О чем беспокоится мое сердце? Что доставляет мне истинную радость? Что я делаю просто потому, что не могу этого не делать? Самые разные от семейных проблем и самореализации до психосоматики (психологических причин болезней) так или иначе касаются ответов на эти вопросы. Представляю вам три шага для самокристаллизации, которые я уже много лет использую и в работе, и в своей жизни. Надеюсь, вам они тоже пригодятся.
Шаг 1: остановись и поскучай
Обычно мы бежим от скуки как черт от ладана, пытаясь себя развлечь. Но пока нас увлекают какие-либо занятия, пока наши ум и руки заняты с утра до вечера полезными и неотложными делами, какой резон вносить перемены? Где взять энергию и вдохновение, чтобы выбраться из привычного образа жизни? Поэтому скука и безделье отличные помощники для начала изменений. В этом смысл остановки.
Вы замечали, что в отпуске, на отдыхе, а иногда и просто в выходной день наступает прилив сил, в голову приходят гениальные идеи по кардинальному изменению своей жизни и хочется немедленно воплотить мечты в реальность? Но с погружением в рутинные обязанности, в привычный ритм будней мы словно возвращаемся на старые рельсы, где нет ни сил, ни времени, ни ресурсов на нововведения. Да и сами идеи, которые еще недавно окрыляли и наполняли энергией, уже кажутся не такими заманчивыми, трудно реализуемыми, незначимыми… Почему же мы можем потерять интерес так быстро? Все просто: во время отдыха высвобождается энергия (не только физическая, но и психическая), которая обычно расходуется на повседневные хлопоты. Она-то нам и нужна.
Поэтому выделите хотя бы один день, когда вы намеренно ничего не будете делать, дайте себе время поскучать, устаньте от безделья. Выспались, поели… а что дальше? Тогда освободившаяся энергия сможет направиться на поиск нового, фантазирование. И придет время сделать следующий шаг.
Шаг 2: помечтай и спланируй
Насладившись скукой, напишите список Что я люблю делать хотя бы 10 пунктов.
Врачеватель душ Зигмунд Фрейд считал критерием душевного здоровья ответ на вопрос Как тебе любится и как тебе работается? — кратко и ясно. Поэтому убедитесь, что ваш список включает обе категории: семья/отношения и работа, два столпа нашего благополучия. Есть и третья (на мой взгляд, необходимая) категория: для себя, или для души. Это вовсе не значит, что семьей или работой мы занимаемся без души. Однако бывают такие занятия, от которых душа поет, но их не причислишь ни к семейным, ни к профессиональным. Можно сказать, что это хобби. Но у слова хобби есть оттенок чего-то не очень важного, побочного, и тогда его легко проигнорировать ради других, серьезных дел. Смело записывайте все, что любите.
Теперь постарайтесь выделить максимум три основных направления деятельности, которые вы хотели бы развивать в ближайший год.
Почему не все 10? Чтобы не пугать ум непомерным масштабом и не провоцировать его на саботаж.
Выбирая эти три вектора для построения жизни, позвольте себе взвешенно их представить, обдумать и прочувствовать:
- Действительно ли они самые вкусные из всего списка?
- Принесут ли удовлетворение сердцу и уму?
- Наполнят ли радостью, расширят ли жизненное пространство?
Ведь именно это дает нам силы для свершений.
Итак, берем чистый лист и записываем три выбранных направления.
Далее по каждому направлению отвечаем на вопросы, которые помогут перейти от фантазирования к реальным действиям.
- Чего я хочу достичь в этом деле за ближайший год?
- Какие навыки мне понадобятся и как их приобрести?
- Что может помешать (включая мои собственные страхи, убеждения)?
- Где найти соратников, помощников, поддержку?
- Что будет критерием успеха для меня лично?
- Каким людям моя деятельность принесет пользу?
- Какой вклад я смогу внести в общество и на какую отдачу рассчитывать?
Вы, наверное, замечали, что влияние социальных норм, верований зачастую отвлекает нас от своих глубинных устремлений. И порой при выборе деятельности мы неосознанно начинаем ориентироваться лишь на общественные оценки: правильно, престижно, модно, перспективно, выгодно… А потом, естественно, бросаемся в другую крайность, противопоставляя свою уникальность социальному одобрению. Поэтому я предлагаю осознанно совмещать в своих планах душевную страсть и общественную включенность.
Шаг 3: зафиксируй и действуй!
Как ни банально это звучит, но свои планы стоит зафиксировать, ибо в водовороте забот они имеют свойство улетучиваться. Распишите план возможных действий настолько, насколько хватит фантазии и терпения. Если с самодисциплиной все в порядке, можете оставить его плавающим. А если замечали за собой тенденцию откладывать на потом, а потом навсегда, я бы рекомендовала ставить даты, хотя бы ориентировочно.
И последний рубеж: мы не только записываем план, но и начинаем его реализовывать! Не с первого числа, не со следующего понедельника, а желательно прямо сегодня, максимум завтра. Сделайте пусть маленький, но реальный шаг. Вначале это может оказаться непросто. Чтобы прорасти, новое должно шаг за шагом превосходить привычное, иногда довольно уютное и прочное. Самое сложное обычно превзойти себя, свой образ жизни, привычки, представления о себе.
Вашим планам вполне могут помешать и объективные обстоятельства: время не то, страна не такая, образование, окружение… Отлично! А что хочется сделать, если не жаловаться? Чего я недоделываю из того, что реально возможно даже в таких неблагоприятных условиях? Задав себе подобный вопрос, вы с удивлением обнаружите множество вроде бы незначительных дел, осуществить которые вполне в ваших силах. Глядишь, и обстоятельства изменятся. Понемногу, как в детской песенке: Раз дощечка, два дощечка будет лесенка. Трудности естественный аспект жизни, они делают нас сильнее и мудрее, без них попросту скучно. Я предлагаю их приветствовать, коли уж повстречались на пути. И преодолевать не борьбой, а любовью. Просто живите тем, что любите: взращивайте это, развивайте и делитесь с другими.
Дорога рождается под ногами идущего. Иногда мы можем идти семимильными шагами, а порой приходится двигаться медленно и осторожно, почти на ощупь. Если сердце указывает направление, любой шаг может принести радость, стоит только его сделать.