Как усмирить внутреннего критика и поверить в себя

Поверьте в себя

Кто такой ваш внутренний критик и откуда он взялся? Это часть нашей личности, которая сформировалась еще в детстве. Из-за того, что родители не умели правильно давать обратную связь: ставили слишком высокую планку, мало хвалили по делу, были просто холодными, и их любви нужно было добиваться через послушание и хорошие оценки. И что бы вы ни делали, как бы ни старались, всегда в ваш адрес звучало больше критики, чем похвалы.

Внутренний критик, который живет в Вашей голове это голоса Ваших родителей, учителей и горе-тренеров. Каждый раз, когда Вы начинаете какой-либо творческий проект, строите добрые отношения или пытаетесь взять новую вершину, Вы слышите эти голоса. Вы их ненавидите, пытаетесь с ними бороться, но от этого они становятся еще сильнее.

Внутренний критик питается детскими обидами, чувством отверженности, чувством долга, стыда, справедливости, желанием нравиться или удивлять, чувством внутренней важности.

Как Вы думаете, зачем мы его кормим? Ведь логично, что если бы мы его не кормили, он бы давно умер. Раз мы его кормим, значит, нам это выгодно… Мы его кормим для того, чтобы он оправдывал нашу лень, жалость к себе, защищал от страха снова пережить отверженность и показать свою уязвимость. Мы выстраиваем стены защиты вокруг себя, а затем сетуем на то, что такие одинокие. Что наши проекты не развиваются, отношения с близкими людьми полны горечи и обид, а мечты не сбываются.

Его деятельность не для того, чтобы просто сбить вас с толку. И не так безобидна, как нам кажется.

У внутреннего критика есть серьезная цель: остановить нас на пути к нашей мечте. Так стоит ли раскармливать этого негодника своими неконструктивными приветами из прошлого?

Стратегии, которые использует внутренний критик:

  1. Быть идеальным для того, чтобы всем нравиться.
  2. Не ошибаться и быть отличником. Ничего не делать, чтоб не опозориться.
  3. Вечно спешить, завалить себя огромным количеством дел для того, чтобы не делать самого главного, ведь страшно же.
  4. Все терпеть и сохранять видимость благополучия.

Упражнение по работе с внутренним критиком.

внутренний критик упражнения

Шаг №1. Представьте своего критика слева от себя. Подумайте, как он выглядит, во что одет, как пахнет, с кем дружит, что говорит. Мой внутренний критик это тетенька лет пятидесяти с немытыми волосами и облезлым хвостиком. Она всегда ходит в длинной юбке в клеточку, растянутой серой кофте и с авоськами в руках. Ее спина сгорблена, взгляд устремлен под ноги. Она вечно куда-то спешит. Рассказывает мне эта тетенька такие сказки: Не высовывайся, пожалей себя, уже поздно, ты все равно не успеешь, живи как все.

Возьмите карандаши и нарисуйте своего критика от души!

Эта личность является частью вас. Ее роль защитить Вас от сложных ситуаций. Максимально удержать самооценку от колебаний и не выпустить из зоны комфорта. Но ведь мы развиваемся только тогда, когда выходим из зоны комфорта. Это делает нас более компетентными и уверенными в себе.

Шаг №2. Представьте справа от себя другую личность, противоположную первой. Это может быть один человек, а может быть собирательный образ, состоящий из тех людей, которые верят и поддерживают Вас. Это ваша творческая часть.

Например, моя творческая часть это фея. Легкая, веселая, жизнерадостная и добрая. Она говорит: давай смелее, у тебя все получится. А Вы изобразите — свою.

Ее стратегии:

  • Постоянное обучение чему-то новому, пробуждая в Вас творческий детский интерес, которого нам всем так не хватает.
  • Планирование и достижение различных целей на пути к мечте.
  • Преодоление страха и стыда, чтобы испытать чувство уважения к себе и благодарность за смелость.
  • Вера в то, что в мире существует множество людей, готовых прийти на помощь.
  • Понимание того, что мир изобилен, что Ваше придет к Вам, и никто не в состоянии его отнять.
  • Смелость. Она выталкивает нас из зоны комфорта.

Избавиться от внутреннего критика невозможно, его можно только усмирять при помощи творческой части. Разговаривать с ним бесполезно. У него всегда найдутся аргументы, с которыми не поспоришь. Хотя, если его поблагодарить спасибо, что заботишься обо мне и бережешь меня то контроль его ослабевает. Лучше его не злить, характер у него скверный: очень настырный и навязчивый. Его не нужно приглашать, он всегда приходит сам. Совсем другое дело наша творческая часть. Тонкая, нежная, ранимая, деликатная. Она никогда не является без разрешения.

Шаг №3. Каждое утро приглашайте свою творческую часть, не дожидаясь, пока ее место займет критик. Как только Вы открыли глаза, представьте свою творческую часть и послушайте, что она вам говорит. Как правило, ее слова звучат так:

-Ты хороший, даже если …(продолжите предложение)

-Ты молодец, потому что… (продолжите предложение)

-У тебя все получится, вопреки … (продолжите предложение)

Общаясь, каждое утро со своей творческой частью, Вы перестанете кормить критика, и его контроль над вами ослабнет.

В психологии это явление называется родительскими сценариями, которые нанесли неизгладимый негативный отпечаток на психику ребенка. Кроме работы с внутренним критиком рекомендую поработать с внутренним ребенком. В арт-терапии есть масса упражнений для подобной работы, которые помогают бережно, но глубоко проникнуть в детскую боль. Необходимо трансформировать ее и превратить в необходимый для решения жизненно важных задач ресурс.

На самом деле, в нашем детстве было достаточно позитивных моментов, но, так как мы приучены фокусироваться на негативе, у нас выстроилась разрушающая модель мышления, которая продолжает лишать нас перспектив и зацикливает наше внимание на переживаниях прошлого и того, чего мы лишены. А вместо этого нужно активизировать силу любви, которая даст толчок в будущее. Переместить фокус нашего внимания с негатива на позитив. И постепенно выстроить новые жизненные стратегии.

Таким образом, мы раскрываем рану, помещая в нее инъекцию любви. Бывает больно и неприятно, но я считаю, что арт-терапия — самый щадящий вариант. Ведь процедура происходит очень нежно, благодаря творческому подходу. Диалог ведется между тобой и тем, что ты создал. Будь-то рисунок, скульптура, инсталляция. Задача терапевта правильно подобрать упражнение, технику его выполнения и задать те вопросы, которые в обычной жизни вы себе не задаете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ldreams.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: