Стресс-серфинг: смена стратегии и тактики

Стресс универсальная реакция организма на любое изменение внутреннее или внешнее, реальное или воображаемое. Он создает энергию и перераспределяет активность организма для того, чтобы бороться, изменить реальность, приспособиться к переменам или убежать от угрозы. Иными словами, стресс это единственно возможный способ жизни, и другого у нас нет. Жизнь часто сравнивают с океаном. Стресс же подобен волне. Можем ли мы выбирать, на каких волнах кататься?

По мотивам одной притчи… Ученик в панике прибежал с вопросом к мастеру:

Три недели назад я подумал: А вдруг со мной что-то не так?. С тех пор я потерял сон, покой и аппетит. Когда я пытаюсь не думать об этом, все становится только хуже, эта мысль заполняет все мое сознание! Мне кажется, я схожу с ума!

Мастер слушал ученика, мирно покуривая трубку. Вдруг он закашлялся, захрипел и лишился чувств. Ученик застыл в ужасе, у него перехватило дыхание, а на лбу выступил пот. Он бросился к мастеру, начал трясти его за плечи и взывать неведомо к кому о помощи. Поняв, что сам не справляется, он схватил телефон и вызвал скорую помощь, а пока врачи ехали, бережно уложил мастера поудобнее…

И тут мастер открыл глаза, лукаво улыбнулся и спросил:

О чем ты сейчас думаешь?

Ученик застыл от изумления, а потом рассмеялся.

На каких волнах кататься?

С практической точки зрения удобно различать три типа волн стресса, отличающихся по назначению, силе, длительности и расходу ресурсов организма.

Короткие волны

Вспомните, что происходит, когда вы неожиданно слышите автомобильный гудок за спиной или спотыкаетесь… Мгновенное напряжение мышц, сердцебиение, учащение или задержка дыхания, потоотделение, покраснение лица и т.д. (Проявления этой и других волн стресса в табл.) Так и случилось с учеником в нашей притче: когда мастер лишился чувств, тот застыл в ужасе, у него перехватило дыхание, а на лбу выступил пот. Это первая короткая волна. При столкновении со стрессором* наш организм мгновенно готовится к действию. Эту реакцию невозможно прямо контролировать волей.

Цель первой волны подать сигнал тревоги и свериться с эмоциональной памятью: известна ли ситуация? Опасна ли она? Представляет ли интерес?

Длительность первой волны считаные секунды, как сигнал будильника. Если эмоциональная память определила, что ситуация известна, безопасна и не интересна, а влияние раздражителя прекратилось, то сигнал тревоги отменяется. Вместо адреналина и норадреналина в синапсах нервной системы появляется ацетилхолин, который вызывает расслабление (замедление сердцебиения, снижение вентиляции легких, ослабление мышечного тонуса и т.д.), способствует сохранению и восстановлению энергии, росту клеток.

преодоление страсса

Средние волны

Если воздействие стрессора продолжается и/или оценивается как неизвестное, опасное или мотивирующее, то поднимается вторая (средняя) волна стресса, которая генерируется так называемой подкоркой (она же лимбический, эмоциональный мозг**).

Короткая волна Средняя волна Длинная волна
Напряжение мышц

Учащение сердцебиения

Учащение или задержка дыхания

Потоотделение

Холод/зуд/покалывание

Сжатые кулаки/челюсти

Возбуждение

Покраснение/жар в лице

Дрожащие руки

Судорожное хватание предметов
Тревога/воодушевление

Напряжение

Головная боль

Сухость/боль в горле

Диарея

Боль в животе

Частое мочеиспускание

Гиперактивность

Спешка

Ворчание

Плач
Зацикливание

Нарушение сна

Апатия/усталость/скука

Боли напряжения

Язва, сыпь, тики, расстройства желудка,

частые простуды и т.д.

Ослабление внимания

Нервные/отупляющие привычки

Чрезмерное беспокойство

Потеря чувства юмора

Изоляция

Вы чувствуете эту волну как общее напряжение, тревогу или воодушевление, которые могут сопровождаться болями в шее (зона контакта между отростками нервных клеток и другими возбудимыми и невозбудимыми клетками, обеспечивающая передачу информационного сигнала спине, голове, животу и т.д.), сухостью и болью в горле. Практически важно, что, несмотря на отсутствие прямого контроля сознанием лимбического мозга, мы можем поддерживать или прерывать автоматически возникшие эмоции с помощью мыслей. И хотя наше мышление тоже зачастую реактивно, его гораздо проще осознать и изменить, чем эмоции.

Пример влияния мышления на эмоции: вы можете поддержать естественную печаль от потери кошелька, думая о том, что это ужасно! и теперь не на что пообедать!, и даже можете разозлиться на себя: Как я мог быть таким рассеянным!. Однако вы способны и прервать уже возникшую эмоцию: Не велика потеря. Я уже потерял деньги, не стоит усугублять неприятность еще и чувством горя. Бог дал Бог взял.

Цель второй волны обеспечить энергией поиск решения и/или процесс преодоления ситуации. Если невозможно изменить внешние условия (оплатить обед в случае потери кошелька, включить вентилятор, если жарко, переубедить собеседников, если они не согласны и т.д.), то необходимо изменить свои ожидания и стратегии действия (например, можно использовать освободившееся время, чтобы пораньше вернуться домой и поужинать).

На этой волне ученик бросился к мастеру, начал трясти его за плечи и взывать неведомо к кому о помощи. Поняв, что сам не справляется, он схватил телефон и вызвал скорую помощь, а пока врачи ехали, бережно уложил мастера поудобнее.

Длительность второй волны, по разным источникам, составляет от двух до шести часов.

Если вам удалось удовлетворительно ответить на вопросы, вызванные стрессорной ситуацией, преодолеть опасность и/или получить желаемое, возбуждение спадает, в кровь выделяется ацетилхолин, наступает расслабление и восстановление всех систем организма. Субъективно это может восприниматься как удовольствие или усталость.

Длинные волны

Признаки этих волн раздражительность, плохое настроение, рассеянность внимания, нарушения сна, частые простуды, герпес, быстрое увеличение или потеря массы тела.

Если:

  • вы не можете смириться с ситуацией и она по-прежнему выглядит непонятной и/или безвыходной, поскольку вы так и не отпустили свои, уже не осуществившиеся, ожидания,
  • вы реагируете естественно (как обычно) и не можете попробовать что-то новое и/или принять альтернативное удовлетворительное или хотя бы промежуточное решение,
  • воздействие стрессоров продолжается (несколько значимых событий следуют одно за другим непрерывно),
  • вы слишком учтивы и подавляете свои реакции, при этом не изменяя ни ситуацию, ни свое отношение к ней, поднимается третья (длинная) волна стресса. И причина для этого вовсе не обязательно должна быть глобальной. Так бывает, когда, например, вы продолжаете думать о работе, вернувшись домой, когда не можете заснуть, прокручивая в голове все варианты, никак не успокоитесь после ссоры, хотя с тех пор уже прошло несколько часов, а то и дней и т. д.

Именно об этой волне ученик рассказывал мастеру: Три недели назад я подумал: А вдруг со мной что-то не так?. С тех пор я потерял сон, покой и аппетит. Когда я пытаюсь не думать об этом, все становится только хуже, эта мысль заполняет все мое сознание! Мне кажется, я схожу с ума!.

Цель третьей волны обеспечить энергией решение длительных задач, требующих системных изменений себя и/или внешних условий. Для этого приходится использовать резервные ресурсы организма.

Длительность третьей волны две-три недели. Очевидно, что эта волна сильно истощает организм, а в случае успешного разрешения ситуации или приспособления к ней требует продолжительного и качественного отдыха. Если же стресс продолжается более двух-трех недель, он становится хроническим и может привести к перегрузке одного или нескольких органов, находящихся в состоянии напряжения (где тонко, там и рвется).

О хроническом стрессе свидетельствуют сердцебиение, гастрит, бессонница, тревога, раздражительность, хроническая усталость, потеря чувства юмора, избегание людей, склонность к отупляющим действиям (сидение у телевизора, компьютерные игры и т.д.), повышение артериального давления в покое, снижение иммунитета, активация воспалений, ослабление памяти и внимания, страх и депрессия.

Выбери волну

Итак, короткие волны хороши для пробуждения и поддержания определенного ритма активности (например, с помощью музыки). Однако не стоит злоупотреблять чрезмерной стимуляцией, потому что истощение симпатической нервной системы может привести к нарушению вегетативного тонуса (слабость, дрожь, головокружение и головные боли).

Средние волны предназначены для разрешения сложностей и противоречий, выполнения краткосрочных, но интенсивных задач, принятия решений, проведения переговоров, развития и т.д. Именно эта волна идеально подходит для серфинга.

учащенное мочеиспускание при стрессе

Длинные волны обеспечивают выход из кризисов. Они поддерживают марафонскую активность, позволяющую справляться с кризисами, осуществлять большие проекты, прорывы, значительные изменения в жизни и т.д.

Выводы очевидны:

  • короткие волны хороши для тренировки и поддержания ритма,
  • средние волны оптимальны для серфинга,
  • длинные волны нужно стремиться превратить в средние, а если это невозможно, кататься на них с осторожностью (готовиться к ним и хорошо отдыхать после катания).

На этом и основана главная стратегия стресс-серфинга: использовать меняющиеся условия для удовлетворения актуальных потребностей и сокращения количества длинных волн.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ldreams.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: