Переживания, которые мы выбираем

Одной из самых важных тем во все времена для человека были — и есть — его переживания. Кто-то в поисках ответов отправляется перелопачивать стопки научных книг, кто-то читает романы, кто-то смотрит фильмы или ходит в театр. Все это живые пособия по воспитанию чувств (есть даже такой жанр в романистике). А разобравшись со всем этим для себя, можно поделиться своими знаниями с теми, кто только ступил на этот путь. Итак, семь базовых эмоций, которые лежат в основе всех чувств, от тренера, актера и режиссера Игоря Незовибатько.

Предполагается, что наши эмоции имеют корни в так называемых драйвах — основных физиологических врожденных потребностях живых существ — голод, жажда, сексуальное влечение, потребность в выведении продуктов жизнедеятельности, избегание боли и поиск удовольствия (комфорта). Почему именно такой список, думаю, объяснять не надо.

Но появилась необходимость более эффективного способа мобилизации энергии для выживания, стимулирования и направления физической, а со временем и мыслительной активности, для отбора сигналов, действующих на восприятие мира. Постепенно эти функции стали выполнять эмоции — по крайней мере, это уже можно наблюдать у высокоразвитых животных. Первые эмоции стали базовыми для всех остальных чувств и переживаний — как ответ на потребность выживать и познавать мир.

Семь базовых эмоций

Теорий происхождения чувств и взглядов на то, какие эмоции считать первичными и основными, существует немало, я же сообщу вам то, что кажется мне убедительным и, главное, полезным для применения на практике.

По моему мнению, есть семь базовых эмоций, лежащих в основе всех иных человеческих чувств, — это интерес, радость, печаль, злость, отвращение, страх и удивление.

Интересно также отметить, как связаны были эти базовые эмоции на этапе их возникновения с основными процессами выживания особи и адаптации ее к окружающему миру.

  • Интерес рождает, мотивирует, подпитывает и усиливает желание изучать окружающий мир, активность и поиск удовольствия.
  • Радость связана с принятием и поглощением пищи и воды, с удовлетворением влечений (в том числе и сексуальных), это реакция на получение удовольствия.
  • Печаль — реакция на утрату объекта, приносящего удовольствие.
  • Злость (гнев) — то, что помогало устранению и разрушению препятствий на пути к получению удовольствия (удовлетворения).
  • Страх — реакция защиты, убегания или предупреждения возможной боли или угрозы.
  • Отвращение — реакция отторжения.
  • Удивление — сиюминутная реакция на контакт с чем-то незнакомым, необычным. Как результат, удивление приводит к быстрой смене предыдущих эмоций (реакций), к перемене прежнего действия или к его быстрому прекращению.

Из чего состоит любовь

Эмоции чаще всего проявляются во взаимодействии, перетекая одна в другую, усиливая или подавляя друг друга. Так, страх часто связан с отвращением и злостью, а интерес может переходить в радость.

С развитием человека и его способности реагировать на изменяющиеся условия жизни стали возникать более сложные чувства и эмоциональные реакции: усложнились вызывающие их ситуации, и к семи базовым эмоциям добавилось много нового. Для чего же нам нужно сейчас это выделение базовых эмоций и прослеживание причин их первоначального возникновения?

Все это можно использовать, сравнивая с математикой или географией, как систему координат. А воспользовавшись сравнением с едой, можно также сказать, что эти семь эмоций являются основными ингредиентами разнообразных современных чувственно-вкусовых переживаний. И понимание их происхождения помогает нам не класть плохо совместимые ингредиенты в наши эмоциональные блюда и чувственные коктейли, а добавлять составляющие грамотно, с пользой, в нужный момент и в нужных пропорциях.

Выбор этой системы координат — семи основных эмоций — позволяет нам с вами подобрать ключики к многочисленным чувствам и переживаниям, количество которых уже трудно посчитать. Слава Богу (или природе, или нам самим), от животных предков мы ушли далеко. И потому наша эмоциональная жизнь стала намного сложнее, да и вышеуказанные эмоции и чувства мы переживаем уже не только в перечисленных выше ситуациях.

Спору нет, в нашей жизни и стыд, и испуг, и надежда, и презрение, и любовь (и не только эти чувства) играют немалую роль и хорошо читаются по лицам и поступкам людей. Даже маленькие дети начинают выражать некоторые их этих чувств на самом раннем этапе своего развития. Но мне эти чувства кажутся производными от основных, и потому для простоты понимания я семь основных эмоций буду называть именно эмоциями, а остальное, производное от них, путем ли смешения, изменения интенсивности, направленности, — чувствами и переживаниями.

Например, такое чувство, как презрение, образуется из двух фундаментальных эмоций — гнева и радости: я злюсь на объект презрения и одновременно радуюсь, что лучше его. Из тех же эмоций состоит азарт, но в иных пропорциях и с направлением внимания на будущее: гнев на препятствие и радость от представления о том удовольствии, что будет получено в результате преодоления этого препятствия. В ненависти есть элементы гнева и удивления, к тому же и интереса. А любовь (одна из ее разновидностей) состоит из интереса — влечения к объекту — и радости от соединения с ним (принятия его). Люди могут добавлять к этому чувству и страх, и печаль, и гнев, и удивление, и получаются иные виды любви, хотя в основе этого чувства лежат именно эти две фундаментальные эмоции. Как ни крути, если нет интереса или радости, то нет и любви, а получается что-то совсем иное.

Переживание эмоций

Таким образом, по аналогии с музыкой, где семь нот становятся основой для создания бесконечного количества вариантов сочетаний звуков и мелодий, семь основных эмоций становятся базой для создания бесконечных и разнообразных переживаний, чувств и настроений.

Вполне резонно может возникнуть вопрос, а не лишат ли этот логический разбор и эта классификация наши эмоции их неповторимости, яркости и силы, не сделают ли нашу жизнь скучной и чувственно бедной?

Но ведь понимание, из чего и как создается музыка, не лишает людей, слушающих ее, способности наслаждаться мелодиями и звуковыми сочетаниями, и при этом помогает лучше понимать музыку и даже ее сочинять, совершенствуясь в этом. Точно так же понимание законов рождения и изменения наших чувств не лишает нас способности их переживать. К тому же оно добавляет возможность испытывать именно те чувства, которые мы выбираем (то есть слушать нужную нам музыку), и помогать другим чувствовать рядом с нами то, что нам кажется необходимым или оптимальным для общения. Есть музыка, которую лучше слушать вместе.

По книге Эмоции, чувства, действия

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ldreams.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: