Предупрежден — значит, вооружен! Это напрямую относится к паническими атакам. Всего 5 простых действий помогут вам предупредить появление повторных панических атак.
Чего больше всего боятся паникеры? Правильно — повторного появления панических атак. Ведь это просто свинство! Идешь себе по улице, никого не трогаешь, мило улыбаешься и вдруг — бах! Ни с того, ни с сего тебя накрыло. Ясен пень, это не только не радует, но и заставляет постоянно жить в режиме ожидания повторов панической атаки, причем таких же неожиданных, а от этого еще более неприятных.
Поэтому сегодня мы рассмотрим простые приемы как предупредить появления повторных панических атак. О том, как насовсем избавиться от панических атак читайте здесь.
Здоровый образ жизни — это не только правильное питание, активные физические упражнения и полноценный сон. Это еще и здоровые мысли и чувства. У человека, подверженного паническим атакам, с этим как раз напряженка.
Вы и сами прекрасно знаете, что стрессы, сумасшедший темп жизни, постоянный недосып, скверное питание и прочие излишества негативно влияют на состояние здоровья. Современного человека можно сравнить с кипящим котелком с глухо заваренной крышкой. Продолжаться этот процесс бесконечно не может, и когда-нибудь произойдет взрыв. Кому-то напрочь крышку снесет, а кто-то отделается легкой трещинкой.
Паникеры — это те, кому повезло меньше. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле, панические атаки для таких «невезунчиков» — благо. Ибо позволяют стравливать пар самым безопасным и привычным для тела способом, хотя и не очень-то приятным. Древний мозг включает такую же древнюю программу «бей или беги». Не хочешь делать ни того, ни другого? Ну… тогда не обижайся, приятель, сам виноват — получи паническую атаку.
Почему я считаю, что вам, как и мне в свое время, повезло? Да потому, что теперь вы знаете на собственном опыте, что такое внутренний психологический перегрев. А это значит, что вы наконец-то захотите что-то в своей жизни изменить в лучшую сторону, а не забивать на это дело как раньше, авось само пройдет. Так вы избежите более опасных и трагических последствий.
Как предупредить появление панических атак?
Однако вернемся к нашим баранам. Как предупредить повторное появление панических атак? Вот несколько проверенных способов.
1. Избавьтесь от хронических стрессов. От всех! Начните с мелких, потому что это просто и доступно каждому. Бардак на рабочем столе (в том числе и на экране рабочего компа) — это хронический стресс. Масса скопившихся в папке Входящие писем — это хронический стресс. Не вынесенная новогодняя елка в июне, не выполненные обещания, не завершенные дела — вот это все — это тоже хронический стресс. Ну… вы поняли о чем я.
Все эти мелочи на самом деле копятся и со временем скатываются в огромный ком постоянного вялотекущего хронического стресса. А он гораздо вреднее резких вспышек стрессовых ситуаций типа разноса на работе, разбившейся любимой чашки или неожиданно закончившегося сериала.
Справиться с мелкими хроническими стрессами совсем не сложно. Нужно просто выделить на это часть своего драгоценного времени. Обычному человеку это делать лень или некогда. Но не нам с вами. У нас есть отличный стимул. Верно? Вы же хотите избавиться от повторов панических атак? Еще как хотите!
С более сложными хроническими стрессами вроде тещи в общей однокомнатной квартире, постоянным безденежьем или отсутствием интереса к жизни справиться сложнее. Но никто и не заставляет вас сразу бросаться на амбразуру. Начните с малого, а как войдете во вкус, так и решения для более сложных вещей наклюнутся.
2. Научитесь расслабляться. Нет, это не напиться в хлам текилы в ближайшем баре и не наглотаться сомнительных таблеток, от которых становишься коматозником. Расслабляться надо осознанно и желательно здоровыми методами. Медитация, йога, цигун, массаж, хорошая комедь, наконец, или обычные прогулки по парку. Да вы и сами прекрасно знаете все эти способы. Надо лишь не лениться и делать, делать и не лениться — вот и все!
Если все-таки лень одолела непробиваемая, ну так лягте на пол в позе мертвого трупика и лежите так хотя бы минут 15 – 20 в день. Ни о чем не думайте. Если не получается не думать — не сопротивляйтесь, пусть голова думает, а вы просто наблюдайте за этим. Не надо стараться. Сенс в обратном — не стараться вообще. Просто наблюдайте. Не получается наблюдать, забейте и на это, просто лежите.
Фишка не в том, чтобы стать гуру медитации или уметь заворачиваться в блинчик йоговскими способами. Любые методы расслабления помогают безопасно стравить тот самый накопленный стресс в организме. И чем меньше вы на этом заморачиватесь или стараетесь, тем лучше оно работает. Здесь нет никаких правил кроме одного — просто оторвитесь от текущего спасения мира и перестаньте делать что-либо вообще. Это работает. Проверено!
3. Дайте выход эмоциям. Для очень многих современных людей это наиболее сложный пунктик. Мы все стараемся спрятать свои эмоции как можно глубже. Причин множество. Их нет резона обсуждать, они просто есть. Поэтому первое, что предстоит сделать, это найти безопасный способ дать выход своим эмоциям.
Обычно рекомендуют хорошенько проораться или поколотить подушку, а лучше одновременно и то, и другое. Да с оттяжечкой, да с матерком! Ясный перец, в обычной городской квартире этого делать не станешь по понятным причинам. Да и в ближайшем парке тоже.
Я, когда гуляю по нашему лесу, часто слышу одну мадам, которая то ли орет на полянке, то ли колдует аки язычница какая. Громко так, с завываниями и причитаниями. Народец местный пугается и обходит полянку стороной. Я тоже. На всякий случай.
Насчет поорать, конечно, совет неплохой, но мало кто решится на это. Зато можно орать без голоса. Да, это тоже работает! Просто набираете в грудь побольше воздуха, раскрываете варежку на полную, глаза делаете пострашнее и беззвучно орете, постепенно выпуская воздух из легких. Получится вроде шипения. Это не сложно. Попробуйте сами. Рекомендую сделать так 5 – 6 раз, не больше, а то с непривычки можете потянуть или свернуть что-нибудь в шее или челюсти.
Лупить можно и подушку, но только это пыльно и непрактично. Лучше сделать несколько резких выпадов кулаками и ногами в воображаемого противника. Изобразить так называемый бой с тенью. И вложить в это всю свою злость, ненависть, раздражение или что там у вас еще накопилось.
А можно и просто отплясать дикий и спонтанный танец, размахивая конечностями, как попало. Это тоже здорово разряжает и снимает внутренние напряжения. Главное — подальше от острых углов мебели и хрупкой посуды.
Все это можно легко делать дома, когда никого нет, и не смущать своими выходками окружающих.
4. Любите и балуйте себя. Не надо садиться на диету, если у вас и так стресса полный вагон и маленькая тележка. Не повторяйте чужих ошибок. Я в свое время после первых панических атак решил кардинально изменить свой рацион. А все потому, что атаки эти случились в аккурат после употребления большого количества матэ на голодный желудок. Я тогда сразу подумал, что это все из-за напитка (и в чем-то я был все-таки прав).
Поэтому я бросил пить матэ, подсел на строгую диету товарища Озавы, а потом и вовсе на сыроедение перешел. Похудел здорово! Но и панических атак словил кучу. Да и в целом состояние было так себе.
Все потому, что любые ограничения, вводимые насильно и резко — это тоже стресс для организма. Поэтому если вас вечно беспокоит тема лишнего веса или неправильного питания, то перестаньте заморачиваться и кушайте все, что хотите.
И это вовсе не противоречие. Поймите одну простую вещь: питаться правильно — это здорово и полезно, но если это вводит вас в дополнительный стресс, то конкретно для вас эта тема сейчас табу. Просто не думайте больше об этом. Доставайте свой любимый тортик и начинайте его точить прямо сейчас. Можете ни с кем не делиться.
И, кстати, когда люди перестают заморачиваться о правильности своего питания, то оно зачастую само чудесным образом выправляется. Просто потому, что человек перестает жить чужими идеями и начинает прислушиваться к собственному телу. Думаете, вам хочется сладкого только потому, что вы безнадежно испорченная натура? Или это ваша микрофлора бунтует и требует печенек? Нифига подобного! Просто порой вам действительно надо съесть сладкого, только и всего.
Так что не парьтесь и живите спокойно. Успокоите нервы, тогда можно будет со временем и о здоровом питании напрячься. Всему свое время.
5. Спите достаточно. Не 8 часов, и уж упаси вас Боже от 5 часового сна! Спать нужно именно столько, сколько необходимо конкретно вам. Не слушайте вы этих балбесов, что рекомендуют спать меньше, а вставать ни свет, ни заря, чтобы наворотить больше дел и успеть выполнить все положенные медитации, зарядки и т.п. Чушь это собачья!
Вы знаете, что еще в позапрошлом веке спать как минимум 9 часов было абсолютной нормой? Особенно в осенне-зимнее время. И это логично! Все звери так делают. А мы с вами те еще звери, уж поверьте! Хорошо высыпаться — это значит не только давать отдых тушке, но и полноценно разгружать психику от накопленных стрессов. А чтобы делать это действительно хорошо, следует придерживаться нескольких нехитрых правил:
Во-первых, ложиться надо не когда глаза уже слипаются, хоть спички вставляй, а когда вы только почувствовали усталость.
Во-вторых, не смотреть на ночь кино и не шариться в соцсетях. Даже книгу перед сном не стоит читать. Лучше за час до сна прогуляться неспешно на свежем воздухе, а потом, не зажигая яркого света в доме, немного взмедитнуть перед сном.
В-третьих, не наедаться на ночь. Это вы и так знаете лучше меня. Но и не ложиться спать абсолютно голодным. Это будет плохой сон. Лучше съесть вареное яйцо или выпить стакан теплого молока. Или стакан отвара ромашки. Тоже отличная штука!
Это все! Как видите, способы весьма тривиальны. Но, тем не менее, они отлично работают, было бы желание их применять на практике. А оно — желание — я уверен, у вас есть. Иначе вы бы не читали эту статейку.
Панические атаки — это ваш ресурс для саморазвития!
И еще пара мыслей напоследок о том, почему вам на самом деле повезло, если панические атаки появились в вашей жизни. Я сам бы раньше этому не поверил, если бы не собственный опыт.
Дело в том, что практически все мы живем в режиме «авось пронесет». На этот случай есть масса поговорок, которые вы и сами неплохо знаете: «Пока гром не грянет…» и пр. Такая вот мнимая беззаботность в плане своего психического здоровья дорого обходится. Особенно если кризис случается неожиданно, как те самые панические атаки, появление которых, казалось бы, ничто не предвещало.
И получается так, что люди, у которых от стрессов пока еще не сорвало крышечку — потенциальные жертвы панических атак, а то и чего похуже. Им, бедным, еще только предстоит познакомиться с этим пренеприятным событием. Вы, ведь, не хуже меня знаете, каково это испытать впервые. Жесть и кошмар!
А вы уже опытный паникер. Знаете, чего ожидать и как с этим справляться. Таким образом, жизнь вас, можно сказать, заставила обратить пристальное внимание на свою психику и научиться ею правильно пользоваться. А это очень ценный урок, который на самом деле дает вам массу преимуществ. Хотя бы в плане мотивации.
Так что не зря многие люди, прошедшие через панические атаки, говорят, что получили не только правильный пинок под зад, но и прекрасный ресурс для самопознания и саморазвития.
Удачи вам! И будьте здоровы!