочками. Сыр фета порезать мелко или же раскрошить, а потом смешать в одной глубокой миске с огурцами. Луковицы надобно почистить и нарезать полукольцами, а потом выложить к остальным ингредиентам. Укроп мелко порубить, а мятные листочки нарезать мелкими кусками. Посыпать этой зеленью готовый салат.
Для заправки требуется смешать оливковое масло, выдавленный с лимона сок, соль, перец молотый и сахарный песок. Приготовленный салат надобно полить заправкой и аккуратно перемешать.
Низкокалорийный салат с креветками
Ингредиенты:
- томаты – 3 шт.
- крупные креветки – 300 г
- листья зеленого салата – 100 г
- свежие огурцы – 2 шт.
- соль – немного
- майонез нежирный – 100 г
- семена кунжута – 3 ст.л.
- перец молотый – на кончике ножа
- острый перец – 0,5 стручка
- лимон – 0,5 шт.
- оливковое масло – 2 ст.л.
Помидоры и огурцы надобно помыть и нарезать большими кусками. Салатные листья помыть, высушить с помощью бумажного полотенца и порвать на куски руками.
Для того, чтобы отварить креветки, в хорошо подсоленную воду нужно насыпать молотый перец, порезанный острый перец, налить оливковое масло и выдавить лимонный сок, когда вода закипит, выложить в нее креветки. Варить надобно минут 5, потом вынуть креветки и очистить их от панциря.
Все приготовленные компоненты салата необходимо смешать в большой миске и полить нежирным майонезом. Аккуратно все перемешать, чтобы креветки оставались целыми. Готовый салат можно посыпать семенами кунжута.
Диетический салат с моцареллой
Ингредиенты:
- томаты – 4 шт.
- зелень базилика – 50 г
- сыр моцарелла – 0,5 кг
- руккола – 1 пучок
- морская соль – немного
- оливковое масло – 30 г
- бальзамический уксус – 2 ст.л.
Сыр моцарелла и помидоры необходимо нарезать кружками одинаковой толщины. На тарелку нужно выложить сначала помидоры, а потом сыр, если хотите, то можно и поочередности.
Чтобы приготовить заправку требуется смешать базилик, уксус бальзамический, оливковое масло и соль. Блендером взбить эти компоненты в однородную массу. Полить этим соусом готовый салат и сверху украсить вымытой и высушенной рукколой.
Салат греческий
Ингредиенты:
- томаты – 0,5 кг
- свежие огурцы – 0,5 кг
- сыр фета – 400 г
- маслины без косточек – 200 г
- красные салатные луковицы – 2 шт.
- оливковое масло – 50 г
- соль, перец черный молотый – немного
- свежий базилик
- орегано
Помидоры и огурцы требуется помыть и нарезать крупными кусками. Сыр фета процедить и также порезать. Луковицы почистить и нашинковать маленькими кубиками или же порезать полукольцами, если больше нравится. Маслины процедить через дуршлаг и разрезать каждую пополам. Мелко нарубить базилик и орегано.
Все подготовленные компоненты салата необходимо смешать в одной глубокой миске, посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Затем аккуратно все перемешать и можно подавать гостям. Такой салат лучше всего съедать свежеприготовленным, пока овощи не пустили лишний сок.
Салат низкокалорийный с анчоусами
Ингредиенты:
- салатные листья Романо – 100 г
- куриное мясо – 100 г
- сыр Пармезан – 70 г
- вареное яйцо – 1 шт.
- хлебные сухарики – 20 г
- дижонская горчица – 1 ч.л.
- чеснок – 1 долька
- соус вустерширский – 20 г
- лимон – 0,5 шт.
- анчоусы – 4 шт.
- оливковое масло – 150 г
Куриное мясо нужно порезать кусочками и выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжарить мясо до получения корочки.
Салат Романо помыть, просушить на бумажном полотенце и выложить на тарелку. Сверху разложить куриное мясо.
Дальше требуется приготовить соус для этого салата. Для соуса понадобиться взбить в блендере яйцо, дижонскую горчицу, чеснок, вустерширский соус, сок с половинки лимона, анчоусы, и в процессе взбивания понемногу добавлять оливковое масло и натертый с помощью терки Пармезан.
Этим соусом надобно полить приготовленный салат, а потом положить еще немного кусочков сыра Пармезан и посыпать сухариками.
Капустный салат с клюквой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300 г
- апельсин – 1 шт.
- морковь свежая – 1 шт.
- укроп и петрушка – 50 г
- ягоды клюквы – 20 г
- масло оливковое – 50 г
- соль – щепотка
Морковку в этот салат требуется почистить и натереть на терке крупно или же нарезать тоненькими полосочками. Капусту мелко нашинковать и положить вместе с морковкой в глубокую миску. Апельсин надо очистить от кожуры и белых пленочек, а потом разделить на небольшие кусочки, и положить к остальным ингредиентам.
Укроп и петрушку также надобно мелко порубить и выложить в миску. Эти составляющие салата нужно на несколько минут поставить в холодильник, чтобы пропитались. Затем выложить в салатник, полить маслом и посыпать ягодами клюквы.
Свекольный салат
Ингредиенты:
- свекла столовая – 2 шт.
- чернослив – 100 г
- перья зеленого лука – 100 г
- чеснок – 3 дольки
- листья зеленого салата – 2 листика
- бальзамический уксус – 2 ст.л.
- масло с грецкого ореха – 4 ст.л.
- соль, перец – немного
Свеклу для салата требуется помыть и положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться в течении 40 минут, затем слить воду и, для лучшего очищения, нужно залить ее холодной водой. Когда свекла остынет, очистите ее от кожуры и натрите с помощью крупной терки. Чеснок можно измельчить с помощью ножа или же раздавить через пресс. Лук зеленый мелко нашинковать. Чернослив надобно нарезать небольшими кусками. Все эти ингредиенты необходимо смешать в одной миске и подготовить заправку.
Для заправки понадобиться масло с грецких орехов и бальзамический уксус хорошо взбить венчиком.
На плоское блюдо надо выложить вымытые и высушенные салатные листья, на них горкой приготовленный салат из свеклы и полить все заправкой.
Простой салат яблоками и морковкой
Ингредиенты:
- морковь свежая – 200 г
- яблоки – 200 г
- лимон – ½ шт.
- салатные листья «Айсберг» 3 шт.
- крупный изюм – 50 г
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль, сахарный песок – по потребности
Морковку к этому салату сначала нужно почистить, а потому натереть с помощью крупной терки или же можно натереть на терке для корейской морковки. Яблоки надобно очистить от кожуры и сердцевины, порезать полосочками и смешать в одной глубокой миске с морковкой. Чтобы приготовить соус, нужно выдавить с лимона сок и смешать его с оливковым маслом, сахаром и солью. Хорошо все смешать.
Дальше требуется помыть салат «Айсберг», высушить на полотенце, которое впитает лишнюю влагу и разложить на блюдо. Сверху надобно выложить морковь с яблоками, полить приготовленной заправкой. Украсить такой салат можно изюмом, который придаст особую кислинку этому салату. Перед тем, употреблять такой салат, можно поставить его в холодильник на несколько минут, чтобы пропитался.
Друзья, как Вам рецепты низкокалорийных салатов? Понравилось, когда я в роли шеф-повара?