Как выйти из кризиса среднего возраста

Вам уже за 30 и все в вашей жизни более или менее устроено. Казалось бы — живи и радуйся. Но что-то вот нерадостно. Скука стала одолевать. Все кажется уже не таким важным и интересным, как раньше. Что за напасть?

Как выйти из кризиса среднего возраста

Поздравляю! У вас типичный кризис среднего возраста. Как из него выкарабкаться? Рассказываю.

Нам всегда будет мало. Это жадность? Отнюдь нет!

На днях слушал вебинар Владимира Яковлева — Мастер-класс «Продолжение следует» (кстати, рекомендую!). Автор рассказывал про свою успешную жизнь, которая к 38 перестала его удовлетворять от слова совсем.

Однажды тибетский монах привел ему пример: представь, что у тебя есть собственная вселенная, в которой есть все. Неделю она тебе будет нравиться. Но потом ты заметишь неподалеку другую вселенную, которая будет пожирнее и побольше твоей. И тогда твоя вселенная перестанет тебя удовлетворять на все 100.

Нам всегда будет мало

В. Яковлев тогда подумал, что монах имел в виду неуемную жадность человечества до новых хотелок. Но на самом деле он не осуждал, а констатировал факт, что нам всем нужно к чему-то стремиться. Это и есть развитие.

Большинство людей в силу ограниченности ума решает, что это и есть накопление все новых и новых игрушек. А люди сообразительные понимают, что нужно развивать себя все дальше и больше, и стремиться к новым достижениям.

Мы в этом смысле похожи на велосипедистов. Пока мы движемся, все хорошо. Мы находимся в равновесии. Но стоит нам остановиться, как мы падаем.

В. Яковлев – «Продолжение следует»

Кризис среднего возраста — не негатив ни разу!

Кризис среднего возраста — не негатив ни разу!

И вот я подумал: а ведь все эти кризисы среднего или любого другого возраста мы часто и несправедливо воспринимаем как нечто негативное, от чего хочется побыстрее избавиться.

Но штука в том, что именно кризисы и подталкивают нас к изменениям!

Не будь их (кризисов), мы и задней левой не шевельнули бы, чтобы что-то поменять в своей жизни.

Не, нуачо? Все есть, сыты обуты, крыша над головой имеется, семья тоже в наличии, работа — вот это вот все. Чего еще хотеть?

Но именно вот такое положение вещей, когда все в жизни устроено, соблазнительно лишь для тех, у кого еще не все устроено. А у тех, кто уже имеет это, почему-то не возникает идеи развиваться куда-то дальше.

Куда дальше? Ведь и так все есть? Но это-то вскоре и начинает навевать скуку. От икры с шампанским тоже, знаете ли, устанешь, если лопать их бесконечно.

Читайте также: Как снова начать ощущать радость в жизни

Поэтому кризис среднего возраста — это ни разу не негатив, в наоборот — пинок под зад, чтобы мы начали что-то менять в своей жизни.

Он может быть достаточно продолжительным и неприятным. Но это не должно нас останавливать и(или) погружать в уныние и депрессняк. Наоборот, должно придавать злости и решимости что-то поменять в своей жизни.

Великая сила — Осознание

Поможет выйти из тупика осознание всей этой кухни. Просто почаще напоминайте себе, что кризис — не прыщ и не перхоть, от которого нужно побыстрее избавиться.

Кризис — это ваш настойчивый толкатель-тормошитель, который не даст вам успокоиться и блаженно почивать на лаврах.

И это вовсе не плохо, а наоборот хорошо. Именно кризис не дает вам заскучать по жизни, а в результате делает ее более осмысленной, осознанной. И в целом приносит гораздо большее удовлетворение жизнью, чем тем, кто ни к чему не стремится и в итоге уходит сломленным, усталым и разочарованным.

Почему вообще происходит этот кризис среднего возраста

Если коротко: вы завершили жизненную программу, установленную социумом на ваш «жесткий диск». Все! Game over.

Почему вообще происходит этот кризис среднего возраста

Какая это программа? Вы все ее прекрасно знаете: детский сад, школа, институт, карьера, дом, семья. И не важно, насколько хорошо вы сыграли в эту игру и сколько очков набрали. Вы в нее уже сыграли.

Чем примечательна эта программа? А тем, что каждая следующая ступень была заранее известна. И, кроме того, она была сложнее (читай — потенциально интереснее), чем предыдущая.

Видите, в чем фишка? Да в том, что пока мы двигались по этим ступенькам, мы видели определенное, конкретное наше будущее. И это придавало смысл всей жизни.

А когда вы достигли финиша, решив все эти задачки (опять же, не важно, насколько хорошо и полно), то дальше — неизвестность. Программа дальше не прописана никем. И именно это погружает нас в нерешительность и фрустрацию. Мы просто не знаем, что делать дальше.

Вот вам и кризис нарисовался. А по-сути, это и не кризис даже, а просто отсутствие готового следующего шага, к которому надо стремиться. Мы вынуждены либо остановиться на этом финише и скучать все оставшиеся годы, либо самостоятельно поставить себе новые цели.

Как научиться ставить новые цели

Для начала уяснить для себя три важных условия:

  1. Эти цели исключительно ваши. Никто другой больше не загрузит их на ваш «жесткий диск», как обусловленную социальными задачами программу.
  2. Эти цели должны хоть что-то значить для вас лично.
  3. Эти цели вам необходимо самостоятельно ограничить во времени.

Разберем чуть подробнее все три пункта.

Это важно для меня

Это важно для меня

Новые цели должны быть важны для вас лично, а не для кого-то другого.

Что для вас важно теперь? Не ошибусь, если скажу, что здоровье. Практически все мы к среднему возрасту весьма подзапускаем собственное здоровье. Самое время начать о нем заботиться, пока еще не слишком поздно.

Вы можете поставить для себя новую цель — стать здоровее, сильнее и энергичнее. Разобраться с лишним весом, начать больше двигаться, правильно питаться, наладить полноценный сон — вот это все. Чем не цель? Очень даже толковая цель.

Или, скажем, начать наконец-то заниматься любимым хобби, до которого все никак не доходили руки.

Потеряли к нему интерес? Найдите новое хобби. Интернет вам в помощь. Если хорошенько покопаетесь в различных видах увлечений, то сильно удивитесь, сколько всего интересного делают люди, о чем вы даже не подозревали!

Цели должны быть значимыми для вас

Цели должны быть значимыми для вас

Это уже немного сложнее. Обычно, когда мы достигаем кризиса среднего возраста, то нам вообще мало что кажется значимым.

Все что запланировано, более-менее достигнуто. Как найти что-то новое, что стало бы настолько значимым для нас, чтобы появилось желание этим заниматься?

Никак! Особенно если делать это чисто умозрительно. Потому что в своем уме мы уже заранее решили, что все Vanitas vanitatum et omnia vanitas (Суета сует и всяческая суета).

Здесь нужно просто тупо выбрать. Что угодно! Первое попавшееся на глаза занятие. Пусть даже нет особого желания этим заниматься.

Зачем так делать? В этом есть некоторая хитрость. Попросту говоря, мы можем обмануть наш приунывший ум и подсунуть ему новую задачку.

Наш ум будет сопротивляться и скучать. Это его природное свойство. Тупо для сохранения энергии. Но это только вначале.

Если продолжать заниматься чем-то хотя бы 15 минут, то уму ничего не останется, как включиться в работу и начать скрипеть извилинами. А там уже и интерес хоть какой-то проявится.

Ваше преимущество, в отличие от незрелой молодой поросли, в том, что вы никому и ничем не обязаны в этом своем новом деле. Хотите — можете достичь уровня мастера, а захотите — бросите на полпути и займетесь чем-то другим.

Важно это четко осознать — вы никому и ничем не обязаны!

Никто не осудит вас за то, что вы начали и бросили, если того сами пожелали. Помните об этом всегда.

Цели нужно ограничивать во времени

Цели нужно ограничивать во времени

На самом деле это просто привычка. Когда мы проходили путь от копошения в песочнице до обустройства карьеры и семьи, то у нас был четкий план: до 6 лет в садике, потом 11 лет в школе, потом 5 лет в институте и т.д.

То есть, у нас на все эти цели было отведено строго заданное количество лет. Дальше уже шли вариации, но тем не менее, мы примерно очерчивали сроки на прохождение следующих шагов.

Так образовалась устоявшаяся привычка намечать сроки достижения целей. Ну а раз уже есть такая привычка, то грех ее не использовать дальше.

Вот и поставьте вашим новым целям ограничение во времени.

Скажем, научиться плести кресла из тростника а ля Paolo Tilche к концу 2021 года. Или скинуть лишний вес к 30 сентября 2020. Или проходить по 6 км в день быстрым шагом и без отдышки к концу октября текущего года.

Ограничение во времени — это не просто дедлайн. Это упорядочивает ваши цели, успокаивает мозг (ибо такое ограничение привычно нам с детства) и самое главное — не позволит вам отлынивать и откладывать это дело на неопределенное «когда-нибудь».

Действуйте! И вы забудете, что у вас был какой-то там кризис среднего возраста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ldreams.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: