Вы знаете что такое «текстовая шея»? Не знаете? А ведь этим сегодня страдают очень многие люди, начиная с юного возраста. Виной всему смартфоны и планшеты.
Ах, как кружится голова,
Как голова кружится
Клавдия Шульженко, «Три вальса»
Хорошо, когда голова кружится от счастья или страстного танца. Хуже, когда вас банально «укачало». И совсем плохо, когда голова кружится просто так, сама по себе и без видимых причин. Но причины головокружения, разумеется, есть. Вот сегодня их и рассмотрим. А главное — покажем эффективные способы, как избавиться от головокружения.
Важно! Если у вас неожиданно подскакивает давление, быстрее обычного колотится сердце, появляется шум в ушах и перед глазами начинают мельтешить черные точки, то в первую очередь обратите внимание на положение вашей шеи и состояние шейных мышц. Вполне возможно, что у вас в шее возник мышечный спазм, а вы даже и не заметили.
Что такое синдром «текстовой шеи»
В последнее время все чаще говорят о синдроме «текстовой шеи». Это определение предложил Кеннет Хансрэдж, доктор медицинских наук из Нью-Йоркского Центра Хирургии Позвоночника и Реабилитационной Медицины. В 2014 году он опубликовал результаты исследования о том, как влияет положение головы на позвоночник и мышцы шеи.
Вес головы человека в среднем составляет 4.5 – 5.5 кг. То есть, именно с таким весом голова давит на позвоночник при ее прямом положении. Но стоит наклонить голову, как этот показатель стремительно увеличивается. И чем сильнее наклон, тем буквально тяжелее ваша голова!
Смотрите сами: при наклоне головы всего лишь на 15, вес головы увеличивается до 12 кг, при наклоне на 30 вес ее составит уже 18 кг. Ну а если наклонить голову еще ниже, скажем на 60, как это обычно делает большинство обладателей смартфонов, то голова будет весить все 27 кг. Двадцать семь килограмм, Карл!!!
Представляете, какая это нагрузка на шейные позвонки и мышцы? Просто жесть! Надо ли говорить, что подобное обращение с шеей приводит не только к проблемам с позвоночником, но и вызывает массу сопутствующих неприятных симптомов — головокружение, головные боли, шейный остеохондроз, панические атаки и пр.
Читайте также: Как избавиться от панических атак — 5 простых шагов
Причины головокружения
1. Спазм мышц шеи. И как следствие — сдавливание кровеносных сосудов, питающих мозг. В результате мозг буквально страдает от недостатка кислорода. К подобным спазмам приводит не только длительное пользование смартфоном, но и любая другая неудобная поза, в которой человек надолго зависает.
Например, сидя по нескольку часов за компьютером. Тысячу раз было сказано, что сидеть за компом нужно правильно, с прямой спиной и шеей и все такое прочее. Но кто следует этим советам? Да практически никто! Мы изредка вспоминаем об этом, когда уже шею ломить начинает, и садимся ровно.
Ровно на пару минут. А потом опять в крендель сворачиваемся. Потому что привычка!
Читайте также: Здоровая спина за 10 минут
2. Неуемные занятия гимнастикой для шеи. Да! Это тоже легко может привести к головокружениям и обострению шейного остеохондроза. Причем абсолютно неважно, каким видом гимнастики вы слишком увлекаетесь — постизометрической релаксацией, йогой, цигун или просто головой вертите туда-сюда.
Сам на этом часто попадаюсь, увы
Дело в том, что мы всегда хотим все быстро. Время сейчас такое. Вот и шейные проблемы стараемся решить побыстрее, желательно за один раз и больше к этому не возвращаться. Но так не получается. Тело обладает большой инерцией. Чтобы достичь каких-то существенных изменений нужно время и практика. Бицепцы тоже не накачаешь за один вечер, верно?
Читайте также: Как избавиться от мышечных зажимов в шее
Но с гимнастикой очень легко перестараться. Кажется — ах, чего уж там, могу ведь вот эдак башкой повернуть хоть сто раз! Или те же постизометрические упражнения выполнить не 5 раз по 10 секунд, как рекомендовано знающим доктором, а раз 10 по 20 сек. Ведь могу же!
И в результате мышцы не только не расслабляются, но наоборот еще сильнее спазмируются. Хотели как лучше, а получили… Ну, вы и сами знаете, что.
3. Затаившееся дыхание. Вот это штука действительно незаметная, но коварная. Особенно ей подвержены люди, занятые сидячей работой за компьютером, рисованием, рукоделием и т.п. Одно дело, когда вы увлекаетесь своей работой настолько, что аж язык торчит. И при этом не застываете в этой позе на долгие часы, а постоянно ее меняете. тогда все в порядке.
Но совсем другой коленкор, когда вы слишком сосредоточены на своей работе, сидите бездвижно и затаиваете дыхание. Вы этого совсем не замечаете, но тело ваше еще как замечает! Ему банально не хватает воздуха.
И в какой-то момент тело взбунтуется, сердце неожиданно заколотится быстрее, а дыхание участится само по себе. И до кучи голова закружится от нехватки кислорода. Особенно в душном помещении.
Оно вам надо? Уверен, что нет.
4. Проблемы со зрением. Усталость глаз от длительной работы за компьютером также может вызвать неожиданное головокружение. Происходит это по нескольким причинам:
Во-первых, глаза от такой работы практически перестают двигаться. Особенно цилиарные мышцы, которые регулируют аккомодацию (фокусировку).
Дисплейная болезнь (астенопия), характеризуется нарушением аккомодации глаз из-за длительного перенапряжения ресничного тела. При хроническом перенапряжении ресничного тела, оно теряет способность сокращаться. Следовательно, теряется способность глаз к аккомодации (восприятие объектов на различных расстояниях).
Наверняка вы и сами обращали внимание на то, что когда чем-то зачитываетесь в интернете, то буквально зависаете в одной позе, а глаза застывают, будто смотрят в прицел. Обычно в этот момент и случается неожиданное головокружение.
Во-вторых, на глаза негативно влияет пиксельность изображения на экранах мониторов, и то, что свет не отражается, как от страниц книги, а наоборот светит нам в глаза напрямую. Вредит также и низкая контрастность, блики солнечного света на мониторе, слабая освещенность в помещении или вообще темнота (самая жесть!).
5. Стресс и… низкоуглеводная диета! А еще вегетарианство и, как крайняя степень пищевого мазохизма — модное нынче сыроедение. Про фрукторианство и «солнцеядение» я вообще молчу.
Только поймите меня правильно. Я не против всех этих диет и пищевых ограничений. Каждому, как говорится, свое. Кому-то и на одних яблоках по кайфу сидеть, и самочувствие у него в норме. До поры.
Но давайте смотреть правде в глаза — большинство из нас с детства привыкло питаться разнообразно, в том числе и мясными продуктами. И если вы, следуя модной диете, вдруг в 30 – 40 лет или старше резко перейдете на подобную диету, то, как минимум, упадок сил заработаете весьма быстро. А вместе с ним и головокружение. Банально от голода. Проверено так же на себе лично.
Рекомендую на эту тему посмотреть видео-ролик от доктора Евдокименко П. В. — практикующего врача-ревматолога:
Как избавиться от головокружения
Первым делом — больше двигаться. Не важно, как. Можете просто вертеться на рабочем месте, можете вставать и ходить. Главное — не застывать в одной позе надолго. В том числе и с выпрямленной спиной. Все равно вы так долго не сможете просидеть.
Я понимаю, что когда работа жутко интересная или очень сложная, или просто работа Работа, то трудно вовремя вспомнить, что надо бы и подвигаться. Вспоминаем лишь когда уже голова кружится и спина отваливается.
Но на такой случай есть проверенный способ: включите музыку! И не просто включите, а двигайте телом в такт. Хотя бы просто ножкой дрыгайте. Уж лучше так, чем ничего. Лично мне это всегда здорово помогает.
Второе — поменьше тупить в смартфоны и планшеты. Но если уж вы просматриваете там очередных котиков, то держите голову прямо, а девайс — перед носом, чтобы не наклоняться к нему.
Третье — не слишком усердствуйте с зарядкой для мышц шеи. Любой! Если делаете, то выполняйте как предписано, не больше и не меньше. Лучше чуть меньше, чем больше. Спешить не стоит. Рекомендую посмотреть вот этот видео-ролик, там все толково расписано:
Четвертое — чаще давайте отдых вашим глазам. И не вот это вот — «три раза в день выполнять гимнастику для глаз». Все равно никто этого не делает. Но именно давайте им отдых. Поморгать там, пожмуриться, массажик легкий, вот это все.
Почаще отрывайтесь от монитора или «чего-вы-там-за-столом-творите», и просто смотрите в окно на дальние предметы. Не раз в час в течение 15 минут — этого тоже никто не делает. Но каждые 2 – 3 минуты бросайте взгляд в окно. Этого достаточно, чтобы не перенапрягать глаза и не заработать неожиданное головокружение.
Из всех упражнений для глаз я считаю самым лучшим попеременное смотрение на близкое и далекое. Это отлично расслабляет и тренирует те самые цилиарные мышцы глаз.
Делается это элементарно: встаете у окна, держите палец на уровне глаз на расстоянии 30 см и смотрите. Сначала на палец 4 – 5 секунд, затем на что-нибудь за окном, желательно как можно далеком. И не просто так смотрите, а внимательно всматриваетесь.
Если у вас близорукость (как у меня), и вы нифига не видите вдали, то все равно старайтесь увидеть. Например, я всегда пытаюсь рассмотреть окна на самом далеком доме. Иногда что-то «включается» в глазах, и я действительно отчетливо их вижу. Стоит моргнуть, как волшебство исчезает. Это как раз и говорит о зажатости цилиарных мышц. Но чем больше я тренируюсь так, тем дольше и четче вижу вдали.
Чего и вам желаю. Удачи!
Оставайтесь на связи! Подписывайтесь на наш канал в Telegram — findself.