Вам никогда не найти свое Призвание

Все еще ищете свое Призвание, но никак не можете отыскать? Вы думаете, оно у вас уникальное и единственное? Вы глубоко заблуждаетесь. Нет никакого призвания, ни уникального, ни единственного, ни какого-либо еще. Просто нет. Не верите?

Вам никогда не найти свое Призвание

Вам залили в уши сладкий мед, якобы у каждого человека на земле есть неповторимое призвание. Миссия даже. О как!

Но это миф. Специально созданный, чтобы потешить самолюбие и заставить вас раскупать как горячие пирожки все эти книжки по саморазвитию и слушать, раскрыв рот, всевозможных тренеров личностного роста, мотивационных спикеров и прочих «учителей жизни».

Все они убеждают, что вы страх как уникальны, ну просто вот капец как круты в своем призвании, стоит только его откопать. Словно все мы, как тот балбес из библейской притчи, который не придумал ничего лучше, как зарыть свой талант в землю.

Ирония в том, что не было никогда никакого таланта. Есть какие-то убеждения и навыки, которые мы переняли от родителей, воспитателей, культуры, в которой выросли. Как некий набор, картинка в калейдоскопе, случайно сложившаяся.

Вот эта штука уникальна в деталях, конечно, но в целом повторяет множество точно таких же наборов из одинаковых камушков и стеклышек. Так что говорить об уникальности не приходится.

Те авторы, что похитрее, валят на концепцию бессмертной души, которая раз за разом приходит на землю и заранее выбирает себе призвание для каждой инкарнации. Вот тут совсем засада. Поди узнай, чего там душа задумала?

Так не проблема! Есть и такие ребята, что проведут вас по темным астральным закоулкам и покажут — гляди, ты в прошлой жизни была царицею Савской. Прикинь, как круто! А теперь твое призвание стать одной из нас. Давай к нам!

Никого не хочу переубедить. Каждому — свое. Выбор, как говорится, всегда за вами.

Хотя и это лишь красивая фраза. Выбор ваш давно предопределен. И не какими-то высшими силами или вашей душой. А только вашим мозгом, живущим своей собственной жизнью, о которой мы вообще мало чего знаем.

Поиск призвания заменяет призвание

Поиск призвания заменяет призвание

Искать свое призвание — увлекательное занятие! Можно ни хрена не делать, а только искать и искать, обдумывать, размышлять, прикидывать, сравнивать, прицениваться — вот это все.

Многие так и поступают. Покупают все новые и новые книги, просматривают бесконечные вебинары с невнятными ведущими, ходят на мастер-классы, заглядывают в рот тем, кто утверждает, что уже нашел свое призвание (обычно они учат других, как это призвание искать и делают на этом нехилый бизнес).

Ведь это очень удобно — быть в бесконечном поиске и раздумывать, чем бы таким заняться, чтобы стало все как у людей, но ничего при этом реально не менять, бо стремно.

Недавно у меня был интересный диалог с одним человеком, который пытается найти занятие по душе. Как и многие, он попал в ловушку ошибочного представления, что нужно сначала найти интересное дело (читай — призвание), а потом все покатится как по маслу. Ведь дело интересное, значит, будет 100% нравиться и попрет так, что мама не горюй!

Вот только есть одна неувязочка — как узнать заранее, будет ли нравиться, это дело? А вдруг не то выбрал? Это ж время нужно потратить, чтоб узнать. Жаль будет, если время потрачено зря.

Замкнутый круг получается. Нужно выбрать/поставить цель, глобальную цель, Призвание, черт возьми, чтоб Эээээх какая была! Может, выбрать вот Это? Нет, все-таки есть сомнения. А вдруг не Оно? Надо снова искать. И так далее.

Ошибка здесь в том, что это не замкнутый круг, а две параллельные плоскости, которые никогда не пересекаются. В одной человек занят бесконечными поисками и сомнениями в правильности выбора. В другой — человек не ищет, а берет уже то, что есть в наличии и делает, пусть даже на призвание это и не тянет от слова совсем.

Почему поиски призвания бесплодны и бессмысленны

В своих новых книгах Андрей Курпатов очень точно подметил две основные «беды» нашего времени. Это так называемая складка времени и нехватка нехватки.

«Нехватка нехватки» — это когда, даже если мы и хотим чего-то (абстрактно хотим), мы в действительности, в реальности не можем этого захотеть. Может быть, и хотели бы хотеть, но не можем: не рисуется перспектива, не проявляется на горизонте цель, а если что-то и мерещится где-то вдалеке, — то лишь как неправдоподобный мираж, нереализуемый фантазм, недостижимая химера.

Вот это и есть «нехватка нехватки» — когда и глаз не видит, и зуб неймет. Такая предельность невозможности, лишающая всякой нацеленности и перспективы. Паралич воли.

В двух словах это можно выразить так — нам нечего желать на самом деле. Потребности, как низшие, так и высшие (по Маслоу) все удовлетворены, а без потребностей мозг не намерен тратить энергию на всякие абстрактные хотелки.

Про «складку времени» тема еще более печальная, потому что:

Мы странным образом теряем ощущение перспективы. Образ возможного будущего не проступает, не рисуется. Сама история — и наша собственная, и цивилизации — рассыпается, теряя свой прежний, когда-то стройный метанарративный облик. Оказавшись в такой ситуации, мы как будто схлопываемся — ощущаем какую-то внутреннюю пустоту, теряем идентичность. Мы словно бежим, оставаясь на месте.

Это про то, что в стремительно ускорившемся мире мы не можем строить реальные планы даже на ближайшее будущее, как это было у наших предков еще совсем недавно. От этого у многих наступает настоящий ступор. Люди живут лишь одним днем. Кто-то даже считает, что это и есть жить «Здесь и Сейчас», но это ошибка.

Очень рекомендую прочитать «Красную таблетку» и «Чертоги памяти». Многое вам откроется, как для Нео в «Матрице».

Нет, это не про мировой заговор и не про то, что все мы батарейки для искусственного интеллекта (ИИ), который уже здесь. Это про наш собственный мозг и то, как он нами управляет, а мы по наивности продолжаем считать, что это мы сами всем рулим.

Не ищите призвание, ищите себя

Не ищите призвание, ищите себя

Бла-бла-бла… А че делать-то? Рассказываю.

Перестаньте искать мифическое призвание. Это замануха для наивных школьниц. Даже само слово «призвание» означает, что вас кто-то зовет к чему-то или куда-то, а вовсе не вы сами.

Ищите себя, свое место в социуме. Мы стайные животные и никогда не перестанем ими быть. Не будьте «самодостаточными», это тоже миф. Без других людей вы ничто. И даже не потому что слабы, а потому что искать что-то только для себя бесполезно.

Вашему мозгу не интересно искать что-то для себя, он привык обходиться малым. Именно поэтому здравомыслящий человек понимает, что ни крутые машины, ни яхты с виллами не сделают его значительно счастливее.

Вашему мозгу нужно общение с себе подобными, совместная деятельность с кем-то, помощь другим и получение помощи от других — вот это важно для него. Так он устроен.

С чего начать? С того, что у вас уже есть. Ваших навыков достаточно, чтобы помочь тому, кто еще не умеет чего-то, что умеете и знаете вы. Чувствуете, что вам самим чего-то не хватает? Найдите тех людей, кто поделится с вами своим опытом.

Взаимодействие с другими людьми — вот где нужно себя искать. Даже если вы упертый интраверт. Никто не заставляет вас вылезать из скорлупы и бежать тусить с кем-то всю ночь. У вас есть компьютер (смартфон, телефон, коробок от спичек). У вас наверняка есть аккаунт в соцсетях. Перестаньте постить там котиков и прочий мусор. Найдите того, кому пригодятся ваши знания и поделитесь ими.

Делиться опытом и знаниями — вот ваше реальное призвание. Его не надо где-то искать в неясном будущем. Оно уже в вас есть, и вы его знаете. Просто не придаете значения, потому что слишком банально и приземленно. Но это и есть реальность, а не фантазии.

Как я нашел свое призвание

Как я нашел свое призвание

Расскажу, как я пришел к своему призванию. Именно пришел, а не нашел. Потому что оно всегда было рядом, только я его в упор не хотел видеть.

Я много лет проработал диспетчером в электросетях. Работка так себе, скажу я вам. Особенно когда налетит гроза или снега навалит. Вот тогда у электриков начинается «веселая» житуха. Самое вежливое, что можно услышать по телефону от абонентов в такие дни:

— Ё… вашу …, сколько вы еще над нами будете издеваться?!?

Спасало только то, что общение происходило преимущественно по телефону, хотя иногда приходилось реально держать оборону от озлобленных товарищей, ломившихся в диспетчерскую.

Разумеется, не все были такими. Иногда и хвалили за оперативную работу. Это было приятно и позволяло ощущать, что ты таки приносишь кому-то пользу.

Что это мне дало? Опыт общения с самыми разными людьми. Большой опыт! Ценил ли я это тогда? Да ни в жисть! Даже не задумывался. Наоборот, часто хотелось все бросить и уволиться нафиг, а всех (почти) абонентов считал неблагодарными сволочами.

Работа диспетчера электросетей — это еще и постоянное принятие сложных решений. Не только из-за разветвленной схемы сетей, но и потому что приходилось координировать работу ремонтных бригад и одновременно следить за соблюдением мер безопасности. Электричество вам не шутки!

Тоже опыт немаленький и по-своему полезный — умение принимать сложные и ответственные решения.

Потом я таки уволился и стал делать сайты. И для себя и для других. Новый круг общения, новые знания. Набрался опыта в этом деле прилично и стал делиться им с другими на своем блоге.

Считал ли я это своим призванием? Да ничего подобного! Просто вот научился ковырять код. Какое это к чертям собачьим призвание? Так себе призвание. Нравилось ли мне это дело? Вначале да, когда хотел сам разобраться во всем. Но очень быстро это стало обыденным и даже скучным.

Попутно я создал еще несколько блогов, где делился своим жизненным опытом. В том числе и этот Найди Себя. Знаете, сколько раз я хотел его закрыть? Не скажу.

Попутно я и сам искал это мифическое Призвание, выполнял кучу тестов и заполнял всевозможные списки, от текущих хотелок до каких-то метафизических изысканий в осознанных сновидениях. И ничего! То есть, абсолютно. Все выглядело надуманным и притянутым за уши.

И только когда я стал получать положительные отзывы и благодарности за свои статьи, то начал понемногу ощущать, что вроде бы делаю что-то стоящее.

Думаете, уже тогда я понял, что это То Самое? Нет. Даже в мыслях не было. Я продолжал трясти Вселенную, чтобы она выкатила мне Мое Призвание во всей красе.

Потом как-то само собой получилось, что я наконец-то стал использовать свои писательские навыки для банального заработка пиастров. Писал обзорные статейки про хостинги и онлайн-сервисы.

Потом одна хостинговая компания предложила мне написать для них ряд статей. Мой стиль им понравился. Потом и вовсе предложили удаленно поработать у них в техподдержке. Я согласился. И там мои старые навыки общения с клиентами очень даже пригодились.

И опять та же история — работа, как работа, не лучше и не хуже других. Не айс, конечно, и призванием назвать язык не поворачивается. Но когда тебя искренне благодарят за помощь, то где-то внутри появляется ощущение правильности.

Психологические консультации — это вообще отдельная тема, в которой я сейчас активно продвигаюсь и тоже чувствую, что мне это все больше и больше нра. Потому что есть реальная обратная связь. Призвание ли это? Сложно сказать.

К чему это я все развел тут? Вы никогда не будете вечно кайфовать от вашего призвания, каким бы оно не было. Более того, вы долгое время будете отпихивать это от себя и говорить, что никакое это не призвание, а так себе дельце.

Но секрет весь в том, что в реальности это и есть именно то, к чему вы научены и в чем имеете реальный опыт. И только это будет у вас получаться. Поэтому перестаньте искать журавля в небе, поищите синицу в ваших ручках. Это как раз то, что вам действительно нужно.

Удачи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ldreams.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: