Вернуть волю: Лень, как показатель внутреннего конфликта

Если правой рукой давить на левую, будет потрачено огромное количество сил, а руки останутся на месте. Это простой пример, который объясняет, что безволия на самом деле не существует. Поэтому не стоит называть кого-то безвольным. Равно как и считать таковым себя. Просто воля направлена не туда. И с этим фактом интересно разобраться.

Воля это способность человека прикладывать усилия, преодолевать препятствия и целенаправленно действовать. Имеет смысл различать волю и желание, хотя у них и один корень. Желание это когда делаю то, что хочу, и не делаю того, что не хочу. Как у маленьких детей. Если ребенок сталкивается с препятствиями, то начинает плакать или злиться: энергия есть, желание есть, а воли нет еще. Воля это уже способность целенаправленно преодолевать ограничения, препятствия для удовлетворения своих желаний, достижения своих целей. Откладывать получение удовольствия, чтобы в конце концов достичь своей цели. Желание более ранняя функция у людей, а воля более сложный процесс. Воля развивается уже в более позднем возрасте как умение контролировать, сдерживать себя и собирать свои силы для движения дальше.

Под безволием обычно подразумевается ситуация, когда человеку надо что-то сделать, он признает, что этого хочет, но у него нет сил заставить себя, взять и сделать. Если мы берем маленького ребенка, у которого воля еще не сформирована, а есть только желание, то безволием это назвать нельзя. У взрослого человека безволие это когда он знает, чего хочет, но не может этого сделать.

С чем это связано? Воли как таковой не может не быть она всегда есть как способность, определенный психический процесс. Безволие это когда кроме заявляемого намерения у человека есть неосознаваемое другое, более сильное и противоположно направленное. Воля есть, только она направлена на другую цель, другой результат. Буквально, человек находится в странном неосознанном состоянии расщепленной воли: с одной стороны, он хочет это сделать, а с другой не хочет, так как это противоречит другим его намерениям, желаниям, интересам. Воля направлена на другую цель. А по отношению к осознаваемой задаче мы видим отсутствие воли.

Если человек не верит в себя, а точнее, считает себя недостойным, его воля направлена на подавление собственного проявления ведь он не достоин. Снаружи мы это видим как пассивность. То есть если мы говорим о лени, недисциплинированности, безответственности это аспекты воли, которая направлена не в ту сторону, не на те объекты, цели, на которые мы хотели бы. У таких людей есть более значимая задача, чем та, о которой заявляется, как о цели. Ленивые и безвольные могут много времени и сил тратить на бестолковые вещи и быть там достаточно активными. Вещи, вроде, бестолковые, но усилие-то прикладывать надо, откладывая желание спать, есть, еще что-то. Если человек активно занимается чем-то, с трудом управляет своей активностью (не может легко и быстро ее прекратить) и не осознает сам механизм такого вовлечения можно говорить о захваченности. То есть воля человека захвачена какими-то объектами. Человек своей же волей не управляет.

У нас есть две базовые энергии осознанность, то есть способность знать, воспринимать, видеть, чувствовать. И второй аспект наших с вами сил это воля (намерение) действовать, менять, изменять, реализовывать. По определению, у человека есть воля и осознанность, но это может быть развито в разной степени.

Это наше базовое устройство. Например, у амебы есть восприимчивость, она хорошо ощущает, что и где происходит. Как GPS-навигатор. И второе, что у нее есть, это действие. Амеба поедает что-то и движется куда-то. Восприятие и активность две базовые человеческие силы. Ну, и третий элемент это инстинкты, потребности, цели. Именно они определяют, что именно мы будем воспринимать и как действовать.

Как вернуть себе активную волю?

Человек не может потерять навык проявлять активную волю. В такой ситуации можно говорить о том, что у человека произошел внутренний конфликт. У него есть два противоречивых желания, соответственно, вся его волевая энергия направляется на цели, которые между собою конфликтуют. В результате получается ноль. Если правой рукой давить на левую, будет потрачено огромное количество сил, но руки останутся на месте.

Чтобы не терять часть воли, не разбазаривать энергию, нужна осознанность. Нужно задаваться вопросом: что стоит за моими действиями? Что является целью, желанием, намерением, к чему я на самом деле иду?

Если волю сжигает внутреннее противоречие, тогда надо задаваться вопросом, что это за конфликт, между какими взглядами, целями, что вступает в противоречие. И что это за стереотипное представление, исходя из которого мои желания выглядят противоречащими. Например, человек хочет близости и боится близости. Боится, потому что его предавали, а хочет, потому что нет внутреннего ощущения своей ценности и требуются поддержка и внимание другого человека. И когда внутренний конфликт хочется и страшно это невроз, с которым уже нужно обращаться к психотерапевту, коучинг в этом случае не поможет. Он рассчитан на то, чтобы что-то делать для достижения цели, определить, где и как искать на нее энергию.

Если появляются внутренний конфликт, страх, то коуч подключает психотерапевта. Когда человек осознает, что это за конфликт, почему происходит, и находит решение, он обретает цельность, непротиворечивость. Как только у него такая цельность возникает, он легко достигает цели, которой долго достичь не мог, или же ясно видит, что она ему не нужна. Воля вернулась! Разрешился конфликт, воля собралась и была направлена на цель.

Когда есть неосознаваемая проблема, человек может сделать следующее:

  1. Осознать, что есть такая ситуация безволия, есть внутри конфликт,

  2. Понять, что конфликт этот бессознательный, а значит, умом его сразу не поймешь,

  3. Нужно расслабиться, войти в легкое медитативное состояние сосредоточенности внимания на себе,

  4. Принять себя, сказав я готов узнать любую информацию о себе,

  5. Быть очень чутким, чтобы регистрировать буквально все воспоминания, переживания,

  6. Спокойно сесть, направить внимание на какое-то внутренние переживание, правильно дышать и отмечать все, что приходит в голову. Вчувствоваться, всматриваться вглубь. Еще глубже. И еще.

И вот такими циклами, не за один раз, можно получить знание о себе. Сначала из бессознательного хаотично появляются отдельные элементы. Вы продолжаете всматриваться, их появляется все больше и больше. А потом вы начинаете видеть между ними связи. И в какой-то момент происходит озарение. Вы вдруг понимаете: Так вот с чем это связано! Оказывается, в третьем классе, когда я хотел проявить инициативу и поднял руку, я не совсем знал, что нужно сделать, и учитель перед всем классом мне очень обидно ответил. С тех пор у меня тремор и страх перед большой аудиторией.

Человек осознал, когда с ним произошла такая ситуация, и начинает углубляться в нее: как это, с чем это связано, почему он так отреагировал буквально как фильм прокручивает. Такое самоисследование необходимо, чтобы в этой вспомнившейся ситуации дойти до импульса, из которого вы начинали действовать, это и была первичная воля. В нашем примере человек хочет что-то сделать, но из-за страха быть опозоренным прикладывает еще больше сил, чтобы не делать этого. Это выглядит безволием, а на самом деле он пытается избежать позора. Это и есть отсутствие воли.

От чего зависит воля?

Многие люди мечтают сесть на диету, или начать бегать по утрам, или выучить иностранный язык но не делают этого. Чаще всего это значит, что такая цель не затрагивает их глубоко. Не возникает переживания вот это то, что мне нужно. Соответственно, лег, поспал и все забыл. Это может быть просто непонятная цель. Понятная цель однозначная, со сроками, с пониманием, зачем ты это делаешь. В большинстве случаев человек говорит об изучении языка, пробежках, но это для него неважно. Его внимание захвачено другими удовольствиями. Если он говорит о диете это могут быть удовольствия от вкусовых ощущений. Или же встречи с друзьями в ресторане, общение важная часть его дня, отказаться от этого означает поломать эту часть жизни.

Обычно если человек не может сделать то, о чем он заявляет, то это для него не настолько важно, как то, чем он увлечен или чем он развлекается еда, сон, телевизор, книги, игры…

Если обобщить все вышесказанное, то можно сказать, что воля зависит от степени внутренней проработанности. Чем меньше внутри конфликтов, тем больше целостности, цельности, и это проявляется, естественно, в воле. Это первое.

Второе: чем меньше захваченности страстями, например жадности, ненависти, стремления к власти, чревоугодия, тем сильнее проявляется воля.

Третье: от осознания себя. Понимать, как я устроен, как я принимаю решения, что на меня влияет, и тем самым найти возможности повышения внутренней личной эффективности. Опять же, за счет внутренней определенности и внутренней цельности, осознанного понимания, чего я хочу и чего не хочу, что работает, что не работает.

Материал создан на основе интервью, опубликованном в журнале Колесо Жизни№6 (109), 2017.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ldreams.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: