Личная территория: как прийти к балансу

Освобождение от лишних знаний. Освобождение от того, что неосознанно стало нами и мешает нам быть истинными. Как защитить свою личную территорию наносного? Ведь это и есть тот самый путь к себе, который мы ищем… Мы — это мир. Наша жизнь — неделимая часть одного движения, внутреннего и внешнего. И хотя мы разделяем это на социальную, творческую, духовную и личную жизнь, это одно движение настоящего.

Восточный и западный подход

Часто нам может казаться, что мы индивидуальны, что наши слова неповторимы и истинны, что в нашем уме рождаются идеи, которые полностью оригинальны и уникальны. В этом большая разница между западным, картезианским мышлением и мышлением восточным, основанным на учении Будды, Лао Цзы, мастеров дзен или индийских йогов.

В контексте западного мышления все люди и их мысли индивидуальны и оригинальны, и эта индивидуальность является целью жизни. Это ньютоновская, механистическая модель Вселенной, состоящей из множества отдельных объектов, где принято считать, что сознание является результатом мозговой деятельности.

Восточная философия нас конфронтирует с тем, что мысль абсолютна, и что все то, что создано умом, — это результат множества влияний. Что наше Я — продукт культурной обусловленности и синтез всех нагроможденных знаний и мыслей. Таким образом, содержимое нашего ума — словно эхо прошлого, эхо человеческого опыта. Этот опыт — традиции, убеждения и идеологии — создают во вневременной мысли шрам, из которого рождается эго. Поэтому считать то, что создано умом, истинным и оригинальным невозможно.

что такое территория

В океане информации, которая наполняет наши мысли, необходимо точно определить для себя то, что действительно исходит из нас, из глубины нашего миропонимания, что является плодами нашего самоисследования и развития, а не набором внешних импульсов, теорий и слов, которые мы принимаем за собственные. Определить свой источник энергии и внутренний свободы, быть самому себе маяком-навигатором в бурных волнах событий совершенно необходимо. Не потому, что так говорят гуру и мастера, а потому, что это естественная потребность, прирожденная жажда по целостности.

Чтобы увидеть то, что в нас настоящее, вневременное и искреннее, что приходит из глубины нашего самосознания и не поддается хаосу на поверхности, необходимо внутренне остановиться. Остаться бесстрашно наедине с собой. В состоянии полнейшего внимания и внутренней искренности погрузиться в недра своего существа и определить для себя свое внутреннее измерение, независимое от внешних импульсов, независимое от внешних конфликтов и ограничений. Назовем его личной территорией.

К внутреннему равновесию

Есть несколько уровней личной территории. Один из них — тот, что в боевых искусствах называется безопасным расстоянием, это та дистанция, без нарушения которой нет повода к бою. Этот уровень касается физической безопасности. Однако нас обычно больше беспокоит психическая безопасность. Это то, чем всегда занято эго: поиском психической безопасности, побегом от проблем окружающей реальности. Все такие побеги являются проявлением страха. Такую искусственную изоляцию от мира могут дать наркотики, религиозные идеалы, развлечения, гнев или противостояние чему-то. То есть все то, что поглощает, изолирует и помогает не замечать эго.

Эта изоляция не является личной территорией.

Личная территория открывается, когда мы перестаем убегать. Обычно это происходит в одиночестве, когда внимание перестает блуждать и направляется внутрь. В какой-то момент возникает ключевой вопрос: настоящее ли то, что мы называем Я? Это уже не интеллектуальный вопрос скучающего ума, это прикосновение Вечности. Это уже не побег от окружающей реальности, не внутренняя изоляция от тревожных событий и проблем. Это освобождение от того, что неосознанно стало нами, от внутренних ограничений, которые мешают нам быть истинными, новыми и безграничными.

дорога уводит за угол

С определением личной территории приходит внутреннее равновесие — безмятежность. Покой, который не в силах нарушить ничто извне. Личная территория — это внутренний оазис, источник творческой энергии и вдохновения, которые не зависят от внешних факторов. Личная территория не возникает с поиском такого оазиса во внешних источниках, идеях и идеалах. Это пространство, которое есть в каждом, просто оно перегружено памятью о том, что было, и его необходимо освободить от всего того, что мешает быть собой.

Правильное расстояние

С определением личной территории появляется то, что в боевых искусствах называется правильным расстоянием. Это расстояние, на котором может сработать техника, прием. А также это достаточно безопасное расстояние. Если человек слишком близок или, наоборот, далек, техника не сработает. Необходимо идеальное расстояние. Подобный подход существует и в других сферах жизни. Например, психолог должен найти идеальное расстояние от своего клиента.

Не слишком близко и не слишком далеко, это динамический процесс. Быть слишком близко, перейдя на неформально дружескую дистанцию, может быть неуважительно по отношению к проблемам пациента. Быть слишком далеко так же неуважительно из-за недостаточного внимания к пациенту.

Подобное можно увидеть и у духовных учителей: когда они слишком близки к своим ученикам, они вкладывают в них свои надежды и идеалы. Ученики часто не реализуют надежд своих мастеров, и у тех возникает разочарование. Когда мастер, наоборот, слишком далек от своих учеников, ему обычно нужны деньги, а не развитие последователей.

Нарушение правильного расстояния приводит к конфликтам и проблемам во всех сферах жизни. Как в личной жизни, так и в глобальном масштабе те, кто стремится к большей власти, нарушают пространство тех, у кого ее нет. Такое нарушение правильного расстояния и личного пространства происходит постоянно, на уровне идеологическом, политическом или социальном. Каждый хочет иметь хоть какую-нибудь власть. Власть над каким-то материальным предметом, страной или другим человеком. Эта потребность исходит из чувства глубинного одиночества. Из внутренний пустоты, которую необходимо чем-то заполнить, из состояния, где мы не нашли внутренний источник энергии и радости.

психология личных границ

Ссылаясь на внешних авторитетов и мастеров, мы не исходим из глубины своего личного измерения, не исходим из того, что было понято и прожито нами. Но когда мы видим мир непосредственно, таким, какой он есть, нам больше не нужно опираться на авторитеты и чужое мнение. Мы становимся сами себе учением.

Быть самому себе учением означает не зависеть от внешнего мнения и не бояться неизвестного. Это не постоянное накопление знаний, это освобождение от лишних знаний и того, что мешает быть собой — то есть миром. Для того чтобы человек смог увидеть дерево в его целостности, он должен освободиться от ботанического знания о том, что это платан или дуб. Чем больше знаний и фрагментирующих названий для всех явлений жизни, тем труднее видеть мир в его целостности.

Соблюдать правильное расстояние необходимо. Это виртуальное расстояние, это наше внимание, которое защищает нашу личную территорию от хаоса и создает глубокий внутренний порядок. Когда он есть, открывается видение мира таким, какой он есть. Непосредственно, без искажений и представлений. Оно возникает само, если то, что мы делаем, исходит из искреннего уважения и чувствительности к миру. Естественная медитация — наблюдение внутреннего мира и принципов взаимоотношений — формирует понимание того, что такое правильное расстояние и личная территория.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ldreams.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: