Как найти баланс между беззаботностью и непосильным трудом

Как найти оптимальное решение между необходимостью работать и желанием максимальной легкости жизни? Можно ли научиться достигать результата легко и просто?

Когда люди задают такие вопросы, у меня есть ощущение, что они ищут однозначный ответ, как будто можно выбрать какой-то набор параметров работы, зафиксировать — и будет тебе счастье. Для механизмов и машин такой подход действительно работает, для всего живого — нет. Дело же в том, что мы живем циклами: утро-день-вечер-ночь, весна-лето-осень-зима, детство-юность-зрелость-старость. И когда у человека есть желание определить рамки своей отдачи на работе, это значит, что ему надо работать с целями. Потому что он знает, чего не хочет, а что хочет — или не определено точно, или не поставлено в ранг целей. И человек — не стрела, он двигается к цели не равномерно.

Когда мы приходим в какой-то проект или компанию, то чтобы добиться успеха, нам нужно пахать больше, чем обычно. Даже какие-то части колеса баланса выключить, чтобы максимум своего внимания, своего времени дать этому проекту или компании и добиться успеха. Если человек успешен, то вначале он всегда впахивает. Собственники компаний даже вспоминают, что вот когда я начинал, то впахивал на 200%. Когда человек только начинает работу, он пашет. Я не скажу должен пахать, но когда он хочет добиться успеха, он это будет делать. Это первый момент.

тяжело на работе

Второй момент — когда человеку безумно интересно в процессе, и он хочет погрузиться, все знать, уметь и делать лучше всех. Он тоже будет максимум своего времени, внимания, энергии вкладывать в реализацию себя, и это правильно. Но потом наступает следующий момент, когда нужно уже не впахивать, а делать свою работу более эффективно. И здесь возникает такой, к примеру, вопрос: Как можно сделать то же самое, но с меньшими затратами?. В этот момент от человека требуется искать те места в своей работе, где он перенапрягается, тратит больше сил, времени, энергии, других ресурсов. Чаще всего в компании ему другие начинают говорить, где можно делать что-то эффективнее, где можно обходиться малой кровью.

Этапы работы

Точно так же, как у развития компаний есть три этапа — эффективность, результативность, инновации, так и человек, приходя на работу, может по таким этапам двигаться.

  • Первый этап — результативность, когда все бросается на результат.
  • Второй этап — эффективность, когда все процессы начинают делаться более качественно, ищется способ сделать работу менее затратной.
  • Третий этап (который касается и компаний, и проектов, и человека в том числе) — это инновации. Когда процессы выстроены, когда все уже идет по плану, работает очень хорошо и качественно, люди начинают искать то, что называется легкостью бытия. Начинают больше ездить в отпуск, больше ходить на тренинги, больше заводить контактов, хотят больше мобильности для того, чтобы найти новые идеи, которые их зажгут и которые потом можно встроить в свою деятельность.

И вот наступает период, когда что-то новое найдено, — и тогда мы снова начинаем тратить силы на ту деятельность, которой занимаемся, то бишь впахивать. А потом — следующий цикл, который обновит то, чем мы занимаемся.

Что значит много работать

Слово впахивать мы ассоциируем с тяжелой работой, которой много. А что такое тяжелая работа и что значит много? Мы знаем, что если взять лапку лягушки и подвести к ней электроды, то она может сокращаться чуть ли не бесчисленное количество раз. А если человек начинает делать зарядку, то ему иногда уже на втором приседании становится тяжело. Не потому что мышцы устают, а потому что не хочется, не интересно, потому что это не то или не так вознаграждается.

Бывает, что человек делает много работы легко и радостно. Или делает меньше и при этом чувствует печаль, такое ощущение, что он запахался просто до посинения. Такие моменты, как эмоциональное отношение к деятельности, имеют большое значение. Если, предположим, процесс нам нравится, то мы просто как бы интересуемся, играем, нам любопытно. У нас нет ощущения, что это тяжело делается. А если нас не интересует процесс, то все дается с трудом.

Здесь есть один важный момент. Если мы сами себя начинаем подогревать: вот, я занимаюсь неинтересной работой, это ужасно, нет никакого творчества, это не мое, то дополнительно догружаемся этими эмоциональными проблемами. Очень простой пример можем увидеть в любом супермаркете. Работа на кассах максимально стандартизирована и оптимизирована по нагрузкам. Казалось бы, она должна быть очень легкой, но если вы делали такую работу, то знаете — это далеко не так. И только от настроя человека зависит, будет эта работа легче или тяжелее. В супермаркетах на кассах сидят девочки — есть живые и приветливые, а иногда есть такие, что смотришь на них и понимаешь, что жизнь у них тяжелая и впахивают они с утра до вечера, как пчелки. У них и выражение лица такое, как будто этот процесс их настолько вымучил, а эти люди, которые приходят, настолько достали, что жизнь кажется просто ужасной. Ощущение я ненавижу то, чем занимаюсь очень сильно вредит человеку.

нет развития на работе

Чтобы процесс таким не был, можно искать в работе плюсы или ставить для себя сроки: Ну хорошо, мне не очень нравится то, чем я занимаюсь. Сколько времени мне понадобится, чтобы перейти на новую должность?. Вместо того чтобы грузить себя ненавистью к процессу— искать выходы из ситуации. В этом случае легкости добавляется.

Легкость в деятельности

Легкость в деятельности мы очень часто путаем с тем, что легко дается. Бывает, человеку на работе настолько интересно, что, даже уставая, он имеет эмоциональный плюс. А со стороны кажется, что ему все дается легко и просто.

Человек, которому надоела его работа, может начать тренировать себя по другим направлениям.

  • Направление первое: все, что касается сроков. Когда буду менять? Что для этого нужно? Какую работу буду искать? Какие качества для работы нужно в себе развить, чтобы делать ее качественно? Кто может меня рекомендовать? И так далее.
  • Направление второе: привнесение творчества и новаций в работу. Как сделать для себя процесс более осмысленным и интересным?

Я прихожу на работу и обогащаю каким-то образом свой труд. Могу ставить для себя задания, которые за пределами моей деятельности. Девочка на кассе, например, думает: Ага, я хочу научиться определять, что за человек этот покупатель или Хочу сделать так, чтобы то, что я делаю, было более быстрым, скажем, хочу быстрее перекладывать продукты. Может, этот пример и выглядит притянутым за уши, но принцип именно такой: интерес к тому, чем я занимаюсь, зависит больше от меня, чем от работодателя. Потому что работодатель не внутри этого процесса, а я — внутри, и я могу для себя придумать массу обучающих моментов, которые мне будут интересны, полезны и могут перевести меня на другую должность. Тяжесть от работы, которую мы сами на себя вешаем, может быть снята именно таким способом. Это второй аспект, который касается вопроса Пахать или не пахать?.

Подмены

А третий аспект — это когда я пахотой заменяю что-то, что для меня является проблемой. Я могу бояться увольнения, и тогда я хочу быть незаменимым, тогда я работаю изо всех сил. Такая мотивация может осознаваться человеком, а может не осознаваться.

Также часто можно найти ощущение вины, что я всем должна и ничего полезного не сделала. Если такой мотив присутствует, то обычный вопрос Как дела? от руководителя отдела бросает в дрожь: Ну все! Опять, наверное, спрашивает, что я не сделала. Если у человека есть внутреннее чувство вины, то он думает, что должен за все хвататься, все разрулить, везде быть на 200% и т.д.

Есть еще один момент. Бывает, человек работает очень-очень много и говорит, что, конечно, он хотел бы и с друзьями посидеть, и личную жизнь вести, но времени нет, все занимает работа. Возможно, у человека страх перед тем, чтобы начать глядеть вокруг и искать кого-то, с кем ему будет хорошо и интересно. Неважно, мужчина это или женщина. И те, и другие достаточно часто закрывают работой свои страхи перед близостью с людьми.

Если человек определяет, что именно его толкает на такой способ проживания жизни, понимает, какой мотив у него есть, он потом совершенно спокойно может начать работать с этим мотивом. Если, предположим, что я чувствую вину — я всем должен, то я могу работать с чувством вины. Если я боюсь, например, близких отношений, то нужно посмотреть, почему я так решил для себя? И потом работать с тем, что открылось.

Можно очень часто увидеть мотивы других людей. Вот этот человек много работает потому, что ему плохо с людьми. Тот человек много работает потому, что есть страх, что его уволят. А этот человек закрывает пустоту в своей жизни, которая касается отношений, работой, и говорит, что так правильно. Со стороны мы можем их увидеть, но важно, чтобы мы могли увидеть их и у себя. Здесь поможет разговор с собой: Что толкает меня так работать? Чего я боюсь, если решу изменить свой подход к работе?.

Удовольствие в напряжении

Возможен и такой вариант, когда наше напряжение приносит нам удовольствие. Когда определенные высоты уже достигнуты, и мы говорим: О! Как это было! Я лез на гору, так старался, мне было тяжело, а потом стою на вершине — такое счастье!. Те моменты, когда нам трудно, мы отмечаем, как важные. Но так же важно, чтоб наш жизненный путь не состоял только из одинаковых гор, на которые постоянно нужно взбираться.

пахать на работе

Каждый человек может для себя понять, какую сторону он должен для себя проработать. И отмечу, что абсолютная легкость жизни — это такая желаемая фишка, но по сути дела миф, потому что никто ни разу не видел олимпийских чемпионов, которые без тяжелого целеустремленного труда достигали своих высот. Такого, чтобы ап! — и все сложилось, не бывает.

Пахота и тяжесть возникают тогда, когда есть фиксированный режим, однообразие в процессе работы, когда ставятся слишком глобальные цели, когда мы разрешаем себе завязнуть в негативных эмоциях и решаем, что не мы живем жизнь, а жизнь живет нас.

И даже одно действие может изменить все. Изменения даже в одном пункте поменяют ваши ощущения.

Практикум: поиск внутренней легкости

Если говорить о легкости с позитивной стороны, то это как быть в потоке, легкость заключается в том, чтобы всю энергию вложить в позитивном направлении. Здесь нужны инструменты планирования, распределения ресурсов, то есть те вещи, которые могли бы меня построить в направлении цели.

Используем вышеприведенную схему и проведем по ней для себя анализ.

  1. Определяем: я работаю в начале? Я могу уже что-то оптимизировать? Я нахожусь на этапе, когда нужны инновации?
  2. Смотрим в настоящее: работа, которую я делаю. Что мне доставляет удовольствие в работе и что я могу в эту работу привнести? Стараться перевести негативные моменты в позитивные. Вечером записывать: что у меня было хорошо, что не получились, что я могу изменить?
  3. Ищем эмоции: делаем для себя мини-опросник по поводу эмоций, которые я испытываю на работе. Обратите внимание — не вообще испытываю эмоции, а именно на работе, в течение конкретного дня. И если мы написали страх, чувство вины, ощущение несправедливости, сопротивление, гнев, то это как раз то, что делает нашу работу более тяжелой для нас. А когда эмоции, которые не устраивают, найдены, то можно с ними работать любым доступным способом.

Но прежде всего нужно проанализировать себя. Не броситься с головой в пахоту или в легкость, а подумать: где я нахожусь, что у меня сейчас в руках, какое оно, чего я от этого хочу, куда иду? А потом уже думать о возможности выбора — пахать или нет. Потому что бывают такие ситуации, когда человек говорит: Вот, я так много работаю, так пашу, а нужно еще больше!. Или же, наоборот, человек говорит: О, я так легко ко всему отношусь, а нужно еще легче!.

По материалам интервью, опубликованного в №067 Испытание легкостью журнала-тренинга Колесо Жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ldreams.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: