Конструктивное принятие критики

На земле нет ни одного человека, который когда-либо не ошибался. Иисус говорил: Тот из вас, кто без греха, пусть первым бросит в нее камень*.

Всю сознательную жизнь мы приобретаем опыт. Оглядываясь назад, человек понимает, что совершал ошибки и не единожды. Собственный горький опыт быстро забывается, но вот соринка в чужом глазу явно видна. Мы перестали общаться по душам, а наши разговоры содержат скрытый подтекст: Я лучше и круче тебя! Поэтому ты должен…. Критика, упреки, осуждения сильно сказываются на нашем здоровье и бьют по самооценке. Мы чувствуем постоянное недомогание, упадок сил и отсутствие радости в жизни. Вокруг ходят несчастные люди, не знающие что такое истинная радость.

Можно ли найти компромисс в общении и оставаться спокойным в момент нападения собеседника? Давайте обсудим.

Человек, решающий научиться конструктивно воспринимать критику по отношению к себе, делает акцент на трех вопросах:

  • Что является предметом критики?
  • Кто виноват?
  • Что делать?

Очень часто нападение неожиданно. Поэтому предлагаю быть во всеоружии, как говорят, на чеку. Заранее готовиться: быть спокойным и рассудительным всегда и со всеми.

Упражнение для обретения спокойствия

Спокойствие вырабатывается при помощи медитативных техник и практик.

Применяйте наблюдение за дыханием и потоком мыслей в голове. Предлагаю упражнение, которое быстро успокаивает. Следите за дыханием и проговаривайте: Вдох любовь. Выдох благодарность. Упражнение проделывайте 2 раза в день в течение 2-10 минут. При регулярной практике спокойствие гарантировано.

реакция на критику

Итак, относительно успокоившись, важно не забыть сохранять спокойствие в нужный момент. Как только почувствуете, как накрывает волна недовольства и негодования, тут же начните дышать: Вдох любовь. Выдох благодарность. Как минимум, сохраните нормальное самочувствие и стальные нервы. Как максимум хорошие взаимоотношения с оппонентом и отличное настроение.

Формула реакции на критику

Первая составляющая

Раскрываем суть вопроса. Категорически нельзя нападать на собеседника с вопросами-упреками. Не унижайте, не критикуйте, не оскорбляйте собеседника. Ваша задача успокоиться и настроиться на конструктивный разговор. Расслабьтесь и улыбайтесь. Внутренний и внешний вид говорят: Я не хочу конфликта.

Доброжелательность и спокойствие уже в самом начале разговора, способны потушить пожар внутри собеседника.

Шаг первый. Разберитесь, что же произошло такого, что вызвало критику в Ваш адрес. Не каждый человек умеет конструктивно подавать свою критику, так помогите ему. Для этого нужно внимательно слушать собеседника, заглядывая в рот. Слушаем и задаем вопросы для понимания сути дела. Применяете вопросы в виде повторения сказанных фраз. Например: Вы сейчас сказали, что…, Мне стало понятно, что… и т.д. Также используйте уточняющие вопросы: Скажите, пожалуйста, правильно ли я понял (ла)? Могли бы Вы еще раз повторить, то, что только что сказали?. Задавайте раскрывающие вопросы: Могли бы Вы подробнее рассказать о…. Уточните, пожалуйста, суть Вами сказанного….

Важно понять, какие эмоции и чувства испытывает собеседник. Как я вижу, Вы расстроены…, Вы так взволнованы… могу ли я Вам чем-то помочь?.

Шаг второй это понять, что хочет собеседник именно от Вас? Задвайте вопросы типа: Вы хотите, чтобы я был (ла) более внимательным (ой)?, Вы хотите, чтобы я не общался (лась) с коллегами на отвлеченные темы в рабочее время?. Комбинируйте вопросы.

Шаг третий задача узнать, как собеседник к Вам относится: Вы думаете, что я Вас обманываю?, Вы думаете, что я Вас игнорирую?.

Напоминаю, внутреннее спокойное состояние залог успешной коммуникации с собеседником.

суть сказанного

Вторая составляющая

Вторая составляющая конструктивного принятия критики это активное слушание. Не перебивайте, не дополняйте и не сочиняйте истории для оправдания. Слушайте и наблюдайте. Дышите. Вдох любовь. Выдох благодарность. Если потребуется, задавайте вопросы.

Третья составляющая

Решение проблемы и выход из ситуации. В процессе общения, может выясниться, что Вы ошиблись. Примите это и поблагодарите собеседника за помощь в этом осознании. Если Вы слышите, что собеседник говорит дело, подумайте, может, стоит прислушаться к советам. Помните, что решение принимаете только Вы. Поэтому, если Вам что-то не подходит или не устраивает, не паникуйте, дышите, слушайте и наблюдайте за тем, что происходит. Вы не обязаны следовать установкам собеседника!

Еще в процессе разговора может выяснится, что собеседник настроен доброжелательно и миролюбиво. А если никто не критикует, разговор закончен.

Научившись правильно общаться с окружающими людьми, понимая причины происходящего и наблюдая со стороны легко жить радостно. Мир так нуждается в добрых и уравновешенных людях. Давайте будем чуточку мудрее…

* — Из Библии. В Евангелии от Иоанна (гл. 8, ст. 7).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ldreams.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: