Телесная терапия мечты

Центрирование, заземление и расслабленность, легкое и свободное дыхание основа для сильной мечты. Когда мы напряжены или оторваны от реальности, наши мечты лишены силы. Для наполненности нам нужны бодрость духа и ясное мышление, тогда мы мечтаем уверенно и расслабленно, не закладывая в свои мечты погрешность.

Однажды в праздничный день мы с подругой прогуливались возле театра им. И. Франко. Вокруг было много людей, и я решила посмотреть, кто из них заземлен. Из примерно трехсот человек такими оказались всего двое парень лет 30 и женщина за 50, которые просто шли по улице. Остальные же летели, как воздушные шарики.

Бокс vs айкидо

Наверняка вы слышали о так называемом заземлении, без которого сложно или не получается расслабиться. Быть заземленным значит быть в контакте с реальностью. Пример прекрасного понимания принципов заземления дают восточные воинские искусства, например айкидо. Расслабленность, устойчивое равновесие соединены в нем с максимальной концентрацией внимания без напрасных затрат энергии. Интересно сравнить два вида спорта: бокс и айкидо.

Боксеры напряженно ищут место, куда нужно ударить соперника, чтобы отправить его в нокаут. Из-за напряжения их видение ограничено: вижу только цель, остальное меня не интересует. Но что же плохого в четком видении цели и следовании плану? Рассмотрим в сравнении с другой восточной техникой.

В айкидо учеников первые полгода учат заземляться. Заземление это связь с землей, ощущение опоры, доверия. Сдавая экзамен на черный пояс по айкидо, ученик должен не только отбиться от нападения одновременно нескольких человек, но и при этом прочесть и запомнить все, что написано на листочках, которые учитель развесил на стенах. Такое задание можно выполнить только при максимальной концентрации в состоянии расслабленности. В напряженной концентрации это сделать невозможно: мешает туннельное одностороннее видение.

Заземление связь с реальностью

Настоящее заземление базируется на трех точках: две на ступне и одна на пятке. Люди с таким стилем ходьбы, как правило, целостны и естественны. Они четко понимают: если я могу расслабиться, то я хорошо заземлен, а если не могу значит, я плохо заземлен. Это уровень первоначального заземления. Наши ноги это опоры, они дают возможность почувствовать, что нам есть на что опереться в этой жизни, это уверенность в себе и в окружающем мире.

Незаземленный человек, как правило, стоит на очень жестких ногах, с чересчур выпрямленными, почти вогнутыми коленями. В них уже зажата энергия, и такие люди часто имеют проблемы с коленными суставами. Когда человек стоит в подобной позе, можно говорить о том, что он недополучил от мамы ощущения безопасности в самом раннем детстве. Позитивные ощущения опека, поддержка, любовь, нежность, одобрение позволяют телу ребенка находиться в мягком, расслабленном и естественном состоянии. Такой ребенок вырастет хорошо укорененным в реальности человеком с чувством внутренней безопасности. И, наоборот, когда ребенок ощущает недостаток любви и поддержки со стороны матери, его тело становится жестким, зажатым и напряженным. Если неуверенность закрепится в структуре тела такого человека, он будет страдать от недостатка внутреннего чувства безопасности, несмотря на внешние атрибуты: деньги, наличие семьи, положение в обществе и т.п. Проблема недостатка чувства безопасности и сопутствующего ему сверхконтроля и напряжения в теле неразрешима, пока человек не осознает, что недостаточно заземлен.

заземление тела человека

Еще несколько признаков незаземленности: опора ноги на две внутренние точки, на две внешние точки, ходьба на носочках, вдавливание пяток при ходьбе. Например, человека, который опирается на две внутренние точки ступни, можно охарактеризовать как закрытого, прячущего свои мысли. Если человек выворачивает ступни, то это показывает, что он предъявляет себя миру на двух точках: я больше кажусь, чем я есть. Человек, вдавливающий пятки, перемещается по миру на одной точке и говорит всем: Как я сказал, так и будет! Бывают случаи, когда ноги опираются на землю по-разному. Например, одна нога внутрь на две точки, а вторая наружу. Так человек показывает, что он хочет предъявить себя в мире, но сам же себя и закрывает.

Учиться заземлению можно у шаманов, которые традиционно имеют глубинную связь с землей, опираются при походке на всю ступню, а их колени похожи на пружинки. Также отработать этот навык помогает обучение сальсе или верховой езде. Есть целый набор эффективных техник, упражнений и методик у психотерапевта, работающего с телом клиента.

Заземление это наши корни, как у дерева. Чем мощнее корни, тем сильнее крона. Сила стремления вверх зависит от силы нашей корневой системы. Если человек отрывается от корней, его духовность становится мертвой абстракцией.

По легенде, на открытой ладони знаменитого медика древнего Китая Хуа То сидела птичка и долго не могла взлететь. Зрители никак не могли понять, в чем причина. Каждый раз, когда она собиралась взлететь, Хуа То, улавливая ее движение, не давал птичке оттолкнуться от ладони.

Испанский писатель Г. Маркес очень точно сформулировал связь заземления со стремлением к духовности человека. Его слова: Я бы каждому ребенку помог пустить корни и отрастить крылья очень точны и отражают суть воспитания и дальнейшего гармоничного развития ребенка.

Истинное расслабление

В телесной терапии расслабление основано на трех китах: центрировании и заземлении, выстраивании границ, связном и глубоком дыхании.

Телесное центрирование это телесное заземление души, ощущение ядра, целостности. Это энергия действия. Витрувианский человек, золотое сечение это примеры центрирования. Даже простейшие амебы двигаются из центра и возвращаются в центр. Если человек все делает из центра, то мощь его действий в разы увеличивается. Большинство же людей работают периферией, не чувствуя и не понимая свой центр.

Выстраивание границ. Если человек не заземлен, его границы легко пересечь. Как только человек выходит на уровень заземления, он становится хозяином своей территории, и никто без его ведома не пересечет границу. Границы это наша зрелая способность к глубинной взаимосвязи с другими людьми.

Дыхание. В человеке все взаимосвязано. Если есть проблемы с заземлением значит, и дыхание затруднено. Заземленный человек дышит свободно и глубоко, сам настраивает свой ритм.

Центрирование, заземление, установление границ, связное и свободное дыхание являются умениями, фундаментальными для ощущения уверенности и равновесия, наполненности тела творческой и созидательной энергией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ldreams.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: