Почему желание действовать пропадает и как этого избежать

Вы не понаслышке знаете, что такое прокрастинация? Вас в который раз расстраивает собственная несобранность и неумение начать что-то делать, хотя вы давно этого желаете? Тогда эта статья точно для вас.

Почему желание действовать пропадает и как этого избежать

Наверняка всем вам знакома ситуация: вы вдохновились чьим-то творчеством (стройной фигурой, пышущим здоровьем или иными достижениями), и вам тут же захотелось этим заняться тоже.

Вы накачали кучу книжек и видео по теме, докупили все, что нужно, дали себе слово «начать с понедельника» и…

И ни фига!

Пришел тот самый понедельник, а ваше желание действовать куда-то улетучилось безвозвратно. Настроение ниже плинтуса, вас гложет чувство вины, а купленные специально для «дела» вещи смотрят на вас с укором.

Этот коврик смотрит с укором, как вы ничего не делаете

Почему же так происходит и как этого избежать? Рассказываю.

Принцип зарядки – разрядки

В своей мега-полезной книге «В потоке. Как усилить течение жизненной силы» Анодея Джудит приводит принцип зарядки – разрядки. Это когда увидел что-то и сразу «дай-дай-дай-мне-я-тоже-хочу!». Ну вы поняли. По-другому это называется мотивацией.

Принцип этот состоит из четырех последовательных этапов:

Стимул – Зарядка – Разрядка – Релаксация

И только в таком вот порядке! Если этот порядок соблюден, то все у вас будет пучком и в шоколаде.

Но мы же с вами те еще раздолбаи. Какой, нафиг, порядок! Был бы порядок, жили бы себе на Таити и лопали кокосы поварешками.

Проблема как раз в том, что мы слишком часто не доводим эту последовательность до логического конца. Обычно мы застреваем на одном из этапов.

У этого безобразия есть свои психологические причины. Рассмотрим их подробнее.

Впечатляйте же меня, впечатляйте!

Слишком активная стимуляция вредит!

Самый первый этап — Стимул — он же и самый «застреваемый» из всех.

Мир сегодня так устроен, что на нас тоннами валятся самые разнообразные стимулы со всех сторон. И от этого не только каша в головах, но и натуральный страх не успеть за все ухватиться и все попробовать.

Чрезмерная стимуляция — наш враг. Это как с телевидением на over500 каналов. Не знаешь, что выбрать, потому что слишком много всего.

Не удивительно, что люди очень быстро буквально переедают всей этой инфы и хотят огородить или защитить себя от стимуляции.

Если энергии и так слишком много, вы не можете воспринять ее еще больше, пока не удастся посидеть в тишине какое-то время.

Почти готов, но не совсем еще

Вы слишком долго готовитесь к действию

Следующий этап, на котором многие застревают — Зарядка. Это когда люди надолго зависают на чтении книг по саморазвитию, на просмотре вебинаров или, в случае творческого стремления, на просмотре картинок других авторов и чтении обучающей литературы.

С одной стороны это правильно — узнать побольше об интересующей вас теме. Но очень многие на этом и останавливаются.

Причины самые разные, от банального «и так все узнал, дальше уже не интересно», до чувства перегорания, когда первоначальный запал закончился.

Мы перегораем потому, что слишком долго заряжались именно этими действиями, а не собственной практикой. На практику уже просто не остается энергии.

Более того, стадия зарядки привлекательна тем, что мы, наконец-то, чувствуем душевный/телесный подъем, хочется что-то делать. И часто вот это вот воодушевление само по себе радует и хочется как можно дольше в нем побыть. Мы буквально, соскучились по нему.

Потому и хочется часто «продолжения банкета» (привет алканавтам!) и страх, что оно, это состояние, может закончиться и поэтому хочется растягивать его бесконечно. В результате мы просто устаем.

Также, возможно, присутствует страх следующей стадии — Разрядки, и лучший способ избежать ее — не дать энергии возрасти до пика.

Держите меня семеро!

Страх разрядки

Те, кто благополучно прошел первые два этапа процесса зарядки – разрядки, вполне реально могут застрять на третьем — самой разрядке.

Казалось бы, чего тут страшиться, отпускай вожжи и понеслась родимая! А вот фиг! Не у каждого хватит духу отпустить эти самые вожжи.

Неуправляемая разрядка — вот что обычно страшит нас и не дает двигаться дальше.

Ну реально, а вдруг крышу снесет, и захочется все бросить, повязать кусок рогожки на чресла и уйти жить в пещерку на Тибете? Или втащить шефу (соседу с дрелью, теще, собутыльнику) с ноги и порвать майку на грудях, оглашая окрестности диким воплем Тарзана?

Разрядка может страшить, потому что в этот момент эго часто вырывается из-под контроля, и энергия может выйти из берегов. Хотя разрядка способна дать огромное облегчение, она также может внушать страх, особенно если накопилось много энергии, которая только и ждет, чтобы хлынуть наружу в первую же щелочку.

Оно вам таки надо?

Не могу расслабиться

Как это ни странно, но и на четвертом этапе порой люди застревают. Нет, вы неправильно подумали, если решили, что здесь чел застрял на расслабоне и тащится всю оставшуюся жизнь. Все как раз наоборот.

Часто люди не дают себе почувствовать кайф от релаксации после выполненной работы. Их все время гонит нелегкая вперед и вперед, к новым победам и свершениям, от которых они также не получают удовлетворения и несутся дальше до самого конца.

Почему такое происходит?

Дело в том, что в состоянии глубокой релаксации после разрядки вы можете почувствовать себя очень беззащитными и уязвимыми. Как пишет Анодея Джудит:

Ваши «крепостные стены» пали – и вы пребываете в состоянии доверия к миру. Однако если ощущения безопасности нет, некоторые люди не могут позволить себе расслабиться. А когда не даем себе расслабиться, то не можем и полностью отдохнуть или позволить вещам измениться.

Как избежать ловушек на пути

Как не застрять на пути к творчеству

Итак, у нас есть четыре точки, в которых можно застрять. Поэтому распишем, как действовать на каждом из этапов, чтобы этого не случилось.

1. Этап Стимуляции. Тут все просто — намеренно ограничиваем поток информации и не хватаемся сразу за сотню дел.

Если решили похудеть к лету, то сосредоточьтесь на этом, а не разрывайтесь между выбором диеты, фитнесом или йогой, бегом или плаванием и т.п. Выберите что-то одно и действуйте.

Если хочется заняться творчеством, то тоже выберите что-то одно. Не стоит одновременно становиться художником, фотографом, видеоблогером и писателем. И тем более долго размышлять, что вам ближе и важнее. Выберите тупо что-то одно и начните делать самые простые вещи.

На самом деле совершенно не важно, что вы выберете. Найдите свое занятие по душе. Если потратите на это 10000 часов, то это и станет для вас самым-самым.

2. Этап Зарядки. Чтобы успешно его пройти, нужно как можно быстрее переходить к собственной практике. Для этого заройте поглубже ваш перфекционизм.

Проблема тут в том, что многие из нас научены с детства, что все надо делать идеально, а иначе нет смысла стараться. Поэтому мы и задерживаемся на стадии изучения, чтобы «быть во всеоружии».

Но с творчеством так не катит. Это для погружения под воду на глубину выше 20 метров или для того, чтобы вскарабкаться на Эверест, надо действительно много и последовательно изучать тему, иначе можно сыграть в ящик раньше времени.

А в творчестве на самом деле нет таких серьезных ограничений. Тут надо именно сразу брать и делать и получать кайф от процесса. Результат обязательно будет.

Даже многие профессионалы в любых видах творчества часто испытывают неуверенность, а то и вовсе не считают себя достаточно готовыми, и от этого вечно страдают. Так что это проблема всеобщая, а не только начинающих.

Поэтому рецепт здесь такой: заинтересовался темой, изучил пару-тройку приемов — вперед! Ты уже заряжен достаточно. Теперь действуй, как сможешь. Дальнейшее изучение будет уже в процессе.

Нужно намеренно начинать что-то творить, хоть даже и нет пока особого умения. Оно появится в процессе. А чтобы меньше колбасило, то начинать нужно не с большого проекта, а с чего-то очень простого.

Например, если это рисование, то можно начать с бездумного творения, типа дудлинга (каляки-маляки по-нашему), или опробования красок на бумаге. Сделайте хотя бы этот простой первый шаг. А дальше подключится инерция, и вас понесет вперед на волне вдохновения.

3. Этап Разрядки. Вот тут уже сложно что-то сходу посоветовать, т.к. никто не даст гарантий и заранее не скажет, что за фортель выкинет ваше психическое и насколько это сдвинет вашу крышу.

Действительно, когда спадают оковы, то эмоции запросто могут захлестнуть человека с головой. А это страшно!

Здесь надо просто понемногу «стравливать пар».

Как вариант, можно с успехом применять медитативные практики. Например, обычную медитацию на дыхании. А еще активнее двигаться, чтобы не копить эмоции в теле. В этом отлично помогает быстрая пешая ходьба, да и прочие подвижные упражнения.

Но этот этап нужно пройти! В полной разрядке есть свои преимущества:

Энергетический поток, исходящий из самой сердцевины, мощно заявляет о себе, и тело возвращается к своему естественному состоянию. Блоки убираются, и энергия теперь течет свободно и беспрепятственно. Мы избавляемся от застарелых проблем, выпустив наружу долго сдерживаемые чувства. Двойственность сознания и тела преодолевается. Мы вновь ощущаем себя целостными. И можем естественным образом перейти к следующей стадии – релаксации. И это будет не вынужденной неподвижностью, а естественным состоянием покоя и благополучия.

4. Этап Релаксации. Обычно релакс — это приятное состояние, когда напряжение отпускается, мышцы расслабляются, нет никакой спешки, все ровно и кайфово.

В процессе релаксации мы без всяких сознательных усилий «приходим в себя», причем ощущаем себя как бы собранными заново, обновленными и свежими.

Но, как я уже сказал ранее, в состоянии глубокой релаксации мы можем почувствовать себя очень беззащитными и уязвимыми. Именно это чувство толкает нас поскорее заняться чем-то новым.

Вообще-то, это не глюк системы. Такое поведение запрограммировано в нас еще со времен хвостатых предков. Ну чтобы сильно не расслаблялись, ага. А то ж, неровен час, тигра сцапает или сосед дубиной приложит и все пожитки отнимет.

Бдеть надо! Вот и бдим.

Однако именно в осознании этого древнего инстинкта и кроется успех прохождения четвертого этапа.

Когда вы об этом намеренно вспоминаете и отчетливо понимаете, откуда ветер дует, то можете также намеренно придержать себя в стадии расслабухи, повторяя про себя или вслух подходящие аффирмации:

Я совершенно спокоен и расслаблен.

Я в безопасности.

Я наслаждаюсь плодами своей деятельности.

Времени хватает на все.

И т.п.

Это просто полезная привычка, которую можно наработать практикой. Вначале может получаться корявенько и не совсем правдоподобно. Но этому тоже надо учиться, иначе никак.

Читайте также: Как начать делать то, что ты хочешь делать

Удачи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ldreams.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: