Читатели блога Найди Себя задают много вопросов по здоровому питанию (другой вариант — правильное питание) и поэтому я решил собрать все свои наработки и личный опыт в этой статье. Вэлкам!
Что значит — здоровое питание
Казалось бы — глупый вопрос. Здоровое — значит, здоровое! Лопаешь и здоровеешь с каждым днем, а не наоборот. Здесь все упирается лишь в правильные ответы на вопросы «что есть?» и «когда есть?».
Но парадокс в том, что на эти вопросы нет однозначных ответов. Более того, этих ответов тысячи! Ровно столько, сколько вообще существует различных диет и систем питания.
Вот животным с этим делом гораздо больше повезло: что нарыл в земле или сорвал с дерева, то и сожрал. Или поймал, придушил и тоже сожрал. Делов-то! И думать не надо. Все инстинкт подскажет. А если там вредное что попалось или порченое, то ни-ни!
Жаль, у нас этот инстинкт отвалился вместе с хвостом. Полезная вещь была. Современный человек и мухомор бы слопал, если б ему заранее не сказали, что это вообще-то не для еды штуковина.
А раз такой расклад, то и всевозможные «правильные питания» плодятся, как грибы после дождя.
Очень сомнительно, что для поддержания жизни нам необходимо мясо убитых животных. Овощи и зерновые, молоко, сыр, сливочное масло дают нам полноценную, обильную, питательную, калорийную пищу.
Адам Смит, как бы намекает
Например, один товарищ решил точить только свежие овощи и фрукты. Вот случилось так, понимаешь. Наросло на даче куча всего, девать некуда. Стал лопать все в сыром виде. Смотрит — болячка вдруг давняя усохла. Ух ты! Так вот же ж, блин, панацея!
Другой застрял в глухой деревне, поголодал вынужденно несколько дней, смотрит — сопли с прыщами прошли, морда порозовела и нога стала снова сгибаться. Ух ты ж! Вот же правильный способ питаться! Вернее, наоборот, ни черта не жрать.
Третий на мяско навалился, с кровью, ага, а то и вообще сырое. Мол, так наши предки древние питались и нам надо. Да и готовить лень. Так сойдет. Глядишь — тоже все у него пучком, бегает по джунглям в одной набедренной повязке, орет дурным голосом и зверушек распугивает. Зато здоров как бык! Вот оно — правильное питание.
И таких чудиков масса. Сам был одним из них, ага. И голодовки пробовал, и веганом и сыроедом побывал. С 93 кг слетел до 63, а в самые «удачные» дни аж до 58 опускался. И это при росте 172 см. В кавычки взял не зря, т.к. выглядел тогда как дрыщ. Да и чувствовал себя так же.
Выходит, одному кайфово от голодовки раз в неделю, другому от ведра фруктов, а третий и вовсе жрет все подряд и выглядит огурцом.
Так какое же оно на самом деле — здоровое и правильное питание?
Знаете старую индейскую поговорку? Что индейцу хорошо, то немцу — смерть. Вот и эта песня все про то же.
Проблемы начинаются, когда кто-то проповедует свой способ, как самый верный и правильный, а другие слепо за ним следуют. Особенно сегодня, когда непроверенной, неточной, а порой и вовсе ложной инфы более 90%.
Голод ослабевает, обессиливает и убивает человека. Тяжелая пища разрушает организм человека. Поэтому нужно искать середину.
Гиппократ
Что можно есть, а что нельзя
— Сан Саныч, как вы думаете, эти ягоды есть можно, а?
— Можно. Только отравишься.
Из к/ф «Спортлото 82»
Самые большие споры в теме правильного питания возникают по поводу — чего можно есть, а чего категорически нельзя. Споры эти аналогичны холиварам типа:
Canon или Nikon
iPhone или Android
Microsoft Windows или Mac OS
Mercedes или BMW
Кто сильнее: слон или кит? И т.д.
На самом деле споры эти ни о чем. Есть можно все! Но в меру. Ведь при сильной настойчивости можно и обыкновенной водой отравиться. А вы не знали?
Даже самые супер-экологически-чистые (органические, как их модно сейчас называть) продукты все равно превращаются в топливо и отходы в организме человека. И эти отходы требуют своевременного удаления.
Ясен пень, что от копченого окорока с кучей Е добавок копоти будет больше, чем от свежего огурца с дачной грядки. Но и профита от огурчика будет гораздо меньше, хоть целое ведро их съешь.
Любой продукт наш организм способен переварить и вытащить из него полезные вещества, а мусор вывести вон. Но если питаться одними окорочками, то тело просто быстрее забьется мусором и не будет успевать очиститься, вот и все.
Отсюда вывод — есть можно что угодно, но в меру.
Как верно заметил Леонард Орр в своей книге Бросьте привычку умирать:
Избавляться от физического и энергетического загрязнения быстрее, чем происходит его накопление, – вот что я называю игрой духовного очищения. Чем чаще мы побеждаем в этой ежедневной игре, тем чаще нам удаётся жить в Духе, тем больший контроль мы получаем над собственной жизнью. Потерпев поражение в игре духовного очищения, мы начинаем стареть и приближаться к смерти.
Осознанное/интуитивное питание
И вот, наконец, мы подошли к самому толковому способу здорового питания — осознанному или, как его еще называют, интуитивному питанию.
Предупреждаю сразу: то, что неумолимо тащит вас ночью к холодильнику и заставляет сожрать половину торта — вовсе не интуиция, а банальная привычка. Не путайте их!
По интуитивному питанию рекомендую прочитать книгу Светланы Бронниковой, которая так и называется «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть». Найдете много полезного для себя.
Если кратко, то это необходимость постоянно прислушиваться к себе, к своему телу и осознавать, что оно на самом деле хочет съесть и хочет ли вообще. Здесь важен не только осознанный выбор продуктов, но и время приема пищи, которое может быть абсолютно любым.
Но это в идеале, конечно же. Все вы прекрасно понимаете, что не всегда условия позволяют выбирать время, когда покушать, и уж тем более какие-то экзотические продукты, которые вдруг вам приспичило попробовать.
И, тем не менее, я считаю это наилучшим способом питаться правильно. Не запихивать в себя постылую овсянку по утрам, потому что кто-то сказал, что это здорово, а прислушиваться к себе, к своей внутренней хотелке и спрашивать: «Я действительно сейчас хочу эту кашу, или чего-то другого?».
Заметьте, это не система питания и не диета ни разу! Это лишь ваш осознанный выбор.
Когда вы изо дня в день делаете это осознанно, то постепенно вырабатываете навык слышать реальные запросы своего тела. И это будет правильным питанием конкретно для вас и ни для кого другого.
Причем, не важно, что именно ответит вам тело. Возможны даже такие странные сочетания продуктов, о которых вы бы раньше никогда не подумали.
Например, хрен с чесноком да на сладкую булочку, а следом парочку соленых огурцов. Или пакет чипсов, пусть даже в нем ничего кроме соли нет настоящего, и запить все это простоквашей.
И это нормально!
Не нормально ломать годами устоявшиеся привычки и периодически «садиться на диету». Так вы не только ничего не добьетесь, но и стресса своему организму добавите, а стресса и так сегодня хватает с избытком.
Практика осознанного питания
Вот вам чудесная практика по осознанному питанию. Я уже описывал ее в статье про шоколадную медитацию.
Вытащите из холодильника кусок торта (колбасы, пельменей, мороженого, что у вас там есть из вкусняшек), посмотрите на него внимательно, спросите себя — «Я хочу этот торт? Точна-точна?».
И если таки да, то не запихивайте сразу все в рот, а отломите кусочек, рассмотрите внимательно, понюхайте, затем положите на язык и распробуйте его медленно, со вкусом, осознанно. Насладитесь приятным нежным вкусом крема и рассыпчатого бисквита. Проглотите.
Потом спросите себя: «Еще?». И если снова да, то отломите второй кусочек и точно так же медленно и с полным осознанием рассмотрите, насладитесь запахом, распробуйте и не спеша съешьте. И так далее…
Вскоре вы сможете заметить, что вам хватило всего 2 – 3 маленьких кусочка, чтобы вполне наесться этим тортом и больше уже не хочется. По сути, так оно и бывает все время, только мы в привычной спешке не успеваем заметить.
Если вдруг так случится, что вы не помните, как вошли на кухню, открыли холодильник, утоптали весь торт и, очнувшись, видите на столе только жалкие крошки, а вас мутит от сладкого, не страшно. Значит, на этот раз вы опыт провалили. Пробуйте снова. И снова. И опять. С первого раза вообще ни у кого не получается. Проверено
Главное не съесть, главное — вовремя вынести мусор
Нет, ходить на горшок по расписанию 3 раза в день вас никто не заставляет. Тут речь вообще не о посещении туалета.
Дело в том, что как бы правильно и осознанно вы не питались, если вы не будете достаточно двигаться, то ваши «склады» будут переполняться. И здесь абсолютно без разницы — лопаете ли вы жирную ветчину каждый день или закидываетесь органической картошкой со свежим укропчиком.
Полученную энергию необходимо тратить. А что лучше всего тратит энергию? Нет, не угадали. Мозг! Он товарищ прожорливый и тратит уйму энергии. Но постоянно скрипеть мозгами довольно утомительно. А главное — у мозга нет мышц, которые помогают вывести из тела отработанное топливо.
Поэтому нужно реально много двигаться. Проходить в день минимум 7 км. Можно по прямой, напялив кеды и треники, а можно и по дому шуршать с метелкой, приплясывая на одной ноге.
Не важно как, важно сколько. Тратить калорий нужно не меньше, чем заправлено в топливный бачок. Больше тоже не стоит, только если у вас нет проблем с лишним весом.
Движение не только тратит запасы энергии, но и активно выводит из тела весь мусор, оставшийся от использованной пищи. Да, да, да, те самые шлаки и токсины.
И если вы думаете, что кушая, как птичка и выглядя, как жертва анорексии, в вас мало этого мусора и токсинов, то вы сильно заблуждаетесь. В застойном болоте ничего и никуда не движется. Поэтому только движение, движение и еще раз движение, как учил дедушка.
Читайте также: О пользе быстрой ходьбы
Мой опыт интуитивного питания
Расскажу немного про свой собственный опыт интуитивного питания.
Как я и говорил выше, какое-то время я был активным веганом и даже сыроедом, и довольно значительно похудел. Однако вопреки всем радужным обещаниям из книжек не стал чувствовать себя бодрым, здоровым и бесконечно энергичным. Скорее все наоборот. Да и внешне выглядел не айс.
Тогда я стал пробовать питаться осознанно. Я мысленно представлял какой-то продукт и спрашивал себя «Я хочу это съесть?». И не только спрашивал, а представлял дальше, как делаю это. И этого часто было достаточно, чтобы буквально почувствовать на языке, как приятен/неприятен тот или иной продукт.
Очень быстро все эти сырые салаты, размоченная гречка и т.п. ушли в бан. Я понял, что мне вовсе не хочется давиться килограммами овощей и невкусной зеленью, а хочется чего-то привычного с детства.
Так я снова вернулся к любимым кисломолочным продуктам, мяску (в небольших количествах), рыбке, яйцам. Т.е. тем самым белкам, которых как раз и не хватало для постройки новых клеток.
И пусть плюются и кидаются ссаными тряпками труЪ веганы и сыроеды, утверждая, что все нужные белки есть в бобах и пшенке, а остальное вырабатывается в их волшебных кишках, мне пофиг. Потому что я теперь на собственном опыте знаю, что каждый организм индивидуален, и что лично мне их ништяки не подходят.
Если коренного эскимоса кормить одними овощами, он сдохнет. Если индуса накормить моржовым салом, то он тоже сдохнет. Каждому — свое.
Возможно, кому-то достаточно и солнечного света, чтобы трескать прану и радоваться жизни. А другому хватит ведра яблок в день и тоже будет по кайфу. Ну… годика на 3 – 4, пока запасы не иссякнут. Ну, вы поняли ,)
Резюме такое: лопайте что угодно, но осознавайте этот процесс и чувствуйте «ваши» продукты. Это и будет правильно и здорово. И еще двигайтесь достаточно. И все будет у вас пучком!
Будьте здоровы!
ПС: Если у вас остались какие-либо вопросы по правильному питанию, пишите в комментариях. А так же если вы хотите поделиться своим способом здорового питания. Только расскажите, почему вы считаете это здоровым, и действительно ли этот способ помог вам справиться с какими-то проблемами.