Все течет и все меняется: то, что радовало вчера, сегодня может уже огорчать, то, что вдохновляло, может разочаровывать… И это не плохо и не хорошо. Мы развиваемся вместе с изменениями. Ведь мир динамичен: у каждого проекта, цикла, события, эмоции есть свой цикл и период жизни, и все рано или поздно может умереть (конечно, мне больше нравится формулировка перейти в другое качество).
Древняя мудрость индейского племени Дакота гласит, что если вы обнаружили, что скачете на дохлой лошади, наилучшая стратегия — спрыгнуть с нее.
Что бы вы посоветовали всаднику, под которым — мертвая лошадь? Правильно: заменить ее, в крайнем случае — быстро спрыгнуть. Как говорил один мой знакомый, не тяните за собой труп, он ведь по пути начинает разлагаться (правда жизни бывает разная)… Однако в жизни мы с вами подчас поступаем иначе, стараемся использовать другие стратегии по отношению к дохлой лошади, включая те, которые перечислены ниже.
1. Покупаем более сильную плеть. Заметьте — себе же, то есть ищем более сильные мотиваторы-стимуляторы.
2. Меняем наездников. Заметьте, стремимся поменять себя же… Идем на тренинги, едем в ашрамы и т.п., а правда заключается в следующем: люди не меняются. Как вы можете изменить себя? И зачем?
3. Говорим: Мы всегда скакали на лошади именно таким образом. О, это любимая стратегия. Уговорить себя! Заняться сладким самообманом, исказить реальность… И кому от этого хорошо? Ни дохлая лошадь, ни наездник здесь не выигрывают.
4. Создаем комитет по изучению лошади. Да, любим мы это — собраться под чаек или чего покрепче и устроить такую группу поддержки по усилению качеств дохлой лошади, чтобы уже никаких сомнений не осталось, что она не больно-то и мертва.
5. Организуем посещение других мероприятий, организаций чтобы посмотреть, как другие люди скачут на своих дохлых лошадях. Сравнивать — это любимое…
6. Повышаем стандарты скачки на дохлых лошадях. Отправляемся на тренинги, семинары. Продолжаем упорно сравнивать себя с другими.
Дальше комментируйте самостоятельно (если ваша интеллектуальная лошадь, конечно, еще жива)…
7. Создаем тигровую команду по оживлению дохлой лошади.
9. Проверяем соответствие состояния дохлой лошади современной окружающей среде.
10. Меняем требования к лошади, провозглашая, что эта лошадь дохлой не является.
14. Провозглашаем, что никакая лошадь не может быть слишком дохлой, чтобы ее бить плетью.
16. Покупаем что-то, что заставит дохлую лошадь скакать быстрее (например, квартиру в кредит).
17. Пересматриваем требования к производительности нашей лошади.
Может, все-таки спрыгнем?