Эмоциональное выгорание: как не потерять себя?

Синдром эмоционального выгорания на работе стал болезнью нашего века, как хандра в XIX, неврастения в XX и паранойя между двумя мировыми войнами. Слишком бешеный темп и пренебрежение своими нуждами делает из людей образных зомби-работников, не видящих ничего, кроме бесконечных вызовов и навязчивых идей сделать все быстро и в совершенстве.

Термин выгорание впервые был употреблен в 1974 психиатром Гербертом Фрейденбергером. 40 лет назад от синдрома эмоционального выгорания на работе страдали преимущественно представители помогающих профессий: врачи, учителя, психологи. Сейчас ощущение высшей степени стресса на работе и бессилия вроде я больше не могу испытывал практически каждый. В мегаполисах синдром перерос в хроническую форму и даже считается нормальным. Несмотря на пагубные последствия, общество продолжает культивировать мультизадачного, вечно молодого и горящего работника.

Симптомы профессионального выгорания:

  • Эмоциональное истощение,
  • Холодность и цинизм,
  • Ощущения постоянной неудовлетворенности результатом.

Культ скорости и эффективности обращается к естественным чувствам человека как социальной единицы: жажды признания и утверждения (успеха). В итоге горящие спустя несколько лет превращаются в перегоревших, и остаются на обочине жизни. Сломанные механизмы быстро заменяют на молодых, напуганных и амбициозных работников, подстраивают их под остальные шестеренки и все начинается сначала. Вот только стоит ли позволять безжалостному обществу лишать себя вкуса жизни?

Что происходит с человеком?

Технологический прогресс развивается намного быстрее, чем в состоянии эволюционировать человеческая психика. Поэтому современный ритм не может быть комфортным для человека, который еще 150 лет назад жил в несколько раз размереннее. Люди имели возможность подолгу читать, вместе обедали, часто выезжали на природу/концерты/в кино, и хоть работали, много отдыхали. Но не только скорость жизни так подкосила нас, а в большей мере ее организация и устройство. Безграничные возможности, о которых трубят на западе последние 50 лет, а у нас лет 20, сыграли с человечеством злую шутку.

как побороть эмоциональное выгорание

  • Потеря себя и высокая вовлеченность. Агрессивный поток информации, который уже невозможно фильтровать, потому что отовсюду поступает что-то важное: интернет, электронная почта, социальные сети, несколько мессенджеров и телевидение, которое еще не спешат списывать со счетов. Человеку постоянно приходится быстро действовать, принимать решения и отвлекаться от главного, а это сильно истощает силу воли.
  • Неуверенность в завтрашнем дне. Отсутствие чувства безопасности. С одной стороны, возможность стать перспективным врачом для сына сапожника это прекрасно, с другой нет никакой гарантии, что сын успешного врача сможет так же хорошо устроиться в работе. Жизнь стала абсолютно непредсказуема, и каждый день нужно подбрасывать тонну дров в печку, чтобы остаться на плаву. Мы просто лишены возможности плыть по течению, хотя бы время от времени, что на деле очень важно для перезагрузки и расстановки ценностей.
  • Кризис смысла жизни. Раньше все было предельно ясно живи праведно и будешь вознагражден раем. Сейчас же все смыслы перепутались, а в поисках уже нет наставника, способного дать четкий ответ, в котором трудно усомниться. Экзистенциальный кризис еще одно плачевное последствие быстрого темпа и навязчивого потока информации. И это не просто красивое слово, это реальная проблема. Знали ли вы, что по статистике в развитых странах количество самоубийств в разы выше, чем в странах с низким уровнем жизни? Часто причиной является синдром эмоционального и профессионального выгорания, потеря смысла.

Наш внутренний голос кричит

Отчаянно кричит, но его никто не слышит. У кого-то от страха. У другого от разочарования. Депрессия и тревога, сильно распространенные в XXI веке, становятся результатом бесконечных несбывшихся ожиданий и осознания собственного бессилия. Мы не можем контролировать прямо все, очень многое зависит не от нас. Но мы отчаянно пытаемся, мы боимся не стать идеальной шестеренкой, и в попытках переделать себя, подпилить, подогнать нам страшно и грустно либо от того, что не выходит, либо от того, что результат не принес удовлетворения.

Один немного жесткий, но очень наглядный пример. Вы летите в самолете, и вам сообщают вероятно крушение. Горит крыло, эвакуация невозможна. Что вы можете сделать, кроме как просто мысленно подвести итог и попрощаться с родственниками? Вы можете просто сидеть и ждать, ваша жизнь не в ваших руках. Мы не можем все контролировать.

Мы такие, какие есть. И события протекают сами по себе, без нас или с нами. Мы можем просто запрыгнуть в лодку и получать удовольствие от пути из точки А в точку Б. Но если на волнах сильно укачало, мы можем спрыгнуть на время и дождаться новую лодку, чтобы продолжить или сменить маршрут. И это ваш мир, вы в силах построить себе мост или берег, на который сможете сойти. Вам не нужно воспринимать такую остановку как выход в открытый океан, из которого, разумеется, путь только на дно. Это ваш мир, ваше восприятие, ваша картина мира как вы видите, так и будет.

Профилактика синдрома эмоционального выгорания

Успех исчисляется не количеством потраченных часов на работе ради достижения цели. Он это удовольствие от того, что вы делаете, и удовлетворение тем, где вы есть сейчас. Позаботьтесь о себе, прислушайтесь к своим чувствам и учитесь осознанности.

эмоциональное выгорание женщины

  1. Перестаньте сравнивать. У каждого из нас свой личный темп. Кому-то комфортно заканчивать все дела на работе до 3 часов дня, а кому-то нужно время на раскачку и полноценный рабочий день с несколькими перерывами. В глобальном смысле так же. Закончить институт в 20, стать топ-менеджером в 26, а в 30 иметь свою корпорацию это не для каждого. Если вы будете форсировать события, вы только предадите себя и не станете счастливее. Никто не хуже и не лучше, у каждого свой путь и свое предназначение, если хотите. В японской культуре есть мудрое высказывание: Смысл жизни в том, чтобы сосредоточиться на своей дороге, а не заглядываться на других путников.
  2. Будьте готовы к стрессу и научитесь жить полной жизнью. Во всех ее проявлениях. Давайте место негативным эмоциям и позволяйте себе их чувствовать. Иначе они будут накапливаться и съедать вас изнутри. Это один из важнейших моментов при профессиональном выгорании. Нет волшебной пилюли от проблем и стресса. Попробуйте медитацию, осознанное дыхание, йогу. Возвращайтесь к ним, когда чувствуете, что сил не осталось.
  3. Будьте сдержаны и честны с собой. У людей, не умеющих жить со своими эмоциями, часто возникают пагубные сиюминутные желания, чтобы избавиться от зуда переживаний. Это может быть желание купить ненужную вещь, пойти в бар, выпустить пар на близком человеке. В крайних стадиях эти желания бывают более разрушительными и хроническими. Но не стоит спешить, это ведь все равно не решит проблему, а скорее прибавит новых проблем. Проанализируйте и возвращайтесь к пункту 2.
  4. Сами диктуйте себе ценности. Не позволяйте обществу за вас решать, что вам должно нравиться и в чем вы нуждаетесь. Что для вас на самом деле важнее продвижение по службе или семья? Сохранять хорошие отношения с окружающими или отстаивать свою жизненную позицию, даже задевая других? Тут нет хороших и плохих ответов, есть только правдивые.
  5. Занимайтесь любимым делом. Чаще всего эмоциональное выгорание происходит, когда человек большое количество часов посвящает нелюбимой работе. Разве у вас не было такого, что вы готовы дни и ночи напролет заниматься чем-то и даже не чувствовать усталости? Когда вы вовлечены и любите то, что делаете, вы реализованы, а значит счастливы. Если пока что нет возможности сделать свое хобби своим источником дохода, просто не забывайте посвящать ему время. Даже если очень устали вы увидите, что усталость как рукой снимет, если вы будете лепить любимые горшки еще часа три после 12-часового рабочего дня. Эмоциональную усталость точно. Любимое дело, кстати, помогает бороться с бессонницей.
  6. Позаботьтесь о своем здоровье. Физические упражнения очень помогают разрядиться, поддерживать тонус и хорошее самочувствие. Если замечаете, что здоровье сдает не медлите, сходите к врачу, или пройдите профилактику. Плохое самочувствие очень угнетает при бешеном графике, тогда эмоциональное выгорание неизбежно. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни сильно бьют по здоровью даже молодых людей.
  7. Совершайте ритуалы. Сильно влияют на нас ритуалы, которые мы совершаем. Выберите для себя 5 и совершайте их каждый день, лучше с утра, чтобы правильно настроиться на день. Ритуалы это своего рода якоря, создающие ощущение стабильности. Они также помогают расслабиться, расставляют мысли на свои места. Многие напрасно недооценивают их в нашей жизни. Это может быть чашка кофе, маска для лица, чтение книги перед завтраком. Только не путайте ритуал с привычкой. Ритуал действие, несущее особый смысл для исполняющего.
  8. Ведите дневник благодарности. Специалисты в сфере тайм-менеджмента рекомендуют помимо дневника успехов и достижений также вести дневник благодарности. Каждый день записывайте, за что вы сегодня благодарны. Это может быть хорошая погода, чашка вкусного кофе, улыбка кассира. Это также может быть то, что у вас есть всегда семья, хобби, жилье. Ищите в своих постоянных вещах опору. Главное, что у вас есть всегда это вы. Ваши мысли, ваше ощущение мира. Будьте благодарны себе, вы у себя есть всегда. Это очень ресурсный метод, он поднимает настроение и помогает смотреть на жизнь с другой стороны, более положительной.
  9. Действуйте. Иногда уйти с работы или разорвать отношения единственный правильный выход. Только вы руководите своей жизнью, а не кто-то другой. Убегайте сейчас, или разрабатывайте план побега. Как вам удобнее, как чувствуете, насколько вас хватит. Порой дедовский метод бросать в реку человека, чтобы он научился плавать единственно правильный выход. Или поступайте зрело и действуйте медленно. Главное действуйте, не обманывайте себя, не кормите страх.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ldreams.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: