История о том, как воспоминания из детства могут пролить свет на ваше истинное призвание, а могут и не пролить. Как правильно воспользоваться этим мощным инструментом для поиска призвания читайте ниже.
Очень часто для поиска своего призвания рекомендуют начать с воспоминаний из детства. Аргументируя это тем, что в детстве мы все, якобы, уже знали, кем хотели стать и чем по жизни заниматься. На мой взгляд, весьма сомнительный аргумент.
Смотрите сами.
Во-первых, у большинства людей память просто никакая. Неужели вы вот так сходу можете вспомнить, к чему стремились в детстве, чем увлекались, чего хотели достичь?
Думаю, вы согласитесь, что 98% взрослых людей с трудом вспомнят лишь какие-то обрывки ярких, но редких событий из своего далекого детства. Всякие личные устремления и влечения давным-давно позабылись и покрылись таким слоем пыли, что вовек не раскопаешь!
Не будем лукавить: всякие там «хотел стать пожарным, или космонавтом, или моряком» — это все наносное и не имеющее к призванию совершенно никакого отношения.
Лично я больше всего хотел вообще никогда не ходить в школу и иметь коробок волшебных спичек, чтобы исполнять любые желания. Думаю, такая мечта была у многих мальчишек моего времени.
Отец тёти Наши и дяди Оскара хотел, чтобы его сын сделался зубным врачом. «Больные зубы у всех всегда найдутся, — говорил отец. — А слушать музыку — это роскошь. Я, например, всю жизнь прожил без скрипки».
Вера Инбер «Как я была маленькой»
Во-вторых, ребенок не обладает тем уровнем осознанности, который необходим для принятия жизненно важных решений. Он может увлекаться чем-то конкретным, но никто не даст 100% гарантии, что это дело станет его призванием на всю оставшуюся жизнь.
Возможно, он до 40 лет будет заниматься этим «любимым» делом, но потом вдруг осознает, что никогда его по-настоящему не любил, а «подцепил» в раннем детстве от кого-то из значимых взрослых (родителей, учителей, старших ребят во дворе и т.п.), из книг или кинофильмов.
И если вы даже вспомните что-то подобное и попытаетесь следовать этому направлению, то далеко не факт, что оно является вашим истинным призванием, и вы не бросите его через какое-то время.
В-третьих, мир меняется очень быстро. Возможно, вы с раннего детства даже и знали, чем хотите заниматься, и что вам нравится. Но мир с тех пор сильно изменился, изменились и вы сами. Те детские увлечения могут стать совершенно неактуальными сейчас, и заниматься ими либо не интересно, либо вообще не имеет смысла.
На самом деле все обстоит в точности до наоборот: вы сначала находите свое призвание, а потом уже подтягиваются, заново осознаются и идеально укладываются в общую картину те воспоминания из детства, которые соответствуют этому призванию тем или иным образом.
Читайте также: Проблемы поиска своего призвания
Расскажу о собственном опыте.
В детстве я никаким боком не касался писательства, как некоего увлечения. Скажу больше: мне активно не нравилось писать, а школьные сочинения я просто ненавидел, за исключением, пожалуй, только «свободной темы».
В первом классе, когда все мы учились выводить закорючки в прописях, я безуспешно пытался заработать хоть одну оценку выше 3, но тщетно. Мой почерк явно не нравился учительнице.
Зато я любил много читать. Очень много. Читать я научился еще до школы. Что именно я читал, я уже не помню, да это и не столь важно.
Единственный опыт писательства в то время — это переписывание от руки одной интересной детской книжки, которая была в наличии лишь в читальном зале библиотеки. Это была фантастика. Про космос и ребят, которые угнали ракету и полетели искать приключений на одно место.
Домой мне эту книгу, естественно, не давали, а я очень хотел иметь такую у себя. И я терпеливо ее переписывал в толстую тетрадку в течение 3 недель подряд.
В 4 классе я увлекся музыкой и радиотехникой. Это были наиболее сильные увлечения, имевшие продолжительное развитие на многие годы вперед.
Юношеские вирши я, конечно же, писал, но в расчет не беру. Каждый второй юнец в этом возрасте пытается писать стишки или песенки. Это не серьезно.
Первое мое законченное произведение я написал уже в 18 лет перед самой отправкой в армию. Это была забавная сказка про деда с бабкой и прочих сказочных персонажей из русских народных сказок. Это был натуральный стеб, напичканный всевозможными хипповскими слэнговыми словечками. Но и тогда я о писательстве даже не помышлял. Это была шутка и не более того.
Так что говорить о моих детских воспоминаниях, как предтече моей будущей писательской деятельности, не приходится абсолютно. Нет у меня таких воспоминаний и точка.
Но когда я уже в зрелом возрасте таки обнаружил свое призвание к писательству, то смог очень гармонично уложить все свои воспоминания в эту струю.
Например, чтение книг. Я до сих пор очень люблю читать и делаю это каждый день, иногда даже слишком много. Чтение — не писательство, но тесно связано с ним. Все настоящие писатели — увлеченные читатели тоже.
Или взять, к примеру, любовь к музыке. Я люблю импровизировать. Импровизация сродни написанию текста. Ты знаешь ноты и создаешь из них что-то новое. Так же и со словами.
В радиотехнике мне особо нравилось компоновать печатные платы. У тебя есть схема, есть набор деталей, и ты укладываешь все это в гармоничную и лаконичную конструкцию. Тоже своеобразная «игра словами».
Увидеть здесь взаимосвязи с писательством очень трудно, если не знать предпосылки. А предпосылкой как раз стало осознание своего призвания уже во взрослой жизни, причем хорошо так взрослой, когда мне перевалило за 40.
И когда я его осознал, то из детства стали всплывать какие-то ассоциативные воспоминания и укладываться логично в общую картинку.
Поэтому лично я ничего не имею против метода воспоминаний из детства, но лишь как подручного инструмента в поиске своего призвания. Делать на него главную ставку я бы не советовал никому. Непрактично, слишком туманно и завуалированно.
О других инструментах мы поговорим в следующих статьях. Так что оставайтесь на связи и подписывайтесь на обновления блога.