Салаты низкокалорийные на обед, чтобы не морило в сон

Давно замыслил ряд кулинарных статей. Ведь я долгое время работал рерайтером на одном кулинарном блоге. Поэтому перебрал и переписал за это время сотни тысяч различных рецептов. Самые необычные из них особо запомнились. Как-то даже помечал некоторые из них, чтобы потом приготовить.

Салаты низкокалорийные с томатами

Конечно, повар из меня никудышный, но если еще пару человек напрячь, то получится весьма неплохо. С улыбкой в душе вспоминаю салатную вечеринку, которую мы устроили с друзьями примерно 2 месяца назад. Причем все салаты были нашего производства.

Сразу скажу, что вышло все это в копеечку, так как сразу замахнулись на Вустерширский соус, бальзамический уксус, кедровые орешки, оливковое масло, ананасы, сыр фета…Зато салаты получились объедение, хотя и готовили их впервые в жизни. Надо будет повторить сие мероприятие!

А пока хочу Вам презентовать те салаты, которые без проблем можно приготовить на обед. Разумеется, важно наличие свободного времени – без него никуда. Причем рецепты этих салатов непростые. Часть продуктов, входящих в состав оказывает противосонное действие. В результате чего после обеда не начинает резко клонить в сон. Это и свежие овощи, и специи, и зелень. После обеда чувствуется удивительная легкость. Хочется творить и действовать, а не идти на боковую.

Салаты низкокалорийные на обед, как уже понятно из названия, содержат сбалансированное количество калорий. Поэтому их можно без проблем кушать вне зависимости от физиологической предрасположенности к полноте. От них скорей похудеешь, чем поправишься.

В общем, дорогие читатели, не судите строго. Вот такие салаты низкокалорийные я бы Вам советовал приготовить на обед:

  • Салат низкокалорийный с помидорами
  • Салат со шпинатом
  • Морковно-капустный легкий салат
  • Низкокалорийный салат с курицей
  • Салат с сыром фета
  • Низкокалорийный салат с креветками
  • Диетический салат с моцареллой
  • Салат греческий
  • Салат низкокалорийный с анчоусами
  • Капустный салат с клюквой
  • Свекольный салат
  • Простой салат яблоками и морковкой

Салат низкокалорийный с помидорами

Ингредиенты:

  1. большие салатные помидоры – 1 кг
  2. перья зеленого лука – 300 г
  3. оливковое масло – 3 ст.л.
  4. уксус бальзамический – 3 ст.л.
  5. перец молотый черный – 0,5 ч.л.
  6. измельченная зелень базилика – 1 стакан
  7. желтая паприка – 1 шт.

Базилик необходимо подготовить заранее – мелко порубить. Помидоры лучше брать крупные салатные, чтобы было меньше семян и жидкости, нарезать их маленькими кусочками. Зеленый лук нашинковать очень мелко. Все эти составляющие салата требуется перемешать в одной глубокой миске.

Для заправки нужно взбить до однородной консистенции бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец. Затем полить заправкой подготовленные овощи и поставить в холодильник мариноваться на некоторое время.

Когда салат промаринуется, нужно выложить его в салатник и украсить очищенным от семян, нарезанным полосочками желтым перцем.


Салат со шпинатом

Ингредиенты:

  1. сок с лимона – 2 ч.л.
  2. масло оливковое – 1 ч.л.
  3. винный уксус – 2 ст.л.
  4. измельченный шпинат – 4 стакана
  5. помидоры большие салатные – 2 шт.
  6. сыр с козьего молока – 60 г
  7. кедровые орехи – 1 ст.л.
  8. перец черный молотый, соль – по потребности

Для начала требуется приготовить заправку к этому салату. Следует взбить оливковое масло, выдавленный с лимона сок и винный уксус. Уксус для этого салата лучше брать белый. Затем нужно добавить соль и перец молотый. Измельченный шпинат необходимо выложить в глубокую миску и полить приготовленной заправкой, хорошо перемешать.

Помидоры также требуется нарезать кубиками, а козий сыр – небольшими кусочками или же раскрошить, если он суховатый. Эти порезанные ингредиенты также надобно выложить в миску к шпинату. Готовый салат аккуратно перемешать и посыпать кедровыми орешками. Орешки перед тем, как посыпать, можно немного обжарить на сухой сковороде, будет еще вкуснее.

Морковно-капустный легкий салат

Ингредиенты:

  1. капуста белокочанная – 1 головка
  2. морковь – 2 шт.
  3. луковицы салатные синие – 3 шт.
  4. йогурт, обезжиренный кисломолочный – 0,5 стакана
  5. дижонская горчица – 2 ст.л.
  6. вода – 1 ст.л.
  7. майонез низкокалорийный – 2 ч.л.
  8. сок с лимона – 1 ч.л.
  9. соль, перец черный молотый – по необходимости
  10. семена укропа

Сначала нужно подготовить соус, для чего необходимо смешать йогурт, майонез, сок с лимона, горчицу и воду.

Для салата надобно мелко нашинковать головку капусты. Морковку нужно помыть, почистить и натереть с помощью крупной терки. Луковицы почистить и мелко нашинковать. Все составляющие салата необходимо смешать в одной глубокой миске, посолить, поперчить и полить преждевременно подготовленной заправкой. Сверху можно посыпать несколькими семенами укропа.

Низкокалорийный салат с курицей

Ингредиенты:

  1. кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  2. маринованные ананасы – 1 банка
  3. куриное мясо – 400 г
  4. маринованная кукуруза – 1 банка
  5. майонез нежирный – 100 г
  6. соль – щепотка

Яблоки в этот салат нужно почистить, вырезать их них сердцевину и порезать маленькими кусочками. Мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, когда закипит, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Готовое мясо процедить, остудить и нарезать кусочками.

Банку с ананасами открыть, слить маринад и порезать ананасы кусочками. Все приготовленное нужно смешать в одной глубокой миске, добавить процеженную маринованную кукурузу и полить нежирным майонезом. Аккуратно перемешать готовый салат.

Салат с сыром фета

Ингредиенты:

  1. свежие огурцы – 0,5 кг
  2. сыр фета – 200 г
  3. синие салатные луковицы – 2 шт.
  4. измельченный укроп – 2 ст.л.
  5. свежие листья мяты – 10 шт.
  6. оливковое масло – 3 ст.л.
  7. сок с лимона – 3 ст.л.
  8. соль, перец черный молотый – немного
  9. сахарный песок – 1 ч.л.

Огурцы в этот салат требуется помыть, очистить от кожуры и семян, а мякоть порезать маленькими кусочками. Сыр фета порезать мелко или же раскрошить, а потом смешать в одной глубокой миске с огурцами. Луковицы надобно почистить и нарезать полукольцами, а потом выложить к остальным ингредиентам. Укроп мелко порубить, а мятные листочки нарезать мелкими кусками. Посыпать этой зеленью готовый салат.

Для заправки требуется смешать оливковое масло, выдавленный с лимона сок, соль, перец молотый и сахарный песок. Приготовленный салат надобно полить заправкой и аккуратно перемешать.

Низкокалорийный салат с креветками

Ингредиенты:

  1. томаты – 3 шт.
  2. крупные креветки – 300 г
  3. листья зеленого салата – 100 г
  4. свежие огурцы – 2 шт.
  5. соль – немного
  6. майонез нежирный – 100 г
  7. семена кунжута – 3 ст.л.
  8. перец молотый – на кончике ножа
  9. острый перец – 0,5 стручка
  10. лимон – 0,5 шт.
  11. оливковое масло – 2 ст.л.

Помидоры и огурцы надобно помыть и нарезать большими кусками. Салатные листья помыть, высушить с помощью бумажного полотенца и порвать на куски руками.

Для того, чтобы отварить креветки, в хорошо подсоленную воду нужно насыпать молотый перец, порезанный острый перец, налить оливковое масло и выдавить лимонный сок, когда вода закипит, выложить в нее креветки. Варить надобно минут 5, потом вынуть креветки и очистить их от панциря.

Все приготовленные компоненты салата необходимо смешать в большой миске и полить нежирным майонезом. Аккуратно все перемешать, чтобы креветки оставались целыми. Готовый салат можно посыпать семенами кунжута.

Диетический салат с моцареллой

Ингредиенты:

  1. томаты – 4 шт.
  2. зелень базилика – 50 г
  3. сыр моцарелла – 0,5 кг
  4. руккола – 1 пучок
  5. морская соль – немного
  6. оливковое масло – 30 г
  7. бальзамический уксус – 2 ст.л.

Сыр моцарелла и помидоры необходимо нарезать кружками одинаковой толщины. На тарелку нужно выложить сначала помидоры, а потом сыр, если хотите, то можно и поочередности.

Чтобы приготовить заправку требуется смешать базилик, уксус бальзамический, оливковое масло и соль. Блендером взбить эти компоненты в однородную массу. Полить этим соусом готовый салат и сверху украсить вымытой и высушенной рукколой.

Салаты низкокалорийные с сыром фета

Салат греческий 

Ингредиенты:

  1. томаты – 0,5 кг
  2. свежие огурцы – 0,5 кг
  3. сыр фета – 400 г
  4. маслины без косточек – 200 г
  5. красные салатные луковицы – 2 шт.
  6. оливковое масло – 50 г
  7. соль, перец черный молотый – немного
  8. свежий базилик
  9. орегано

Помидоры и огурцы требуется помыть и нарезать крупными кусками. Сыр фета процедить и также порезать. Луковицы почистить и нашинковать маленькими кубиками или же порезать полукольцами, если больше нравится. Маслины процедить через дуршлаг и разрезать каждую пополам. Мелко нарубить базилик и орегано.

Все подготовленные компоненты салата необходимо смешать в одной глубокой миске, посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Затем аккуратно все перемешать и можно подавать гостям. Такой салат лучше всего съедать свежеприготовленным, пока овощи не пустили лишний сок.

Салат низкокалорийный с анчоусами

Ингредиенты:

  1. салатные листья Романо – 100 г
  2. куриное мясо – 100 г
  3. сыр Пармезан – 70 г
  4. вареное яйцо – 1 шт.
  5. хлебные сухарики – 20 г
  6. дижонская горчица – 1 ч.л.
  7. чеснок – 1 долька
  8. соус вустерширский – 20 г
  9. лимон – 0,5 шт.
  10. анчоусы – 4 шт.
  11. оливковое масло – 150 г

Куриное мясо нужно порезать кусочками и выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжарить мясо до получения корочки.

Салат Романо помыть, просушить на бумажном полотенце и выложить на тарелку. Сверху разложить куриное мясо.

Дальше требуется приготовить соус для этого салата. Для соуса понадобиться взбить в блендере яйцо, дижонскую горчицу, чеснок, вустерширский соус, сок с половинки лимона, анчоусы, и в процессе взбивания понемногу добавлять оливковое масло и натертый с помощью терки Пармезан.

Этим соусом надобно полить приготовленный салат, а потом положить еще немного кусочков сыра Пармезан и посыпать сухариками.

Капустный салат с клюквой

Ингредиенты:

  1. белокочанная капуста – 300 г
  2. апельсин – 1 шт.
  3. морковь свежая – 1 шт.
  4. укроп и петрушка – 50 г
  5. ягоды клюквы – 20 г
  6. масло оливковое – 50 г
  7. соль – щепотка

Морковку в этот салат требуется почистить и натереть на терке крупно или же нарезать тоненькими полосочками. Капусту мелко нашинковать и положить вместе с морковкой в глубокую миску. Апельсин надо очистить от кожуры и белых пленочек, а потом разделить на небольшие кусочки, и положить к остальным ингредиентам.

Укроп и петрушку также надобно мелко порубить и выложить в миску. Эти составляющие салата нужно на несколько минут поставить в холодильник, чтобы пропитались. Затем выложить в салатник, полить маслом и посыпать ягодами клюквы.

Салаты низкокалорийные со свеклой

Свекольный салат

Ингредиенты:

  1. свекла столовая – 2 шт.
  2. чернослив – 100 г
  3. перья зеленого лука – 100 г
  4. чеснок – 3 дольки
  5. листья зеленого салата – 2 листика
  6. бальзамический уксус – 2 ст.л.
  7. масло с грецкого ореха – 4 ст.л.
  8. соль, перец – немного

Свеклу для салата требуется помыть и положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться в течении 40 минут, затем слить воду и, для лучшего очищения, нужно залить ее холодной водой. Когда свекла остынет, очистите ее от кожуры и натрите с помощью крупной терки. Чеснок можно измельчить с помощью ножа или же раздавить через пресс. Лук зеленый мелко нашинковать. Чернослив надобно нарезать небольшими кусками. Все эти ингредиенты необходимо смешать в одной миске и подготовить заправку.

Для заправки понадобиться масло с грецких орехов и бальзамический уксус хорошо взбить венчиком.

На плоское блюдо надо выложить вымытые и высушенные салатные листья, на них горкой приготовленный салат из свеклы и полить все заправкой.

Простой салат яблоками и морковкой

Ингредиенты:

  1. морковь свежая – 200 г
  2. яблоки – 200 г
  3. лимон – ½ шт.
  4. салатные листья «Айсберг» 3 шт.
  5. крупный изюм – 50 г
  6. оливковое масло – 2 ст.л.
  7. соль, сахарный песок – по потребности

Морковку к этому салату сначала нужно почистить, а потому натереть с помощью крупной терки или же можно натереть на терке для корейской морковки. Яблоки надобно очистить от кожуры и сердцевины, порезать полосочками и смешать в одной глубокой миске с морковкой. Чтобы приготовить соус, нужно выдавить с лимона сок и смешать его с оливковым маслом, сахаром и солью. Хорошо все смешать.

Дальше требуется помыть салат «Айсберг», высушить на полотенце, которое впитает лишнюю влагу и разложить на блюдо. Сверху надобно выложить морковь с яблоками, полить приготовленной заправкой. Украсить такой салат можно изюмом, который придаст особую кислинку этому салату. Перед тем, употреблять такой салат, можно поставить его в холодильник на несколько минут, чтобы пропитался.

Друзья, как Вам рецепты низкокалорийных салатов? Понравилось, когда я в роли шеф-повара?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ldreams.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: