Польза или вред употребления кефира перед сном на ночь?

О пользе кисломолочных продуктов твердят постоянно. Почетное место среди них занимает кефир. Врачи утверждают, что этот целебный напиток позволяет нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, отлично справляется с лишними килограммами. Среди любительниц диет и правильного питания пользуются популярностью разгрузочные дни с кисломолочным напитком. В какое время дня лучше употреблять этот продукт, полезно или вредно пить кефир на ночь – эта тема требует детального рассмотрения.

Исторические корни кефира

С глубокой древности народы разных стран пользовались своими секретами приготовления целебных кисломолочных продуктов. У каждого был национальный напиток со своим названием, например, в Башкирии кумыс, а в Грузии мацони.

Кефир впервые изготовили в Осетии. Уже из этой горной местности этот полезный напиток завоевал весь мир, благодаря своей полезности и вкусовым качествам. Изначально продукт готовили путем сквашивания молока, которое оставляли в теплом месте на несколько дней.

Затем процеживали через марлю, добавляли немного сахара, мякоть ржаного хлеба и несколько изюминок. Такая закваска стояла пару дней, а затем ее использовали для сквашивания свежего молока в течение 1-3 дней.

Постепенно появилось много разных рецептов приготовления кефира, причем готовили  его не только из коровьего молока, также использовали овечье, которое отличается высокой жирностью.

Состав и калорийность продукта

Свежее молоко пользуется огромной любовью далеко не у всех, хотя со школьной скамьи твердят о его полезности, благодаря высокому содержанию кальция нужного для костной системы. Некоторые просто не могут пить молоко, так как организм не может перерабатывать лактозу.

Совсем по-другому дело обстоит с кефиром, в нем молочный сахар превращается в кислоту, которая прекрасно переваривается организмом.

При наличии аллергии на молочный белок, употреблять кефир нельзя.

Молоко, превращаясь в целебный кефирный напиток, не теряет ценные вещества и витамины. Приведенная ниже таблица дает ясную картину о содержании всех веществ в нем.

Витамины Минеральные вещества
А

Бета-каротин

Тиамин

В2

РР

В4

В5

Биотин

В9

В12

С
Кальций

Сера

F

Cl

Fe

P

К

Na

Cr

Zn

I

Молибден

Кобальт

Марганец

Кроме этих веществ много органических и жирных кислот, натуральных сахаров и полезного холестерина.

Пищевая ценность напитка зависит от его жирности:

Процент жирности напитка Содержание белков Углеводов Жиров Количество калорий на 100 мл кефира
Обезжиренный кефир 3,0 3,8 0 30
1% 2,8 4,0 1,0 40
1,5% 3,3 3,6 1,5 41
2% 3,4 4,7 2,0 51
2,5% 2,8 3,9 2,5 50
3,2% 2,8 4,1 3,2 56

Если подсчитать, то в стакане продукта содержится всего 100 калорий при употреблении 1-процентного напитка. Калорийность невелика, а организм обогащается массой питательных веществ. Не удивительно, что используется кисломолочный продукт для похудения.

В напитке имеется небольшое содержание этилового спирта, но при длительном хранении его количество повышается, поэтому автолюбителям лучше употреблять свежий кефир.

Полезные свойства кисломолочного напитка

Имея такой богатый химический состав невозможно не попасть в категорию полезных продуктов. Кисломолочный продукт обладает следующим воздействием на организм:

  • Заставляет кишечник работать как часы. При расстройстве желудка кефир помогает вывести гнилостные образования. При наличии гастрита и других патологий напиток рекомендован к регулярному использованию.
  • Нормализует работу печени и почек.
  • Приводит в норму содержание холестерина.
  • Улучшает функционирование поджелудочной железы.
  • Нормализует работу нервной системы. Неспроста с давних времен его использовали в терапии неврозов, депрессий.
  • Стабилизирует метаболические процессы.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Убирает отечность тканей.
  • Является профилактикой онкологических патологий.
  • Оказывает мягкое слабительное действие, но надо принимать свежий напиток, так как долго стоявший, наоборот провоцирует запоры.

Кисломолочный продукт по праву может занять лидирующие позиции среди продуктов, полезных для здоровья.

Разрешено ли принимать продукт на сон грядущий?

Включать кисломолочный продукт в меню можно в любое время, но многих интересует: можно ли употреблять кефир перед сном? Сколько можно выпить без вреда для здоровья? Врачи и диетологи отмечают положительный эффект от употребления кефира.

Польза приема напитка перед сном

Вечером употребление кисломолочного продукта наиболее полезно. Объяснить это можно следующими плюсами:

  • Притупляется чувство голода.
  • Ускоряются метаболические процессы. Если хочется похудеть, то лучше принимать обезжиренный продукт.
  • Активнее вырабатываются пищеварительные соки, что ускорит переваривание плотного ужина.
  • Лактобактерии, находящиеся в напитке, лучше усваиваются организмом ночью, поэтому польза кефира перед сном очевидна.
  • Сон после принятого на ночь стакана молочно-кислого продукта становится крепким, благодаря успокаивающему эффекту.
  • За ночь полезные вещества полностью усваиваются.
  • Активизируется работа иммунной системы.
  • Оказывает напиток мягкое мочегонное действие, при этом не нарушая ночной отдых.
  • Кальций из кефира лучше усваивается в ночное время.
  • Содержащаяся аминокислота триптофан успокаивающе действует на нервную систему, облегчая засыпание.
  • Очевидна польза вечернего приема для диабетиков и при наличии патологий поджелудочной железы, так как нормализуется уровень глюкозы в крови.

Во время терапии антибактериальными препаратами прием кефира нормализует нарушенную микрофлору кишечника.

Учитывая, что напиток прекрасно повышает иммунитет, прием каждый день в осенне-зимний период позволит уменьшить риск развития простудных заболеваний.

Возможный вред от употребления напитка

За массой полезных свойств кефира, выпитого вечером, можно отыскать и некоторые негативные моменты. Вред от напитка может быть следующим:

  • Расстройство пищеварения, но такое случается, если наблюдается непереносимость продукта.
  • Учитывая, что продукт получается в результате брожения, то в нем содержится спирт, хоть и в мизерном количестве.
  • Содержащийся белок не позволяет полноценно организму восстановиться, что может привести к появлению утром головных болей.
  • Напиток дает мочегонный эффект, для некоторых это может стать причиной бессонной ночи.
  • Просроченный продукт способен вызвать отравление.
  • При язвенных заболеваниях желудка, особенно с повышенной кислотностью, выпитый на ночь может спровоцировать дискомфорт и боли.

Большинству людей все-таки полезен кефир на ночь, польза и вред этого напитка между собой несопоставимы. Если поставить эти свойства на весы, то полезность существенно перевесит.

Рекомендации по употреблению

Имеющийся вред от употребления кефира можно уменьшить, если принимать правильно:

  1. Если язвенная патология, то лучше принимать напиток не на ночь, а между приемами пищи.
  2. Если прием вызывает боли в желудке, то стоит проверить свой ЖКТ.
  3. При склонности к диарее стакана перед сном будет достаточно.
  4. При соблюдении диеты напиток может заменить полноценный ужин. Поможет похудеть продукт, смешанный с отрубями.

Кому противопоказан прием кефира

Есть небольшой процент людей, которым все-таки стоит воздержаться от его употребления, независимо от того, вечером или днем. Противопоказано употребление кисломолочного продукта при наличии следующих заболеваний:

  • Непереносимости белка молока.
  • При наличии расстройств в работе пищеварительного тракта.
  • Если имеются заболевания 12-ти перстной кишки.
  • Вредным может оказаться и при язвенных патологиях.
  • Серьезные болезни печени и почек.

Вот и все противопоказания, но и их можно считать относительными. Все зависит от степени патологий, тяжести протекания и особенностей организма. В таких ситуациях можно напиток заменить ряженкой, сметаной.

Как определить качество продукта

Чтобы получить максимальную пользу от кефира, важно правильно его выбрать:

  • Обратить внимание на срок годности. Если он пролежал на полке уже более 3 дней, то не стоит его покупать.
  • При покупке читать состав, в нем не должно быть добавок.
  • Читать информацию о содержании кисломолочных бактерий, чем их больше, тем полезнее.
  • Отслоение сыворотки в емкости недопустимо, это говорит о нарушенных технологиях приготовления.

Правильно выбранный напиток – это залог вашего здоровья.

Готовим полезный напиток дома

Можно будет не сомневаться в полезности и качестве кисломолочного продукта, если приготовить напиток самостоятельно. В этом ничего сложного нет. Процесс складывается из следующих этапов:

  1. Взять нужный объем молока, литра будет достаточно. Подойдет любое, но чем больше жирность, тем кефир получится жирнее. Поставить на огонь и довести практически до кипения.
  2. Снять и дать остыть до комнатной температуры.
  3. Добавить немного сахара, обойтись можно и без него.
  4. Влить 100 мл готовой закваски.
  5. Перемешиваем, переливаем в емкость и оставляем в теплом месте на 24 часа. Желательно защитить от солнечных лучей.

Через сутки полезный кефир будет готов, и что главное – 100% натуральный. В готовый напиток можно добавить свежие фрукты и получится домашний йогурт. С ложечкой меда на ночь – это целебное лакомство для организма, да еще со снотворным эффектом. Вот на что способен знакомый кефир, он приносит огромную пользу организму и усиливает его способность противостоять негативным факторам.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ldreams.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: