Найти себя в эпоху перемен: как услышать свое призвание

На самом деле все люди мечтают заниматься в жизни делом, которое вдохновляет, мотивирует и приносит удовольствие. Однако большинство после школы выбирают профессию бессознательно, потому что это было модно, родители заставили или за компанию с другом… И лишь единицы из детства идут по зову сердца и сознательно делают свой выбор. Психолог и коуч Тамара Сухенко рассказывает, как услышать зов души в юном возрасте и начать новую жизнь после 40 лет.

Прежде чем говорить о том, как найти профессию, которая будет приносить удовольствие и возможность самовыражения, нужно начать с двух главных тезисов. Первое в современном мире очень высокий уровень неопределенности. Второе важно, в каком возрасте, на каком этапе жизни встает вопрос профессии. Ведь на каждом этапе жизни есть разные задачи.

Мы должны принять факт, что стабильности больше не будет, как не будет гарантий, что выбранная профессия в будущем останется востребованной. Важно развивать толерантность к неопределенности и в этих условиях искать свое направление.

Говорить о назначении в юном возрасте нецелесообразно. Это больше поиск смысла, а не определение с профессией. В возрасте 1325 лет молодым людям нужно помогать двигаться в поиске той деятельности, которая дает энергию. Искать то, что интересует, привлекает.

Мир становится все сложнее, и в этих условиях менее важную роль играет начальный шаг. Нет смысла вкладывать огромный ресурс в безупречный старт. Важнее делать определенные шаги, чувствуя свой зов.

Всестороннее развитие

Многие родители, и молодые люди сегодня испытывают большую тревогу по поводу того, что все должно быть безупречно: идеальные аттестат, вуз и работа… Однако, если спросить ребенка, что его интересует, он вряд ли сможет ответить. Очень обеднела социальная жизнь у современных детей. Не у всех, но у большинства. В основном дети нигде не бывают, кроме школы и дома, они оторваны от реальности, у них не формируется опыт реальной жизни.

Какой опыт формирует школа? Только опыт когнитивной деятельности. Но этого недостаточно ребенку, чтобы понять, что его интересует. Ему нужно участвовать в различных активностях, ездить в лагеря, путешествовать сталкиваться с жизненными вызовами и недоразумениями, учиться взаимодействовать с разными людьми и решать жизненные задачи.

По статистике, 50% взрослых людей в Украине никогда не выезжали из своих населенных пунктов. Представляете, сколько детей нигде не бывали, кроме собственного места жительства?!

В Англии, например, считается необходимым, чтобы ребенок до 18 лет побывал во всех знаковых местах страны! У нас, к сожалению, поездки по стране мало развиты, несмотря на то, что в Украине очень много интересных объектов и городов.

В молодом возрасте человек особенно чувствительна к внешнему миру, социальных требований. Важной задачей в этот период является определить, какие внешние требования полезны для конкретного человека, и развивать умение эффективно работать в системе, созданной другими.

В любых организациях рабочих или учебных мы взаимодействуем с людьми и находимся в среде с определенными ценностями и принципами. Если эти ценности не совпадают с нашими убеждениями, мы имеем полное право изменить среду. Но все равно любое изменение связано с взаимодействием. Поэтому очень важным этапом развития молодого человека является определение собственных ценностей и принципов, по которым он живет. Без понимания этого в случае необходимости любого выбора будут возникать сложности.

Простейший пример выбор работы. Что для вас главнее: большая зарплата или внутреннее состояние и следование своим интересам?

Выбор после 40

После 40 лет у многих людей происходит определенная остановка, кризис, или, другими словами, точка переосмысления. Смещается фокус по адаптации к внешнему миру на то, что важно для самого себя. Многие переосмысливает свои достижения, сравнивают их со своими желаниями. И именно в это время призвание становится уже более актуальным, а ответы на вопрос что меня зовет? могут быть очень интересными и неожиданными.

Даже если человек достиг больших внешних успехов, в этом возрасте он может почувствовать внутреннюю пустоту. Большинство просто не обращает внимания на эти звоночки, но есть и те, кто начинают кардинально менять свою жизнь, искать целостность. Наиболее смелые и сильные полностью меняют направление, некоторые начинают заниматься волонтерством или иной социально полезной деятельностью.

Сегодняшнее поколение 40-50-летних людей это те, кто выбирал профессию не по призванию, а с прагматической точки зрения. В 90-е годы ХХ века нужно было идти на компромисс, чтобы просто выжить. Поэтому сейчас эти люди часто возвращаются к выбору и переосмысливают вопрос что дальше?

Легко говорить о том, что нужно стать толерантным к неопределенности, но воплотить это в жизни сложно. Ранее мир был устойчивый, простой, предсказуемый и определенный, а сейчас нестабильний, сложный, неопределенный, неоднозначный. С одной стороны, это придает нам тревожности, а с другой дает новые возможности. Даже мысль о том, что человек сам может определять свою жизнь, очень нова. У наших прабабушек такой вопрос не возникал вообще. Мы имеем полную свободу выбора и одновременно не имеем никаких гарантий.

В таких условиях европейцам и американцам проще у них нет стереотипа о том, что для создания и развития карьеры или собственного бизнеса нужно иметь высшее экономическое или юридическое образование. Украинцам следует понять, что это совсем не обязательно. Любой проект сначала можно сделать на микроуровне, а затем развивать дальше. Подобных примеров десятки, а может, и сотни. Хватит бояться рисков, которые в основном надуманы. Надо понять, что наибольший риск это терять время в бездействии.

Не знаю, не хочу

Человек имеет право говорить я не знаю, чего хочу или я вообще ничего не хочу. Если такое состояние сохраняется на несколько дней, недель это нормальный этап, который важно прожить. После него возникает желание делать что-то новое, двигаться дальше.

Это состояние становится проблемой, когда сохраняется очень долго. Его контексты могут быть разные. У взрослого человека они могут быть связаны с ответственностью, перфекционизмом, смелостью и тому подобное. У молодых людей это может быть признаком нежелания что-то делать вообще, особенно если родители обеспечивают все потребности и ничего не требуют.

Человек имеет право не знать, что он хочет делать, но в то же время он должен делать что-то полезное, чтобы не оторваться от реальности. А параллельно искать то, к чему его тянет.

Внутренний зов звучит всегда, но мы не всегда его слышим за информационным шумом, за голосами своих родителей, учителей, других взрослых и тому подобное. Если наш эфир постоянно заполнен голосами, шумом, то любому зову или желанию очень сложно быть услышанным. Он звучит тихо ему нужен простор и тишина.

Вопрос в том, боимся ли мы внутреннего зова, умеем ли его принимать. Как только этот зов чуть-чуть пробьется сквозь шум, у нас начинают возникать мысли: Я сейчас ничего не делаю полезного, лучше я его загружу каким-нибудь информационным шлаком. То есть нас пугает тишина, от которой мы постоянно убегаем в социальные сети или погружаемся в телевидение.

Ранее религиозное мировоззрение обеспечивало человеку один день для контакта с собой или с Богом. Сейчас многие люди отошли от религии, а светского способа на замену не нашли. Но гигиену сознания необходимо поддерживать. Это может быть небольшие ежедневные перезагрузки, в течение которых человек определяет свои ощущения за день, осознает, где ему было хорошо, а где не очень, рассуждает о том, что с ним происходит. Раз в неделю более долгие ретриты. Это очень важная предпосылка создания качественного контакта с собой и возможность услышать внутренний голос.

Материал создан на основе интервью, опубликованном в журнале Колесо Жизни №3 (133), 2020.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ldreams.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: