Несчастные дайверы, или почему ни к чему не лежит душа

Секреты успешных или как доводить начатые дела до конца. Если вам кажется, что вас ничего не увлекает надолго, и вы постоянно то начинаете дело, то бросаете, то это вам только так кажется. Все на самом деле обстоит куда интереснее.

Несчастные дайверы, или почему ни к чему не лежит душа

В книге Барбары Шер «О чем мечтать» есть любопытная классификация людей по их манере заниматься своими увлечениями. Есть так называемые сканеры, а есть дайверы (к любителям понырять с аквалангом это не имеет никакого отношения!).

Первые, как беспечные бабочки, перелетают от одних дел и увлечений к другим, но никогда глубоко в них не вникают. И их интересует буквально все на свете!

Вторые — упертые трудяги, которые преимущественно выбирают одно конкретное занятие и забуриваются в него глубоко и основательно, делают его делом всей жизни.

Именно вторые говорят, что у каждого человека в жизни есть одно единственное призвание. А первые, напротив, считают, что у одного человека может быть множество призваний.

Читайте также: Поиски призвания: о воспоминаниях из детства

В этой классификации есть одно важное замечание: существуют дайверы, успешно себя реализовавшие. Их мы рассматривать не будем. Барабан им в руки и флажок в одно место. Просто порадуемся за них тихо.

Но есть те, кто ошибочно считает себя сканером. Это, так называемые, несчастные дайверы (определение автора). Именно они, когда впервые слышат о сканерах, то сразу проникаются этой идеей и радостно кивают: «Да, да, да! Это точно про меня. Я сканер!».

А потом читают дальше про несчастных дайверов, и радость их постепенно улетучивается, потому что внутренний голос им подсказывает, что вот их реальное лицо, а вовсе не сканерское.

Барбара считает, что удовлетворенных своей жизнью дайверов большинство. Возможно, в США это так, но в наших реалиях гораздо больше именно несчастных дайверов. Виной тому наше совковое воспитание.

Нас никогда не учили погружаться в тему глубоко. Ни в школе, ни в институте, ни на работе. Каждый был обычным винтиком с предопределенной стезей и без каких-то особых личных устремлений.

В школе всем одинаково впихивали торбу бесполезных «знаний», в институте вся учеба сводилась к своевременной сдаче зачетов и прохождения экзаменов, после которых все из головы моментально выветривалось, а если и не выветривалось, то к будущей специальности имело мало отношения.

В учении нельзя останавливаться.

Сюнь-цзы

На работу нас тоже обычно «распределяли», да и там никто не требовал слишком проявлять инициативу, скорее наоборот. Выскочек у нас не любили.

Откуда ж тут взяться желанию и интересу погружаться в дело глубоко? Чаще всего мы просто нахватывались верхушек знаний, достаточных для получения стабильной зарплаты — «получки» — и к большему никогда и не стремились.

Типы несчастных дайверов

Несчастные дайверы, или почему ни к чему не лежит душа

Несчастные дайверы, по словам Барбары, делятся на три основных типа:

1. Дайверы, которые не умеют учиться. Это те, кто всегда хочет быстро и сразу. Они весьма смекалисты и умны, как говорится: все схватывают на лету.

Но именно поэтому им лень двигаться дальше и изучать предмет подробно. Это для них скучно, а неизбежные трудности вызывают разочарование и непонимание.

Часто причиной такого характера служит непомерная и завышено частая похвала в детстве. Их попросту перехваливали, потому они и решили, что все дается легко.

2. Дайверы, впавшие в зависимость от новизны. Люди этого типа пытаются избежать появление неприятных чувств и мыслей, постоянно занимая себя чем-то новым. Новые проекты дают временное чувство эйфории, как наркотик. Но потом его действие заканчивается, и приходится снова искать что-то иное.

3. Дайверы, испытывающие чувство тревоги при глубоком погружении в дело. Здесь главная причина — страх быть несостоятельным, порожденный чувством вины. И тянется он из самого детства.

Об этом стоит рассказать особо, ибо большинство наших несчастных дайверов относятся как раз к такому типу. Можно даже сказать иначе: в подавляющем большинстве наши соотечественники, заставшие в осознанном возрасте совок, являются такими несчастными дайверами, испытывающими чувство тревоги.

Причин для возникновения чувства вины у наших сограждан может быть несколько.

Это может быть как усиленный контроль со стороны родителей или старших братьев и сестер, так и напротив — полная заброшенность, когда старшие занимались исключительно собой.

Так же причиной может быть насилие. Но основной причиной, все же, является бедность.

В отличие от безмятежных индусов, нашего человека бедность плющит конкретно. Сегодня даже больше, чем при совке. Но и тогда все мы дружно ненавидели буржуев и завидовали тем, кто умел «крутиться» и все «доставать».

Люди страшатся бедности и безвестности, если того и другого нельзя избежать, не теряя чести, следует их принять.

Конфуций

Наши родители были бедными, и их родители были бедными. Бедность делает наших людей несчастными. Как в таких условиях можно помышлять о чем-то своем, отличном от действий большинства?

Мало того, что мы с детства были настроены на эту волну бедности, так и любые попытки проявить себя быстро гасились самим человеком. Ведь как можно сметь быть счастливым, когда родители несчастны? Каково им будет смотреть на твой счастливый и независимый мир собственных увлечений?

Мы испытывали стыд и вину заранее. Ведь родители то страдали! Не будешь страдать с ними заодно — любить перестанут. Такая вот извращенная логика.

Осознание этого неприглядного факта, увы, ничего не меняет. Даже если вы сами давно стали взрослым, а родителей, возможно, и нет уже. Та самая детская установка «не-выпячивайся-иначе-другим-станет-обидно» все еще действует на вас.

Осознание сего факта не выключает данное действие автоматически, ибо это стало бы разрушителем защитных механизмов, позволявших нам уживаться с несчастными родителями и другими значимыми, но тоже несчастными взрослыми. А эго страсть как не любит, когда у него что-то рушат. Ему милее устойчивое равновесие, пусть и в ущерб счастью человека.

Как перестать быть несчастным дайвером

Несчастные дайверы, или почему ни к чему не лежит душа

1. Если вы не умеете учиться, то ваш злейший враг — разочарование. Побороть его не просто. Ключом служит терпение. Это сложно, но вполне возможно.

Те, кто умеет учиться, знают, что в конце получат вознаграждение, причем гарантированное. Вы же никогда этого вознаграждения еще не получали, ибо не доводили дело до конца, пугаясь неведения.

Чтобы сломать эту привычку, следует научиться любить это самое неведение. То есть, сместить акцент с самого действия, на задачу сменить страх перед неведомым, на любопытство к нему.

Пусть это страшно, пусть одолевает тревога, но включите в себе хоть капельку азарта и безбашенности и скажите: «Да пошло оно все к черту! Будь, что будет!». И сделайте еще всего лишь один шаг и продолжите заниматься тем же делом.

А потом еще один шаг, и еще… Постепенно вы почувствуете, как страх и тревога отступают. Это придаст вам сил и решимости продолжать начатое. А там, глядишь, и до результатов недалеко.

Научитесь любить свое неведение, а не страшиться его

Конечно же, срывы будут. Вы все равно и неизбежно будете бросать начатое дело. Будет и неуверенность. А как же! Тут помогает только своеобразная упертость, граничащая с дерзостью и постоянное вспоминание о том, что в результате вы таки получите вознаграждение.

А когда получите, то на деле и сами убедитесь, стоило ли оно того. Если нет — добро пожаловать снова в стаю. Но я уверен, вы все же по достоинству оцените результат и те новые чувства, что он принесет с собой. Вы их раньше никогда не испытывали, а потому не можете даже предположить, какой это кайф.

2. Если вы зависите от новизны, пытаясь таким способом заглушить страх перед унынием и прочими мрачными чувствами, то вам поможет своеобразная копилка идей.

Ведь, по большому счету, все эти мрачные мысли и чувства возникают от неудовлетворенности и опасения, что мы не успеем сделать что-то важное, боимся это важное упустить, а потому мечемся между делами, стараясь ухватить их все.

В этом мы становимся похожими на сканеров. Но те хоть получают кайф от своих действий, а нас постоянно гложет чувство неудовлетворенности, словно мы все время делаем не то, что нужно.

Здесь и помогает та самая копилка идей. Когда вы что-то делаете одно, и вас вдруг тянет это бросить и начать что-то новое, то просто на минуту отвлекитесь, запишите это свое желание или идею и после продолжайте делать то, что делали раньше. Появится еще одна идея — туда же ее. Главное — все время терпеливо возвращаться к начатому и довести его до конца.

Копилка идей помогает не только не забыть все «самое-важное-меганужное-и-нупростоваще» и собрать это в одном месте, но главное — снимает часть заряда той самой тревоги.

Кстати, в копилку можно и нужно выписывать и все свои тревожные и мрачные мысли с чувствами. Почувствовали, что накатывает, тут же записали. Так вы практически безопасно разряжаете весь тот негатив, что засел в вас давно и прочно. И без всяких психотерапевтов, между прочим.

3. Если же вас одолевает чувство вины и стыда перед родными, только потому, что вы не хотите быть такими же бедными и несчастными как они, то это самый сложный случай. Здесь может помочь только постоянная практика и время.

Каждый раз, как возникает подобное чувство вины, следует осознать его, принять, даже погрустить какое-то время и затем отпустить.

Сразу это не получится. Но если делать это много раз, то со временем это чувство исчезнет. Как говорится, время лечит. Главное — не давать волю эмоциям слишком сильно и надолго. Погрустили 5 минут и отпустили.

Также хорошо параллельно с этим вести дневник, куда записывать все эти чувства. Это еще больше помогает разгрузить эмоциональные блоки.

Чувство вины — это не просто слабость, это заблуждение, из-за которого вся жизнь человека оказывается под сомнением.

Анита Брукнер

Кстати, проблема с поиском своего призвания зачастую строится как раз вокруг неумения следовать своим интересам, нежеланием развивать их до логического конца.

Человек может бесконечно метаться между 5 – 6 или чуть более своих увлечений, но ни в одном не преуспеть и даже не добиться средних результатов, нахватавшись только начальных навыков и бесконечно их воспроизводя.

Так неудавшиеся музыканты постоянно «бренчат» на своих инструментах минут 15 – 20, а потом снова прячут их в футляр.

Так же неудавшиеся художники вечно покупают новые кисти, краски и прочие принадлежности, которые потом лежат без дела годами.

Так и желающие похудеть постоянно ищут чудо-диеты, но ни на одной усидеть не могут и быстро бросают. Ну, в общем, вы поняли.

А вы кем себя считаете: сканером, дайвером или все же несчастным дайвером?

На закуску забавный мульт о том, какие порой бывают неуемные дайверы любители, особенно если занимаются не своим делом :)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ldreams.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: