Жизнь это театр, игра, борьба, сновиденье, фантом… Каждый выбирает, что ему ближе. Иногда она напоминает обыкновенную, всем понятную кухню. Можно ли стать шеф-поваром своей жизни?
У нас разные стартовые условия: кто-то с рождения наделен талантом и тягой к кулинарии, кто-то должен упорно трудиться и потратить на кулинарные эксперименты кучу продуктов и времени. У кого-то есть хорошие учителя, другие вынуждены становиться самоучками. У одних на кухне порядок, все чисто и идет по плану, а кто-то готовит в режиме аврала, все горит, посуда бьется…
Но, не смотря ни на что, каждый может стать шеф-поваром и успешно справляться с кухонными делами, управлять персоналом и любой ситуацией. Правда, для этого мало просто выучить рецепты блюд надо еще и научиться управлять собой. Для этого важно соблюдать несколько правил, которые помогают двигаться вперед.
Беру на себя ответственность.
Помни, что только от тебя зависит как конечный результат, так и все происходящее на твоей кухне, в твоей жизни. Одна из составляющих ответственности самоконтроль, так что будь начальником и подчиненным в одном лице. Следи за собой.
Хороший способ делать это вести записи действий, приносящих нужный результат. По себе знаю, что когда через какое-то время начинаешь просматривать эти записи, то чувствуешь себя полнейшим неудачником и лодырем… Хотя делаешь каждый день так же много, как и раньше. И тут должен проснуться внутренний начальник, который мотивирует, даст волшебный пендель и заставит нерадивого подчиненного работать.
Всегда составляю меню.
Нет успешного повара, который бы не знал, что будет готовить сегодня на обед или ужин. Планируй! Гораздо эффективнее потратить полчаса своего времени на составление хотя бы приблизительного распорядка дня, недели, месяца, нежели делать пустую работу. Не лишним будет напомнить, что для этого наши дела можно разбить на важные и неважные, а затем на срочные и несрочные.
Таким образом, у нас получатся четыре категории дел:
важные и срочные делаем обязательно и в первую очередь. В идеале эта графа должна оставаться пустой,
важные, но несрочные составляем план и делаем, обязательно до того, как они станут срочными,
неважные, но срочные идеально поручить их исполнение кому-то, или сделать самому и забыть,
неважные и несрочные вычеркиваем, нет у нас таких дел! Однако, часто они бывают такими приятными, так что можно делать их в качестве бонуса, но строго лимитируя по времени. Только в коем случае нельзя делать их в перерывах между выполнением важных дел.
Очень часто мы уделяем 80% времени неважным делам, в то время как важные и несрочные приносят нам 80% пользы. Но в жизни ведь всякое бывает под рукой может не оказаться нужных продуктов, молоко может свернуться, а сахар закончиться… Так что очень важно оставаться гибким и уметь менять планы или их очерёдность.
Готовлю!
Не знаю ни одного повара, который бы стал мастером, сидя на диване и смотря телевизор. Только проводя день за днем у плиты, можно научиться готовить! Действуй! Если долго мучиться, что-нибудь получится. Я все-таки услышала от мужа фразу Такого вкусного торта я в жизни не ел!, изрядно помучив его какое-то время своими кулинарными шедеврами.
Учусь и развиваюсь.
Все трудности, с которыми ты можешь столкнуться, уже кем-то пройдены и пережиты, а кое-кто даже охотно делится своими рецептами их решения. Интересуйся этими советами, но не бойся экспериментировать. Ни один коуч, тренер и гуру не скажут тебе, как проживать каждую секунду жизни. Прочитав или услышав чей-то рецепт, мы сами подгоняем его под свою кухню, под продукты, что у нас есть, под особенности плиты и духовки, под свой вкус, в конце концов. Так что надо постоянно искать, учиться и развиваться, экспериментировать с разными методиками…
Главное постоянно анализировать эффективность наших действий и менять их, если не получаем нужного результата. Если вчера мы варили макароны 5 минут, а они оказались абсолютно сырыми, то сегодня мы уже так не сделаем, а поварим их хотя бы минут 15. Глупо надеяться, что если сто раз варить те же макароны на том же огне 5 минут, то в один прекрасный день они сварятся нормально.
Слежу за приправами.
Специи даруют блюду особый вкус и аромат, но с ними надо быть особо осторожными. Иногда 5 лишних граммов обыкновенной соли могут сделать идеальное блюдо несъедобным, а 5 недостающих пресным и безвкусным. Приправы в жизни это эмоции, без них никуда. Поэтому важно научиться их контролировать, иначе можно и званый ужин запороть, и кухню сжечь.
Возьмем небольшую чашку крепкого черного чая. Он горький и абсолютно несладкий, и первое, что хочется сделать, насыпать в него сахара, ложек так 10. Что из этого выйдет? Сироп, который невозможно пить. А если одну ложечку размешать, дать сахару растворится в чае, попробовать, при потребности еще чуточку добавить? Получится вкусный в меру сладкий напиток. Так и с эмоциями прежде чем принять решение, что-то обещать или ответить, важно выдержать паузу. Можно в уме посчитать до 10 за это время первая сильнейшая волна эмоций уйдет, и действия будут более разумными.
Помню о презентации.
Внешний вид и подача блюда так же важны, как и его вкусовые качества. То, что мы видим на столе, должно иметь эстетичный вид и возбуждать аппетит, чтобы нам хотелось это попробовать. Так и с людьми то, как мы выглядим и что делаем, иногда более важно, чем то, что говорим.
Надо помнить о двух вещах эффекте первого впечатления и невербальной коммуникации. Сколько раз мы можем произвести на человека первое впечатление? К сожалению, у нас только один-единственный шанс длиною около 20 секунд, а дальше мнение о нас только закрепляется и практически не меняется.
Открытий добродушный взгляд, располагающая улыбка, уверенная похода, хорошая осанка, чистая и аккуратная одежда к месту и нас уже оценивают адекватно. К тому же только 7% информации человек улавливает из услышанного (слова), остальное выпадает на долю знаков невербального общения (38% интонации, 55% язык тела). Чтобы собеседник захотел нас скушать, надо сначала заинтересовать его своим видом и поведением.
Слежу за чистотой на кухне и свежестью продуктов.
Из плохих продуктов не сделать хорошего кушанья. Если не выбрасывать мусор и не мыть посуду, то аромат, мухи и тараканы очень скоро выселят вас из кухни.
Важно освобождать жизнь и память от ненужного хлама. Есть поговорка Если лошадь сдохла слезь с нее! Отношения себя исчерпали, работа стала каторгой, бизнес приносит одни убытки на помойку! Это же относится к обидам кроме негатива и высасывания энергии, они ним ничего не дают.
Не отвлекаюсь на пустяки.
Телевизор на кухне или соседка зашла за солью это, конечно, хорошо, но не пять раз в день, а то так можно семью без ужина оставить. Есть время на работу, а есть время на отдых. Если мы готовим занимаемся процессом тотально, а ненужные несрочные дела переносим на свободное время.
Помню правило Мы то, что мы едим.
Всем известны последствия гамбургерово-кока-кольной диеты гастрит, лишний вес, плохое самочувствие, проблемы с пищеварением. И все знают, что селедку нельзя запивать молоком, правда? Так же и с информацией, которая к нам поступает: ее надо тщательно просеивать и оставлять только нужную, полезную и проверенную. Зачем три года помнить, что у соседки муж попал в очередную анекдотическую ситуацию? Это только засоряет нашу память. А откуда взяться позитивному мышлению и хорошему настроению, если в новостях постоянно самолеты падают, страны воюют, цены растут, а депутаты дерутся?
Нашим мозгам и душе нужна качественная пища, и важно осознанно выбирать, что смотреть, читать и слушать. На одних сериалах, современной эстраде, желтой прессе и журнальчиках с анекдотами далеко уедешь.
И, напоследок, поделюсь простеньким повседневным рецептом хорошего настроения.
Берем стакан позитивных мыслей, две ложки легкости, добавляем спокойствие и уверенность в себе, щедро посыпаем улыбками и заправляем соусом из благодарности и открытости. Подавать теплым на завтрак. Запивать готовностью действовать, настоянной на целях и мечтах.Позитивного Вам настроя, друзья!