Пройти лабиринт

Лабиринты называют космическим Интернетом… Как раскрыть их смысл? Храм без стен? Дорога в никуда? Тропа жизни? В древности лабиринты рисовали на стенах, выкладывали из камней, дерна, семян, мозаики. Спектр использования так же широк, как и материал. Лабиринты запутывали проход в древние города, служили инициации, медитации, празднику. Лабиринты выложены в средневековых храмах. На Соловках монахи, обнаружив их, не стали ломать, а, проходя по их дорожкам, молились…

спиральный лабиритн в назарете

Лабиринт в Назарете

Мы вошли в ворота храма Благовещения в Назарете и огляделись. Храм был новый, современный, отстроенный из бетона. Двор перед храмом буквально ослепил белым светом, исходящим от стен и светлой мостовой. В левом углу этого двора стояла небольшая статуя Богоматери. Не сговариваясь, мы двинулись к ней. Подойдя ближе, остановились. Вернее, нас остановил орнамент, выложенный вокруг статуи Богоматери: она стояла в центре лабиринта. Не спеша, как бы прислушиваясь к пространству, на внутреннем импульсе, мы по очереди вступили на его дорожку. Она то приводила почти к ногам Марии, то опять уводила от центра, и казалось, что уже ты заблудился. Но пара неожиданных разворотов – и ты у ее ног, и до них можно дотронуться. И дело не в религиозном фанатизме. Что для тебя значит Мария? Может быть, это твоя просыпающаяся душа? Твой лабиринт жизни привел тебя на Святую землю. Дорога по Святой земле привела тебя к храмовому лабиринту. Он – к ногам Богоматери. А она? Какой дорогой пойдет твоя душа от ее стоп?

Самый первый

Мой первый лабиринт, который я прошла много лет назад, был выложен из веревок на полу спортивного зала. Желающих пройти его было человек двадцать: заходили по одному, с интервалом в несколько минут. Я вошла третьей. И началось… Прошло много лет, а я помню свое состояние. Первый опыт был ошеломляющим! Время то останавливалось – и я чувствовала внутри полный стоп, то как будто закручивалось в воронку. То казалось, что идет дождь (потоки энергии низвергались прямо на голову), то бросало в жар. То полная пустота сознания… То слайд-шоу из прошлого, то нечто совершенно новое, мной не виданное…

Выбралась я почти последней, пробыв в лабиринте около двух часов. Когда спросила тринадцатилетнего сына, который тоже участвовал в действии, что он чувствует, он серьезно ответил: Я понял, что такое любовь. Ответ поразил меня. Кроме роликов и доски, никаких увлечений у парня не было. После прохождения того лабиринта что-то в нем невозвратимо поменялось…

С первого лабиринта прошли годы. Переняв традицию строительства лабиринта у Мастера, я уже сама построила не один десяток лабиринтов и провела по ним людей. Для медитации подходит классическая форма лабиринта с семью дорожками. Именно такие служили древним для инициации и самопознания.

Мифическое путешествие: Кносский лабиринт

Кносский лабиринт – самый известный в мире. Он связан с легендой о Минотавре, Тезее и Ариадне. Лабиринтом мог называться сам дворец с сотнями комнат на нескольких уровнях. И конечно, я не могла пропустить такую возможность – пройти Кносский дворец как лабиринт! Но как идти по лабиринту, который никак не обозначен? Я представила возможную конфигурацию развалин, и ответ пришел сам собой: ведь даже выходя утром из дома, мы идем лабиринтами нашей жизни. В течение дня доходим до определенного поворотного момента, а возможно, и не одного, и возвращаемся туда, откуда пришли. И жизни путь пройдя до половины, мы доходим до некой точки, с который начинается дорога назад. Путешествуем или блуждаем в лабиринтах нашего сознания, запутываемся в лабиринтах отношений, ища выход… Забываем порой, что выход там же, где вход.

Кносский лабиринт

Иногда у нас есть карта наших жизненных путешествий, а иногда нет: бредем наугад. Но вернемся в Кносский дворец. Любая местность, а тем более такого уровня сакральности, как Кноссий дворец, может стать тропами нашего лабиринта. А центр, точка разворота у каждого свои. На всякий случай всем раздали карту-схему дворца. Небольшой мост перед входом во дворец стал вратами этого мифического путешествия по виртуальному лабиринту. Я переводила паломников по одному за руку через мост и произносила напутствие: слова приходили сами, для каждого – особенные. Встречу назначили в ближайшем кафе на веранде…

Хотите узнать отзывы? Вот несколько, написанных сразу, в том кафе.

  • Волнение от соприкосновения с вечностью. Зов предков, тянущий к истокам. Величие красоты и глобальности мыслей, людей и божеств. Ощущение себя как части великого и божественного (наверно, это и есть пространство в пространстве).
  • Круг, наполнение, целостность, объем… Одиночество, потеря, возврат моего. Обновление, очищение, исполнение всех желаний. Цель, ошибка, урок, мастер… Спасибо!
  • Лабиринт как вход в небытие. Разрушается материя, жизнь есть, культура остается. Ощущение, что я здесь была и есть. Дворец как символ организации пространства жизни, множество комнат и ходов, территориально в одном месте. Красиво, гармонично. Чувствуется замысел. Но не разгадан смысл.

Это только то, что написали, а по каждому рассказу участников путешествия можно написать роман. Путешествия куда? В себя! Ведь лабиринт – пустая форма, а пустая форма чревата магией, как говорили древние…

И самое магическое путешествие – это, конечно, в себя, в свою Вселенную. О Боже, какая Вселенная снаружи! О Боже, какая Вселенная внутри! – сказал мудрец. И обе бесконечны и неисчерпаемы в своем познании.

Лабиринт в Праге

Путешествуя, мы всегда стараемся пройти встречающиеся нам в пути лабиринты. Лабиринт – таинственная, неизвестно кем придуманная форма. Нет такого орнамента в природе! Но можно открыть для себя сию тайну, медитативно ступая по его тропам.

Лабиринт в Праге

Лабиринт в Праге мы проходили под раскаты грома, под проливным дождем, и шутили, что это усилило его очищающую силу. Промокли до нитки, но думаю, что все запомнили свои ощущения от той алхимической ночи надолго: гремел гром, сверкали молнии, дождь лил стеной. Мистерия космоса пронизывала душу насквозь: внутри каждого разворачивалась еще более мощная мистерия бытия. Мистическая Прага так приветствовала нас на своих холмах.

Белый лабиринт

Самый белый лабиринт я построила из снега на льду реки Суры. Он был огромный: каждую дорожку я пробегала, утаптывая снег ногами. С берега лабиринт выглядел, как огромный мозг человека или посадочная полоса НЛО. В центре, где я часто ставлю свечи, а иногда, в Рождество, – подарки для детей, поставила литровый термос с чаем. Лабиринт прошло человек двадцать. По глотку, но чая хватило всем. Глотку истины, которую каждый открыл для себя.

После лабиринта было предложено помолчать часа три. Когда встретились и начали делиться ощущениями, то, рассказывая о состоянии внутри лабиринта, люди проживали самадхи.

Самадхи – состояние просветления, достигаемое медитацией, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами (субъектом и объектом), слиянии индивидуального сознания как микрокосма с космическим абсолютом как макрокосмом.

Так что есть лабиринт? Инструмент просветления в руках Бога? Всем ли дано?..

Советы паломникам

  1. Проходя лабиринт первый раз, познакомься с пространством, где находишься, и соединись с ним. Проходя через какое то время лабиринт второй раз, уже можно задаться каким-то волнующим тебя вопросом. Скорее всего, ответ на него вы получите. Даже если ответ не пришел в лабиринте, наберитесь терпения и подождите немного. Обязательно накроет какое-то время спустя.
  2. Настройтесь, посидев некоторое время перед пространством лабиринта. Встаньте и подойдите к входу в лабиринт, когда вы услышали внутренний импульс.
  3. Если есть Мастер, построивший лабиринт, то он сам подведет вса к входу – дождитесь. Войдя в лабиринт, двигайтесь не спеша, медитативно. По магическому пространству нельзя двигаться, как солдат. Надо прислушаться к себе, своим ощущениям. Можно двигаться с почти закрытыми глазами – смотреть только под ноги, чтобы не сбиться с пути.
  4. Если в лабиринте сразу несколько человек, то надо проявить осторожность: ни в коем случае не дотрагиваться до других людей, а обходить их, даже если это придется делать, встав на другие дорожки.
  5. В лабиринте можно остановиться, сесть, полежать, если для этого есть пространство внутри конструкции.
  6. Выйдя, не забудьте поблагодарить пространство.
  7. После паломничества (а именно так лабиринт воспринимался в христианской традиции – как путь в Иерусалим) можно еще долго распаковывать смыслы полученных видений. Лучше всего сразу записать то, что пришло в лабиринте, а если были яркие образы, то и зарисовать их. Через некоторое время эти рисунки или записи напомнят вам об удивительном путешествии.
  8. Сколько раз в год можно проходить лабиринт? Никаких точных рекомендаций никто не давал. Есть импульс – идите! Пригласили – значит, время пришло. Встретился лабиринт на вашем пути – пришла пора получить ответы на давно зреющие вопросы. А может быть, откровения?

Сладкая истина лабиринта

Как-то мы проводили лагерь на Кавказе. Единственное пригодное место для лабиринта было в русле высохшего ручья. Собравшись всей командой, мы выложили лабиринт из камней. Все прошли его в первый день.

пустынный лабиринт

Потом был лагерь, много разных практик, событий, открытий. И вот пришел день последний, и все еще раз отправились в путешествие. Был Медовый спас: в центре лабиринта стояла плошка с янтарным медом. Каждый подходил и вкушал этот мед. И истина не была горькой… Она была сладкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ldreams.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: