Мы способны на значительно большее, чем нам сегодня кажется, и вместе с тем мы ограничены намного сильнее, чем думаем. В известном смысле это позволяет миру оставаться полным чудес.
Бывают периоды, когда мы ощущаем свою недостаточную эффективность, нам не хватает энергии, чтобы двигаться в выбранном направлении, а, порой, мы вообще не понимаем, куда двигаться. В подобном состоянии имеет смысл обращать внимание на два вектора.
Парадокс движения
Первый это цель или мечта, в направлении которой мы движемся. Второй ответить себе на вопросы что меня беспокоит, останавливает и мешает достижению результата. Иными словами, нужно учитывать и то, что воодушевляет, и то, что создает сложности.
Если мы теряем из вида любой из этих двух векторов что радует душу и что ее тревожит, результат едва ли может быть устойчивым. Либо мы делаем дополнительное усилие воли, ускоряем развитие, включаемся в погоню за более яркими целями, теряя чуткость и душевность. Либо, наоборот, замедляемся, начинаем всматриваться вглубь, чувствовать себя. Тогда теряется уверенность, ослабевает интенсивность движения, способность достигать.
В идеале двигаться в обе стороны одновременно. Это парадоксально, но таков путь. Если цель приятно воодушевляет, если мы готовы искренне пересматривать неудачный опыт, тогда движение будет более возбуждающим и эффективным. В нем будут и сила, и сожаление, и радость, и энергия. Оно будет сочетать и достижение результатов, и духовное очищение.
В это время актуальными будут два вопроса Что меня вдохновляет? и Что я чувствую? То, что радует, направлено в будущее, к достижениям и результатам. Оно увлекает, побуждает к действию. То, что беспокоит, направлено в прошлое, к признанию и исправлению ошибок, причиняющих дискомфорт, угнетающих душевное состояние. Оно побуждает делать внутреннюю работу.
Соответственно, оба вопроса имеют свой смысл и свою ценность. Первый воодушевляет, рождает энтузиазм на движение вперед. Второй отрезвляет, позволяет разобраться с преградами, освобождает от сомнений, придает устойчивость движению. Для начала самоопределения в ситуации этого достаточно.
Конечно, только радости и вдохновения может быть недостаточно. Ведь пока цель не достигнута это все воображаемое, эфемерное. При взаимодействии с миром одной лишь фантазии мало. Необходима опора на собственный опыт. Когда мы начинаем двигаться в направлении практической реализации, ситуация за ситуацией, то сталкиваемся с непростыми вызовами, на преодоление которых нужны твердость видения и способность справляться с препятствиями. Здесь возникает вопрос: откуда у нас энергия на преодоление трудностей?
Например, мне может нравиться вкусная еда, я могу хорошо готовить и даже уметь создавать атмосферу, но я не смогу стать ресторатором, поскольку мне не хватит уверенности, чтобы показать миру, каким должен быть настоящий ресторан.
Если меня недостаточно раздражают существующие заведения качеством еды, интерьером или обслуживанием, если меня недостаточно огорчало, когда родители сомневались в моих способностях, у меня не будет достаточно сил, чтобы явить миру нечто новое. В основе желания сделать мир лучше лежит неприятный прошлый опыт. Мы хотим позаботиться о других в том аспекте, где сами испытывали страдание.
Прошлая боль содержит большой созидательный потенциал. В этом смысле энергия связана как с тем, что вдохновляет, так и с тем, что раздражает. Если нас слишком многое радует, нужно осмыслить то, что задевает, что мы готовы менять. В пересечении этих двух направлений мы более точно находим сферу приложения своих усилий, свое предназначение, если угодно.
Наше настоящее определяется как прошлым, так и будущим. В присоединении к коллективным и эволюционным трендам много возможностей, но лучше всего актуализируются лишь те из них, которые связаны с личной историей. Это ресурс невероятной мощи.
Если уже совсем ничто не радует и не огорчает, тогда можно просто остановиться и сесть на коврик для медитации. В переносном или прямом смысле. Возникающие мысли сами подскажут, что волнует.
Ловушки на пути
Некоторые люди считают, что мы сами себя формируем. Это идея свободы воли в стиле Жан-Поля Сартра. Согласно ей, индивид является открытым проектом, сам создает себя и свое будущее каждым выбором, сам придает смысл окружающему миру. Отчасти с этим можно согласиться. Очень многое в наших силах. Человек свободен ставить себе цели и достигать их. Мы сегодняшние основание нас завтрашних. При таком подходе исследовать себя значит понять, на что мы предельно способны.
К сожалению, если мы верим исключительно в самоопределение, то теряем духовный потенциал, личную историю, способности, свою уникальность, которая формируется через детские травмы, через воспитание, через сложности, которые мы пережили. Если мы все это отбрасываем и оставляем только чистый лист, постоянное здесь и сейчас, то просто утрачиваем контакт со значительной частью себя, которая продолжает действовать бессознательно. Как только мы включаемся в деятельность, она активно о себе заявляет.
Признаем мы их или нет, нам свойственны предпочтения, чувства, страхи и страсти. Есть ситуации, вызывающие панический ужас, и влечения, которые мы не осознаем. Их можно признавать или не признавать, но иррациональные аспекты выбора существенно определяют наш путь. Как говорится, иногда мы хотим сказать партнеру Передай соль, а вырывается Ты мне испортил жизнь. Мы хотим сказать ребенку Я верю, что у тебя получится, а звучит Мне стыдно за тебя перед окружающими. Мы сами не понимаем, каким образом это получается. Мы обусловлены миллиардами лет эволюции, физиологией, психологией, языком, культурой, идеологиями, технологиями, собственным прошлым опытом. Мы сегодняшние венец нас вчерашних. Исследовать себя значит хотя бы отчасти исследовать всю эту историю.
Все это явно или неявно нас определяет и достойно некоторого уважения. В противном случае мы рискуем выбрать прекрасные, красивые и высокие, но недостижимые для нас цели. Если двигаться в направлении, не соответствующем глубинной сущности, в какой-то момент становится невыносимо тяжело. Именно эта тяжесть сигнализирует, что мы не универсальные роботы, создающие любой желаемый образ с нуля, а, скорее, уникальные творцы, дополняющие и развивающие свой бесконечный узор.
В этом смысле радость чистого листа это не всегда радость. Даже больше: чем чище лист, тем больше радость смешивается с тревогой. Сартр называл это состояние отчуждением. Это ощущение одиночества в лишенном поддержки и гармонии мире. Человек заброшен, ему не на что опереться и можно рассчитывать только на себя. Это интуитивно понятно. Разве нам обычно не легче что-то апгрейдить, даже существенно, чем создавать все заново?
Первая ловушка когда мы начинаем верить, что можем стать кем хотим, можем изменить себя под любую идею и достичь любых целей: Хочешь иди в науку, в балет или в литературу. Если достаточно силы воли, то все получится. Верь в себя и никогда не сдавайся. Действительно, как люди мы можем очень многое, и нельзя недооценивать силу намерения. Однако теряя контакт со своими чувствами, интуицией и глубиной, мы рискуем впадать в упрямство и совершать серьезные ошибки. Если сил много, мы можем зайти довольно далеко, но тем серьезней будет последующий кризис.
Вторая ловушка состоит в том, что мы искренне верим в некую внутреннюю сущность или глубинную истину, которую нужно о себе узнать. Сначала духовный поиск, просветление или хотя бы психотерапия, а уже потом по-настоящему заживем! Мы исследуем свои страхи, исцеляем травмы, освобождаем внутреннего ребенка, снимаем телесные блоки, отсекаем иллюзии, восстанавливаем целостность, узнаем подлинное Я, вспоминаем личные истории, а иногда даже предыдущие жизни.
Все внимание уходит на избегание и откладывание. Однако если мы себя не создаем, не движемся вперед, не экспериментируем с ролями, не верим в свою мечту, а лишь пытаемся избежать лишних движений и силимся понять план Вселенной на наш счет, мы легко попадаем в ловушку поисков подлинного себя.
Ирония здесь в том, что на абсолютном уровне нет никакого ищущего, а на относительном все найденное это многочисленные иллюзорные отождествления. То есть идея отыскания настоящего себя или полного исцеления себя также может стать ложной одержимостью. Уже понятно, что обе эти стратегии являются частичными и дополняют друг друга.
Третья ловушка независимо от того, какой концептуальный базис мы выберем, бездеятельность не приносит результатов. Отпусти и просто будь это указание к особой практике, а не стратегия счастливой жизни. Только в деятельности, в переживаниях, в проектах, пробах и ошибках рождается понимание того, что для меня служит вызовом, чего я подсознательно избегаю, с одной стороны, и куда я хочу прийти, какой образ хочу реализовать с другой. Мы можем учитывать разные ментальные ловушки.
Да, у нас есть склонности, таланты и недостатки. Есть свобода выбирать себе проекты, в которых мы хотим участвовать, идеи, которые желаем воплощать, ценности, которыми хотим обогатить мир. Однако все это начинает работать, когда мы входим в ситуацию и проявляемся в предлагаемых обстоятельствах. Когда мы переживаем какой-то опыт, мы одновременно на своем листе создаем какие-то новые надписи, рисуем себя нового и одновременно вскрываем те письмена, которые там уже существуют в непонятном виде, которые показывают, что нам ценно и на что мы способны, что нас ранит, а что радует.