Казалось бы, кефир перед сном – это полезный, натуральный и безопасный способ привести свое пищеварение в норму. Ведь в продукте присутствует множество аминокислот, витаминов и необходимых для кишечника микроорганизмов. Однако, для того чтобы кисломолочное средство проявляло себя с наибольшей пользой, его необходимо употреблять правильно. Диетологами были разработаны особые рекомендации, как восстановить здоровье, принимая кефир – подкрепленное многочисленными исследованиями и наблюдениями экспертов.
Полезен ли напиток на ночь
Не секрет, что основная пищеварительная деятельность у людей происходит в ночные часы – все, что было употреблено днем, расщепляется, а затем усваивается, преимущественно, ночью. И чтобы «лишние» калории не откладывались на талии, многие предпочитают выпивать стакан кефира перед сном.
Преимущества подобного питания:
- поступление легкоусвояемых белков – они быстро расщепляются, высвобождая дополнительные энергетические ресурсы, без риска поступления в жировые депо,
- ощущение сытости – потребности в дополнительных перекусах не возникает,
- отсутствие дополнительной нагрузки на органы пищеварения – чтобы усвоить кефир не требуется тратить энергетические ресурсы, поэтому кишечник, можно сказать, «отдыхает» ночью,
- присутствующие в натуральном кисломолочном продукте лакто-, а также бифидобактерии восполняют потребность в полезной микрофлоре, тем самым повышают защитные барьеры иммунной системы – принятый на ночь кефир помогает бороться со множеством заболеваний.
К тому же, многие люди отмечают – если лечь спать, выпив стакан кефира перед сном, перистальтика кишечника усиливается. К утру кишечник мягко очищается естественным путем. Еще одним доводом в пользу кефира вечером можно указать восполнение дефицита ионов кальция, которое также осуществляется преимущественно в ночное время. Каждый решает для себя сам, как и когда ему следует употреблять кефир.
Польза продукта неоспорима. Он благотворно влияет на работу желудочно кишечного тракта, и помогает избавиться от множества проблем с пищеварением.
Мнение специалистов
Большинство специалистов придерживается мнения о том, что кисломолочный продукт приносит организму человека несомненную пользу, а не вред. В подтверждение ими приводится состав напитка – в нем присутствуют исключительно натуральные вещества, без различных красителей и консервантов.
Так, молочные белки кефира попросту незаменимы для организма. Если в составе молока они далеко не всегда усваиваются в полной мере – у некоторых людей ферментативная активность поджелудочной железы может подводить, то уже в кислом напитке они частично расщеплены. Это облегчает их усвоение – оно происходит в 3 раза быстрее.
Настоящий кефир ценится за присутствие в нем множества полезнейших минералов, а также микроэлементов:
- кальций и фосфор,
- магний и йод,
- медь и сера,
- витамины А, С, а также подгруппы В.
Обязательным компонентом «живого» продукта указываются лактобактерии, а в отдельных случаях и бифидобактерии. Они помогают обновляться собственной полезной микрофлоре в просвете кишечника человека, что весьма актуально в наши дни. Исследования доказывают – время, за сколько до сна можно пить кефир, у всех людей разное. Однако, в среднем – это 2.5–3 часа. Тогда ощущение сытости не успевает исчезнуть, неприятной переполненности желудка не наблюдается.
Рекомендации диетологов
Всю пользу кефира, несомненно, оценивают диетологи – недаром в большинстве проверенных, «работающих» программ для похудения и коррекции веса присутствует разгрузочный, кефирный день. При регулярном приеме сквашенного молока на ночь, будет не только равномерно уменьшаться вес, но и улучшится состояние кожи и волос.
Основные рекомендации диетологов по приему кефира:
- допустимый объем напитка на 1 раз – не более стакана, а для женщин, склонных к отекам и вовсе ½ кружки,
- употреблять разрешается любой кефир, но предпочтение многими отдается его обезжиренной форме, тогда как лучшая концентрация полезных веществ находится в 1–2% кефире,
- за сутки объем напитка не должен превышать 1 л, так как, в противном случае, существует риск закрепить кишечник – запор,
- кисломолочный продукт оптимален для перекуса – чтобы и ощущение сытости было, и нагрузки на пищеварения не происходило,
- кефир допускается сочетать со злаками, крупами, но при совместном употреблении с ягодами и овощами имеется риск возникновения метеоризма – дополнительные процессы брожения способствуют усилению газообразования.
Кефир натуральный продукт, который рекомендуют все диетологи мира. Его свойства известны давно, он подходит практически всем, главное следовать простым рекомендациям по приему.
Хранение напитка в холодильнике продлевает срок его службы, но перед тем, как его выпить, рекомендуется выждать некоторое время, чтобы продукт стал комнатной температуры. Так он легче усваивается и приобретает свои полезные свойства.
В чем польза кефира
Польза кефира перед сном не вызывает сомнений – легкий диетический продукт уже на протяжении столетий помогает людям нормализовать пищеварение и избавиться от множества заболеваний ЖКТ. К примеру, напиток благодаря присутствию живых кисломолочных микроорганизмов, позволяет улучшить ситуацию с дисбактериозом – восстановленная собственная микрофлора в просвете толстого кишечника благотворно сказывается на самочувствии человека.
Мягкое послабляющее воздействие кефира – выпитый перед сном, он улучшает моторику кишечника, удаляет из организма накопившиеся шлаки и токсины. Именно этим специалисты объясняют улучшение здоровья у людей, страдающих от аллергий, дерматитов, хронической усталости и сердечно-сосудистых расстройств. А микроэлементы и витамины, присутствующие в составе молочного продукта, восполняют дефицит при алиментарных авитаминозах. При регулярном приеме напитка существенно улучшается состояние кожи, волос, а также ногтей и зубов.
Отмечается, что кефир перед сном – это не только легкий, диетический перекус, но и отличное снотворное. Мозг человека получает сигнал, что голод устранен, можно готовиться ко сну. При этом отвлекаться на переваривание пищи не требуется – кефирный напиток уже наполовину состоит из расщепленных белков, которые практически не требуют энергозатрат на усвоение. Сон становится крепким и здоровым.
Проснувшись же поутру, человек ощущает хороший аппетит – после очищения кишечника, ему вновь требуется «дозаправка». Поэтому люди, выпивающие кефир на ночь, могут позволить себе плотный завтрак, без ощущения переполненности в кишечнике и метеоризма.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество положительных моментов, у кисломолочного продукта с лактобактериями, имеется и ряд ограничений к его употреблению. Перед тем как начать вводить в свой рацион кефир, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом и пройти ряд обследований.
Прямых противопоказаний к употреблению кефира не имеется, однако, можно указать несколько ограничений. К примеру, при склонности к повышенной кислотности в области желудка и двенадцатиперстной кишки, человеку рекомендуется воздержаться от частого присутствия кефирного напитка на столе. Дело в том, что его компоненты будут усиливать выделение пищеварительных ферментов и соляной кислоты, что приведет к обострению таких неприятных патологий, как язвенная болезнь, гастрит, панкреатит.
Поскольку напиток оказывает на кишечник послабляющее воздействие – усиливая пассаж перевариваемого пищевого комка, то при частом жидком стуле кефиром также лучше не баловать себя перед сном. Иногда можно разрешать перекусывать продуктом в середине дня, когда ощущение голода не дает сосредоточиться на работе.
Еще одним условным ограничением к приему напитка является возраст. Подобный прикорм у малышей допускается после достижения ими 1 года, когда пищеварительная система уже готова к экспериментам с новыми продуктами. Пожилыми людьми и лицами преклонного возраста кефир также не всегда хорошо переносится. В ряде случаев, он, принятый на ночь, провоцирует повышенный метеоризм и кишечную колику.
Строгих противопоказаний для приема кефира нет. Однако, будьте осторожны если у вас есть проблемы с кислотностью в организме. И не давайте кефир детям в возрасте до 1 года.
Какие виды кефира лучше приобретать
Перед тем как приобрести кефирный продукт в магазине, рекомендуется внимательно ознакомиться с информацией о его составе, сроках годности, а также пользе для организма. Далеко не все виды кисломолочного продукта оказывают лечебные эффекты.
В зависимости от перерабатываемого молока и массовой концентрации в нем жира, кефир бывает:
- жирный – 1%, 2.5%, 3.2%,
- нежирный – выпускается из обезжиренного молока,
- экстражирный 6% – изготавливается из гомогенизированной смеси сливок и молока.
По срокам годности принято подразделять напиток:
- однодневный – слабый, малокислый, 0.2% спирта,
- двухдневный – с более кислыми вкусовыми свойствами, 0.4% спирта,
- трехдневный – самый кислый из-за большей концентрации молочной кислоты, содержание спирта доходит до 0.6%.
На полках молочных отделов магазинов может присутствовать фруктовый кефир – изготавливается из обычного молока с введением плодовых либо ягодных натуральных концентратов. Вкусовые качества у напитка более приятные, но далеко не всем он допускается к употреблению. К примеру, при сахарном диабете или аллергических реакциях на фрукты, непереносимости фруктозы, галактозы – от этого продукта придется отказаться.
Диетологами рекомендуются, как правило, маложирные виды кефира, без присутствия в них дополнительных компонентов. В этом случае воздействие на организм максимально полезное – послабляющее, диуретическое, противовоспалительное, иммуностимулирующее. Да и разгрузка кишечника – похудение, будет происходить без нежелательных последствий в виде диареи.
Правильное применение
Популярность кисломолочного напитка у тех людей, кто желает восстановить свою фигуру и избавиться от жировых валиков на талии объясняется тем, что в них минимальное количество килокалорий – риск набора веса минимальный.
Употребление кефира не является единственной причиной снижения веса. Но, при систематическом его приеме в сочетании с правильным питанием физической нагрузкой, вы сможете добиться уменьшения веса и объемов.
При этом белки, присутствующие в напитке, быстро и эффективно утоляют дискомфорт в желудке, связанный с голодом – потребности в дополнительном приеме пищи не возникает. Однако, это не означает, что кефирный напиток должен полностью заменять другие блюда. На один перекус допускается не более 1 стакана. Тогда как за сутки – не более 1 л кефира.
При увеличении объема потребляемого напитка появляются нежелательные осложнения – диарея либо запор, дисбактериоз, метеоризм, тошнота. И человек вынужден отказаться от кефирной диеты, чтобы улучшить свое самочувствие. На фоне подобных расстройств вес не только не уменьшается, а, наоборот, возрастает. Так организм себя защищает от негативного воздействия.
Для похудения с кефиром перед сном, его рекомендуется пить правильно:
- достать упаковку из холодильника,
- открыть и налить в кружку требуемый объем,
- оставить на 30–40 минут для согревания – в теплом виде лечебные свойства напитка увеличиваются,
- принять внутрь мелкими глотками,
- не позволять себе выпивать больше, даже если ощущения сытости еще не наступило.
При регулярном приеме кисломолочного напитка в вечернее время, и периодических разгрузочных «кефирных» днях, вес уменьшается равномерно, без неприятных скачков и осложнений.
Однако, каждый человек решает для себя, необходим ли ему кефир. У напитка имеются и положительные, и негативные свойства, а также противопоказания. Поэтому лучше заранее взвесить все плюсы и минусы продукта.