Жизнь это вопрос интерпретации. Интерпретация это разъяснение смысла, объяснение, истолкование. Интерпретация существует всегда: вы отметили факт и вы будете его как-то объяснять, потому что, воспринимая окружение, вы будете его фильтровать, что-то ставить на передний план, а что-то на задний.
Любой предмет и любое явление мы воспринимаем на каком-то фоне, то есть всегда есть то, что на первом плане, и всегда есть то, что является фоном. Человек должен принимать решения и понимать, как его выбор влияет на будущее, полезен этот выбор или нет. Часто человек обращает внимание только на первый план на то, что эмоционально его цепляет, что кажется важным и сильным, и на этом основании делает свой выбор.
Выбор фактов
Простой пример: когда мы влюбляемся, то, несмотря ни на что, рассматриваем только позитивные стороны избранника. Тут он хороший, тут замечательный, здесь талантливый, потрясающий. И мы ставим эти факты на передний план. Или, наоборот, если мы решили, что нам кто-то не нравится, не подходит, то в этом случае мы выбираем те факты, которые нас не устраивают. Это сортировка, и она есть всегда, это встроенный в человека механизм.
Мы в любом случае не можем воспринимать все факты. Допустим, что в компьютере оперативная память 4 гигабайта, а память жесткого диска 500 гигабайтов. Может ли оперативная память сразу вместить и обработать 500 гигабайтов? Не может. Так же и человек не может обработать все, поэтому и отбирает какие-то факты, что-то ставит вперед, а что-то назад. Просто это нужно делать осознано, а не потому что нам на ногу наступили и не потому что у нас настроение плохое.
Интерпретация будет происходить всегда, вопрос насколько мы участвуем в этом процессе. Например, если человек думает, что он возьмется за что-то и у него не получится, то он оглядывается вокруг и собирает факты, почему у него не получится. Если же, наоборот, он думает, что все получится, то вокруг сразу же собираются факты, подтверждающие это, притом все это происходит бессознательно. Это происходит на автомате, ведь мы не можем воспринять все, поэтому выделяем те факты, которые нас эмоционально более цепляют, а те, которые не зацепили, будем рассматривать во вторую очередь.
Человек искажает факты, когда включаются эмоции. Чем сильнее эмоции, тем сильнее может быть искажение. У психики есть защитный механизм, который вытесняет те вещи, что нам неприятны: мы не хотим быть не правыми, когда мы маленькие, то не хотим, чтобы родители были плохими и злыми и т.д. Есть такой эффект, когда человек, попадая в травмирующее событие, потом его не помнит. Это тоже защитный механизм, он правильный, он защищает психику от сильного дисбаланса. Если мы где-то ошибаемся и нам не хочется об этом думать, то мгновенно срабатывает механизм, который собирает в нашей голове ту реальность и те объяснения, почему мы правы.
Интерпретация вины
Каждый человек встречал такие ситуации, когда он или кто-то другой утверждал: Я не виноват, я ошибся, но я хотел как лучше не осознавая, что происходит. Таким образом человек объясняет, что он был хорошим, а обстоятельства были плохими или люди были плохими. И вот история, которая с ним произошла, записывается уже в другом варианте: Я белый и пушистый, а все остальные нехорошие товарищи.
Любая ошибка, которую мы совершили, для нас эмоционально в минусе: мы начинаем себе не нравиться, мы себя чувствуем виноватыми, сердимся на других людей или нам стыдно, что так получилось. Есть некая негативная эмоция, и если она появилась, то в этом случае мы будем делать все, чтобы перезаписать это событие и оправдать себя: Я не виноват, так получилось. Мне, конечно же, стыдно, но другие ведь тоже ошибаются. То есть мы притягиваем факты, которые ослабляют это состояние вины, стыда, злости, разочарования.
С одной стороны, это полезно мы убираем деструктивные эмоции, которые нас ослабляют. С другой стороны, мы убираем и мотивацию к изменениям, фиксируем себя в текущем состоянии, как такой себе совершенный памятник.
Но мы можем сделать и по-другому посмотреть, что нам не нравится в том, что мы сделали.
Посмотреть, что нужно переписать, исправить, добавить в себя, чтобы можно было стать более сильными в таких ситуациях. После этого (чтобы картинка не осталась в памяти в огорчающем нас виде) нужно перезаписать эту ситуацию в позитивном ключе.
Интерпретация возникает в момент, когда происходит событие
Здесь есть два пункта: первый эмоции, которые мы испытываем. С ними имеет смысл работать, чтобы они не мешали нам развиваться.
Почему? Потому что эмоции будут фиксировать тот исторический ряд, который выгоден нам.
Второй пункт это то, что мы работаем с событиями, которые потом, хотим мы или нет, являются в нашей жизни фундаментом, основой, описанием нас. Поскольку мы всегда опираемся на прошлое, хотелось бы, чтобы в нем присутствовало больше силы и успеха, для этого мы можем его перезаписывать.
Работа с эмоциями
То есть в этих ситуациях мы можем разбить задачу на части: работа с эмоциями, перезапись, работа с качествами и работа с планом изменений.
Предположим, вы были в ситуации, где вы ошиблись или были не идеальны.
Шаг 1. Убираем негативные эмоции. Фокусируемся на солнечном сплетении, уходим вниманием в тело, представляем солнце в солнечном сплетении и чувствуем тепло, которое распространяется от центра волнами.
Шаг 2. Перезапись. Визуализация. Представляем экран, на нем мы видим фильм о событии, которое перезаписываем. В момент, когда фильм заканчивается, мы делаем стоп и в ускоренном режиме отматываем пленку назад, в начало события. И с точки начала смотрим другой вариант тот, в котором мы действуем так, как мы бы хотели. Смотрим внимательно, так, чтобы увидеть все детали по максимуму. Просматриваем 2-3 раза, чтобы хорошо разглядеть и запомнить все подробности.
Шаг 3. Работа с качествами. Определяем качества, которые требуется добавить. Например, целеустремленность, активность, уверенность и т.д.
Создаем визуальный образ себя, где качество проявлено по максимуму, затем надеваем его на себя и сканируем все изменения поза, осанка, голос, дыхание, походка, как из этого образа мы видим мир, какие мысли приходят, что привлекает внимание, как мы смеемся и чему и т.д. Делаем упражнение каждый день.
Шаг 4. План изменений. Планируем чему, где и когда мы научимся, чтобы быть сильнее и успешнее.
Услышать и взвесить
Почему говорят, что решения, которые приняты эмоционально, достаточно часто бывают ошибочными?
Потому что наши эмоции искажают восприятие, поэтому мы выбираем те вещи, которые нам нравятся или не нравятся, и тасуем по этому признаку факты. В момент принятия решения очень важно, чтобы мы могли отстраниться от эмоций и включить интуицию.
Есть очень много техник, которые позволяют настроиться на сенсорные ощущения или включить визуализацию, чтобы снизить роль эмоций в принятии решения.
Например, если мы говорим о сенсорных ощущениях, то в момент принятия решения нужно полностью сфокусироваться на теле, на дыхании, на осанке, на ощущении тяжести в плечах. Человек представляет, что принимает одно решение, и сканирует свое тело. Потом представляет, что принимает другое решение, и опять сканирует свое тело. То есть не просто думает:
Нравится ли мне это?, а пытается определить: Что я ощущаю в районе плеч, живота, какое дыхание, какая осанка, общий тонус и т.д.?.
Таким способом человек может получить немного другой ответ, ведь мы не можем интерпретировать сигналы тела, которые являются физическим фактором. В одном случае будут одни ощущения, в другом другие, и где телу было лучше, именно то решение будет гораздо гармоничнее и сильнее для человека.
Можно еще делать так называемое взвешивание решения на двух руках.
Вы закрываете глаза и представляете, что одно решение вопроса у вас в правой руке, а другое в левой.
Проще говоря, с закрытыми глазами представляете, что вы держите на ладонях два возможных решения, потом открываете глаза и смотрите, какая рука выше, а какая ниже, то есть какое решение более весомое.
Но во втором случае человеку нужно быть абсолютно отстраненным и фокусироваться только на картинках, которые лежат в его руках.
С эмоциями вкуснее?
Эмоции это топливо, огонь для жизни, мы не можем их выключить, да, собственно, и не нужно, так как удовольствие питает жизнь.
Но принимая решения, важно включить все способы проверки выводов, которые делает человек: эмоции, интуицию и логику. Мы смотрим на факты и делаем вывод о явлении, о человеке, о проекте, о чем угодно этот вывод усиливает нас или ослабляет? Ведь под любой вывод мы соберем факты, которые его будут подтверждать, и зафиксируем этот вывод как реальность, принцип фона и фигуры работает всегда.
Грубо говоря, вы подходите к столу, там разная еда какую вы будете видеть в первую очередь? Наверное, ту, которую вы хотели бы съесть. И вопрос в том, что вы можете выбрать ту еду, которая пойдет вам на пользу, или осознано выбрать ту, что вам не на пользу. Подчеркиваю это в большей степени вопрос выводов для принятия решения, которые делает человек, потому что изначальная подборка фактов все равно будет иметь эмоциональный окрас.
Поэтому для принятия точных решений используйте техники, которые включают все три способа принятия решений, и через месяц-два это станет автоматической привычкой. Успехов!